ПОДЕЛИТЬСЯ!

Знаток псковского зодчества - Ю.П.Спегальский.

Юрий Павлович Спегальский (3 июня 1909, Псков — 17 января 1969, там же) — известный архитектор, реставратор, художник и знаток псковского зодчества.

На схеме показаны места, связанные с жизнью и деятельностью Юрия Павловича. Оранжевым цветом - места, где жил  и учился Ю.Спегальский. Бордовым - объекты, на которых Ю.Спегалский проводил реставрационные работы (Под №14 и15 - церкви, на которых проводились верхолазные работы). Черным - место захоронения Ю.Спегальского. 


Места, связанные со Спегальским
(В качестве основы для данной схемы использована карта с сайта - https://www.openstreetmap.org/copyright/en)

Цифрами обозначены (по материалам сайтов -http://spegalsky.narod.ru/biografia.html и http://bibliopskov.ru/spegalsky.htm ):

1.«Сегодня ночью снилась война, и я всё искал наш псковский старый дом. Всегда во сне, если я вижу войну, я ищу его, и если найду – успокаиваюсь, мне кажется, что в нашем доме со мной не может случиться ничего худого. Сегодня ночью я был очень огорчён, когда понял, что я не найду дома..." (Из письма Юрия Спегальского О. К. Аршакуни, от 15.05.1967 г.)

«Псковский старый дом» - дом, где родился, провел детство и юность Спегальский, находился на углу улиц Гоголя и Михайловской, № 41-а (ныне ул. Спегальского). В 2005 г. дом полностью разобран. (http://gubernia.pskovregion.org/number_439/04.php

2.В Георгиевской со Ввоза церкви Юрия Спегальского крестили. 
3."В школе №1 г.Пскова, где учился Ю.П.Спегальский, он создал краеведческий кружок и часто сам выступал там с докладами." 

4. "Готовясь к вступительным экзаменам на архитектурный факультет Академии художеств, Спегальский создал в доме Печенко, где он в то время жил, художественную студию для таких же, как и он, увлечённых рисунком, живописью и пластикой юных псковичей." 
7."После окончания института Спегальский работает в Ленинградской инспекции по охране памятников, занимаясь в 1936г. реставрацией Гремячей башни"

8. "В 1939-1940 годах он реставрирует Вторые палаты Меншикова. Два года работы спасли памятник от разрушения."

5. "1945 год! Я приехала в Псков весной. Это было время только что отзвеневшего ледохода… Монастырь принял нас в свои объятия. Внутри монастырского двора против собора стоял небольшой деревянный домик на высоком каменном подвале - бывшие кельи монахов и службы.

 В этом-то домике Ю. получил новое жилье. Небольшая квартирка состояла из 2-х комнат, окна которых смотрели на собор, и поэтому его величественное воздействие продолжалось и в помещении…" (Из воспоминаний Ольги Аршакуни - http://gubernia.pskovregion.org/number_442/03.php)

6. В 1986 году в квартире, где также жил Юрий Спегальский вернувшись в Псков, открылся музей. (Октябрьский пр.14)

 9-15. "Можно назвать до десятка проектов реставраций и консервации памятников, выполненных Спегальским в 1945-1948 гг. А кроме того практическая работа: это восстановление глав Троицкого (14) и Спасо-Преображенского (15) соборов верхолазным способом, без лесов, реставрационные работы на церквях: Николы со Усохи (12), Богоявления с Запсковья (10), Козьмы и Дамиана с Примостья (9), Иоакима и Анны (13), колокольне и корпусах церкви Михаила и Гавриила Архангелов"(11).

16. Похоронен Юрий Павлович на Мироносицком кладбище Пскова.
--------------------------- 




Комментариев нет: