ПОДЕЛИТЬСЯ!

Псков: городу-музею быть!

Псков, сохранившиеся памятники
Все памятники псковской крепости (возведенные до 1917 года). (Схема составлена на основе -  © OpenStreetMap contributors. )

На схему нанесены все памятники на территории псковской крепости, а также некоторые из них за пределами стен.  Памятники Завеличья, а также памятники удаленные от крепости на схему не нанесены. Синим нанесены линии псковских укреплений: Первая (кремль), вторая (Довмонтов город, кон XIII века), третья (1309 года) , четвертая (1375 года) и и пятая (1465 года).
На схеме видно, что наихудшая сохранность памятников в самой древней части города. Территория между кремлем и стеной 1309 практически полностью зачищена от исторического наследия. Здесь господствует послевоенная застройка. На 1 гектар приходится 0,4 памятника.
Между стенами 1309 года и 1375 года сохранность памятников самая лучшая: 1,4 памятника на 1 гектар.
Но и между стенами 1375 и 1465 года (без Запсковья) плотность памятников также высока: 1,3 памятника на 1 гектар.

Существует стойкое заблуждение, что Псков в 1941-44 годах был разрушен на 90%. Разрушения действительно были значительные. Полностью были уничтожены три квартала. Но при всем при том в Пскове сохранилось огромное количество подлинных памятников. Я занимаюсь историей именно памятников Пскова уже 10 лет и могу с уверенностью это утверждать. Да, конечно здания сохранились с разной степенью подлинности. Есть здания, которые сохранились на 100%, есть - на 80%, есть разумеется и меньшей сохранности. Но тем не менее подлинных памятников в Пскове огромное количество, в этом и есть прелесть Пскова, за это и любят Псков.
Миф о 90% разрушений исходит из поздних послевоенных воспоминаний некоторых ленинградцев, которые Псков впервые увидели после освобождения. Особенно часто цитируется фраза, что Псков был разрушен настолько, что с вокзала был виден Троицкий Собор. Но собор Троицкий с вокзала был виден хорошо и до 1941 года. Линия вокзал-собор застраивается как раз во время создания тех самых послевоенных мемуаров. А до войны территория между вокзалом и стеной Окольного города была застроена лишь частично одноэтажными домиками (причем существовали большие свободные пространства). Троицкий собор в Пскове был самым высоким зданием, поэтому он был виден отовсюду.

Реставратор Юрий Спегальский, приехав в освобожденный Псков и оценив многочисленные разрушения, тем не менее видел возможность превратить Псков в музей под открытым небом. Но, увы, его планам и идеям не суждено было сбыться. Тем не менее, сегодня мы ещё не упустили шанс вернуться к идее превращения Пскова в город-музей.
--------------------------------------------


Комментариев нет: