ПОДЕЛИТЬСЯ!

По периметру сквера "Псковских партизан". "Археологический слой" первой трети XX века.

Мало кто сегодня знает название парка, в котором высится памятник княгине Ольге работы скульптора Вячеслава Клыкова. Сквер "Псковских партизан" был заложен в 1947 году на месте существовавшего до войны 1941-45 годов городского квартала. 
Более десятка домов находилось в этом квартале. Из них сохранилось только здание церкви Василия на Горке. Границами квартала были улицы Плоская (Профсоюзная), Сергиевская (Октябрьский проспект), Пушкинская и Великолуцкая (Советская).
Сквер Псковских партизан. Расположение зданий первой трети XX века и предположительная нумерация
Сквер Псковских партизан. Фрагмент плана Пскова 1930 года.  Расположение зданий первой трети XX века и предположительная нумерация


В самом центре квартала (на схеме между Васильевской церковью и зданием под номером 23) находились старинные двухэтажные, каменные, неизвестного назначения палаты, видимо, XVII века. Верхний этаж был снесен в 1947г., а нижний в 1953г. Вероятно, с улицы Сергиевской к этой постройке существовал проезд, который затем шел мимо церкви Василия на Горке к Пушкинской улице.
Самым красивым, и, наверное, самым большим домом квартала был дом Гладкова. Его фасад выходил на улицу Плоскую. Дом строился в два этапа. К 1906 году была построена часть дома примыкавшая к Великолуцкой улице, а к 1910 - часть дома примыкавшая к Сергиевской. На одной из старых открыток в альбоме Н.Левина (http://vk.com/photo-4234517_156864739) можно увидеть тот момент, когда первая часть уже возведена, а на месте второй части еще стоит старый, двухэтажный дом Гладкова.
На противоположной стороне квартала - на углу Сергиевской и Пушкинской находился двухэтажный деревянный дом аптекаря Зоргенфрея (на схеме под номером 27). В этом доме провели своё детство будущий поэт и переводчик Вильгельм Зоргенфрей (род. в 1882 году) -племянник хозяина дома и будущий литератор и научный сотрудник Российской академии материальной культуры Орест Цехновицер (род. в 1899 году). Его отец, дантист, снимал квартиру (с 1901 года) в этом доме на втором этаже.
Между домом Гладкова и домом Зоргенфрея на улице Сергиевской находились три каменных трехэтажных дома.
Первый из них принадлежал всё тому же Гладкову (на схеме под номером 21). В этом доме находилась гостиница "Лондон". Затем следовал дом Дорофеева (на схеме под номером 23) с гостиницей "Палермо". В 20-е годы XX века этом же доме разместилась артель "Свет и Сила". А между домами Зоргенфрея и Дорофеева стоял дом Гельдта с гостиницей "Псков", которая в 20-30-е годы сменила название на "Бристоль". В этом доме короткое время в конце XIX века было также управление Псково-Рижской железной дороги. 
Часть квартала выходившая на Великолуцкую выглядела более архаично. Помимо дома Гладкова три этажа имел здесь только дом Лапотниковых (на схеме под номером 46) построенный почти напротив Духовной семинарии 
Приведенная ниже схема - это прорисовка плана города Пскова 1930 года с возможной нумерацией домов того времени.
Согласно Н.Левину дом Лоховых на углу Сергиевской и Плоской имел номер 19. В "Справочнике по Псковской губернии на 1924 год" для трех гостиниц указаны номера домов - соответственно - 21,23 и 25. Получается, что дом Гладкова, выходивший на Плоскую, по Сергиевской номера не имел. Но судя по всему он не имел номера и по Великолуцкой. Опять же согласно Н.Левину дом Лоховых на углу Великолуцкой и Плоской имел номер 34. А нынешний дом №42 - дом вице-губернатора Перовского (на схему не попал)- имел номер 48. В "Справочнике по Псковской губернии на 1924 год" сказано, что в доме №46 по Советской находились Губком РКП(б), редакция газеты "Псковский Пахарь", редакция газеты "Известия Губкома РКП(б)". Навряд ли столь "уважаемые" организации, в особенности Губком РКП(б), разместились в неказистом угловом домике. По логике именно дом на углу Великолуцкой и Пушкина, стоявший против дома Перовского, должен был иметь номер 46.Но скорее всего вышеперечисленные организации заняли большой дом Лапотниковых. А стало быть угловой дом не имел номера по Великолуцкой, а дом Лапотниковых имел номер 46. В соответствии со всем вышесказанным и пронумерованы остальные дома по улице Великолуцкой (без номера осталось небольшое строение примыкавшее к дому Лапотниковых).
Когда в Псков в 1900 году прибыл В.И.Ульянов-Ленин, то первым делом он отправился к Оболенскому на улицу Великолуцкую в дом №40. В своих воспоминаниях В.А.Оболенский пишет, что жил он в деревянном ветхом доме. В этом доме проходили жаркие споры между будущим вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным и будущим флорентийским копиистом Николаем Лоховым.
Сквер Псковских партизан. Расположение зданий первой трети XX века и предположительная нумерация
Расположение зданий первой трети XX века и предположительная нумерация. Внутридворовые постройки не показаны.

------------------------------------------

Комментариев нет: