ПОДЕЛИТЬСЯ!

По периметру сквера "Псковских партизан". Современный "слой" памятников.

Если пройти по периметру сквера "Псковских партизан", то этот поход может стать самостоятельным экскурсионным маршрутом.

Три десятка исторических мест (сохранившиеся и не сохранившиеся исторические объекты).

Достопримечательности в центральной части Пскова
Бордовым цветом показан периметр сквера - маршрут экскурсии. Красным - объекты показа. (Схема составлена на основе карты с сайта - https://www.openstreetmap.org/copyright/en



Музеи и сохранившиеся памятники исторического наследия.

1. В дом 14/1 по Октябрьскому проспекту находится музей квартира Юрия Спегальского. Облик большинства псковских церквей - это результат работы этого неутомимого реставратора.

2. Дом номер 12 по Октябрьскому проспекту - это первый четырехэтажный дом в Пскове. Построен он в 1896 году по заказу директора тюремного комитета Августа Гессе архитектором Ф.Нестурхом. Впрочем, в Пскове Август Гессе всё-же больше был известен как страховой агент и владелец кожевенного завода.

3. Приземистый деревянный домик по соседству с домом Гессе (По адресу Октябрьский 10а) примерно лет на 100 старше своего четырехэтажного соседа. В 70-е годы XIX века он принадлежал комиссионеру Дерптского пароходства в Пскове Егору (Георгу) Клюге. Георг (Егор) Клюге занимался также книготорговлей. Обосновавшийся в Пскове еще в 1839, этот дерптский книгопродавец открыл один из первых местных книжных магазинов.

4. Дом по адресу Октябрьский 8 был построен по проекту архитектора Г.Станкевича в 1902 году по заказу и на средства Общества взаимного кредита. В нем открылся Земский банк. Он находился на втором этаже. Весь первый этаж сдавался в аренду, а на третьем этаже в том числе находилась квартира председателя правления общества Владимира Седельщикова.

5. Еще один трехэтажный дом на Октябрьском проспекте (дом №4) принадлежал изначально известному псковскому купцу Георгу Викенгейзеру. Благодаря Викингейзеру в Пскове появились трамвай, водопровод и телефон. Свой дом Викингейзер построил в 1879 году. В конце XIX века в этом доме архитектором Нестурхом была оборудована сцена. Общество любителей музыкально-драматического искусства устраивало здесь любительские вечера и спектакли. В годы первой мировой войны на третьем этаже действовал госпиталь. Главным врачом в нём работал сын известного псковского коллекционера Фёдора Михайловича Плюшкина - Николай Плюшкин. В 1918 г. трехэтажное здание получило название - Дворец труда.

6. На границе сквера и площади приютился небольшой памятный знак, посвященный первому упоминанию Пскова в русской летописи. Монах Нестор поместил в "Повести Временных Лет" под 903 годом сообщение о том, что сын Рюрика Игорь к этому году вырос "и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу". На одной из сторон знака приведена цитата из летописи и её перевод. На второй стороне памятного знака, которая обращена к площади, можно увидеть увеличенное изображение государственной печати "Господарства Псковского" с изображенным на ней "лютым зверем". Предположительно с XII века и до начала века XVI Псков был независимым государством. Вел самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, имел собственное войско и речной флот, в XV веке чеканил собственную монету. В период независимости псковское государство именовалось "Господин Псков". Гербом Пскова являлась "глава человечья» (изображение князя Довмонта). Во второй половине XV века в Пскове были проведены административные реформы. С этого времени изменилось наименование Псковского государства. Оно стало называться «Господарством Псковским». Появляется и новый символ - "лютый зверь". Реформы, новое название и новая символика Псковского государства связаны с изменением отношений Пскова и Москвы – с этого времени Псков, фактически признал себя «вотчиной» великого московского князя. Таким образом, памятный знак с печатью "лютого зверя" на Октябрьской площади это символ подчинения Пскова Москве.

7. Рядом с этим знаком находится памятник княгине Ольге скульптора Вячеслава Клыкова. Установлен он был в 2003 году. Легенда об основании Пскова княгиней Ольгой, вероятно, восходит к XVI веку, ко временам присоединения независимого Господарства Псковского к Московскому княжеству. Это сегодня Псков небольшой областной центр, а в XVI веке он был крупным городом в составе московского государства. Псковичи, желая еще более повысить статус своего города, попытались найти и связать его основание с династией рюриковичей, причем с самыми первыми князьями этой династии. Княгиня Ольга идеально подходила на роль основательницы Пскова – она была замужем за Игорем, за сыном самого Рюрика. В XVI веке было написано житие княгини Ольги. Его автором, вероятно, был игумен Иоанна Богослова Костельникова монастыря с Мишариной горы, известный псковский агиограф Василий-Варлаам. Из этого текста мы узнаем подробности основания города. В далеком X веке княгиня Ольга увидела над холмом при слиянии рек Великой и Псковы три луча божественного света и произнесла, ставшую исторической, фразу: «На этом месте будет церковь Святой Троицы, и будет город велик и славен". Если встать рядом с памятником княгине, то нашему взору откроется и величавый псковский кремль, и белокаменный с золотыми куполами Троицкий собор. Впрочем, всё-таки нужно отметить, что в легенде княгиня Ольга увидела три луча совсем с другого места.

8. От памятника княгине также хорошо виден "Дом с аркой". Этот дом был построен в 1793 году архитектором Иваном Альбрехтом для вице-губернатора Михаила Брылкина. Дом получил название "Путевой дворец". Но оно не закрепилось за зданием. В историю дом вошел под другим названием "Старая почта". В 19 веке в нем разместилась и находится до сих пор почтовая контора. Услугами почты в разное время пользовались здесь Александр Пушкин и Владимир Ленин. Арка появилась в этом доме примерно в 80-е годы XX века.

От Кремлевских стен мимо "Дома с аркой" пересекая Октябрьскую площадь тянется улица Советская. Она почти в точности повторяет направление древней Великой улицы.

9. На этой улице находится Никольская церковь с Усохи. Видимо, впервые в камне её построили в 1371 году. Время и пожары привели к тому, что церковь разрушилась. Ныне существующее здание построено в 1536 году. В XVIII веке у церкви упомянуты два придела - Сретения Господня и Иоанна Богослова. Ивановский придел, тот что был с южной стороны, вместе с колокольней разобрали в ходе реставрационных работ в середине XX века. Возможно, что первоначально Никольская церковь находилась внутри стены 1309 года, а позднее церковь перенесли. Тем более, что именно так поступили псковичи с другой кончанской церковью. Петропавловская церковь первоначально была построена внутри стен Среднего города 1309 года, а позднее её перенесли на новое место, за пределы стены. В пользу того, что первоначально Никольская церковь могла быть основана в другом месте, говорит использование в названии церкви двух топонимов: церковь Николы с Усохи и церковь Николы в Опоке. В 1897 году при строительстве коммерческого банка на углу Великолуцкой и Плоской улиц с внутренней стороны стены были обнаружены остатки церкви, которая до сих пор историками достоверно не атрибутирована. Эта неизвестная церковь могла бы претендовать на роль первоначальной церкви Николы в Опоке. С Никольской церковью связана легенда. Во время прибытия в Псков Ивана IV Грозного звонарь этой церкви переусердствовал и слишком громко зазвонил в колокол. Этого звона испугалась лошадь Ивана Грозного и чуть было не уронила царя. Иван IV приказал снять колокол и казнить его.

10. Вплотную к Никольской церкви с Усохи пристроена небольшая часовня «Неугасимая свеча». В полукруглой нише лик св. Николая Угодника, Перед ним постоянно горели свечи и лампады, поэтому часовня и получила название «Неугасимая свеча». Ю.Спегальский писал: "При реставрации часовни было установлено, что она на 2 м закрыта позднейшими напластованиями, целиком скрывшими ее нижний этаж — помещение с одним дверным проемом. Под остатками обрушившегося ползучего свода, перекрывавшего помещение, найдены человеческие кости и черепа — свидетельство того, что здесь был склеп". По мнению Спегальского такие часовни-усыпальницы в XVI веке были распространены. Он также считал, что именно эти усыпальницы описал в 1590 году путешественник Иоганн Давид Вундерер : "... в разных местах города ... много обелисков; они были трех- и четырехугольными от 10 до 20 футов высоты (От трех - до шести метров.) и довольно широкими, с выгравированными надписями, сделанными московскими буквами из свинца и меди..." Вот одна из надписей: “Я, Скомай, сражаясь за родину, убил в рукопашном бою 32 человека, и наконец убитый в схватке с Ролуоном Шведским, здесь покоюсь”.

11. Рядом с церковью Николы с Усохи к середине XVIII века построили двухэтажное каменное здание семинарии. Собственно на момент постройки это была еще не семинария, а Славяно-Латинская школа. До постройки этого здания школа размещалась на подворье Печорского монастыря. Видимо, поэтому само здание построили не на Великолуцкой улице, а в её глубине, как можно ближе к подворью.
Спустя 100 лет - в середине XIX века - были построены еще два двухэтажных корпуса семинарии. Один со стороны улицы, а другой соединил первый корпус со старым корпусом. Окончательный облик семинария приобрела в самом начале XX века: здание со стороны Великолуцкой улицы приобрело третий этаж.Семинария старейшее учебное заведение города. 20 лет в ней служил инспектором в конце XIX века известный псковский историк Александр Сергеевич Князев. Справа от входа в здание семинарии помещена мемориальная доска. Текст ее гласит о том, что здесь, в здании духовной семинарии, учился, преподавал и принял постриг будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон (В. И. Беллавин).

12. В 1905 году построен маленький домик привратника семинарии. До 1960-х гг. XX века к нему примыкала ограда, проходившая вдоль красной линии улицы Советской. В начале XXI века домик представлял из себя руины и был восстановлен совсем недавно.

13. К дому привратника примыкает в плотную сильно видоизмененное каменное здание, в котором размещались пожарные бочки и машины. Это здание было первоначально одноэтажным и имело трое ворот.

14. Дом 23 по улице Советской улице был построен в середине XIX века для полицейского управления. В то время в функции полиции входило и пожаротушение, поэтому на здании до 1929 года высилась высокая каланча . В начале XX века в здании разместилась городская телефонная станция.

15.Напротив здания полицейского управления стоит зеленый деревянный дом, построенный в первой половине XIX века. В этом доме в середине XIX века жила семья вице-губернатора Перовского. Его дочь - известная революционерка-народница, одна из создателей и руководителей организаций "Земля и воля". В этом доме она провела два детских года.

16. На горке, за "Детским парком" возвышается усадьба Валуева XVIII века. Позднее в ней разместится четвертая резиденция псковских губернаторов. На балу в этой резиденции познакомились дедушка и бабушка поэта Блока.Сейчас в этом доме находится библиотека имени писателя Каверина.

17. Перед входом в библиотеку псковичи поставили памятник "Два Капитана"

18. Эпидемия 1487 г. стала причиной возведения церкви Анастасии Римлянки в Кузнецах. Это была пятая по счету из известных нам обыденных церквей. В камне построена в 1539 году.

19. От уничтоженного квартала на территории сквера сегодня сохраняется только одна постройка - церковь Василия Великого на Горке. Её возводили трижды - в 1376 году, в 1413 году, и в сер.XVI века. Звонница церкви находилась на стене Среднего города. На ней висел "Сполошный колокол, в который звонили в случае вражеского нашествия. С северной стороны к церкви раньше примыкала часовня-усыпальница, видимо, аналогичная той, что находится близ церкви Николы с Усохи.

См. также:

По периметру сквера "Псковских партизан". "Археологический слой" первой трети XX века.

По периметру сквера "Псковских партизан". "Археологический слой" 14-18 веков.
Сквер Псковских партизан в Пскове

----



Комментариев нет: