Места в Пскове, связанные с необычными событиями или легендами. Синим показан периметр крепости. (Схема составлена на основе карты с сайта © OpenStreetMap contributors ) |
Цифрами обозначены:
1. Место Ильинского монастыря. Считается, что именно отсюда княгиня Ольга могла увидеть над будущим Кромом три луча. По предположению некоторых краеведов в X веке здесь находилось укрепление викингов (однако, археологи это категорически опровергают), а много позднее Ильинский монастырь. Сейчас на этом месте три частных домика.
1. Место Ильинского монастыря. Считается, что именно отсюда княгиня Ольга могла увидеть над будущим Кромом три луча. По предположению некоторых краеведов в X веке здесь находилось укрепление викингов (однако, археологи это категорически опровергают), а много позднее Ильинский монастырь. Сейчас на этом месте три частных домика.
2. Рыбницкая башня. Самая не историческая башня Пскова. Возведена в 1971 году в произвольном месте. Настоящая Рыбницкая башня стояла у Троицкого моста и была частью укреплений Среднего города. Нынешняя же Рыбницкая башня - это башня Довмонтова города.
3. Территория подворья Снетогорского монастыря. К церкви Иоанна Богослова этого подворья привезли зимой 1510 года снятый вечевой колокол. Ни церковь, ни подворье не сохранились. Сейчас на их месте пустырь и дорога, а также остановка пригородных автобусов на ул. Воровского.
4. Звонница Успенской с Пароменья церкви. В середине XX века в ней находилась кузница известного псковского кузнеца Всеволода Смирнова. В ней Смирнов в 1969 году встречал Льва Гумилева и угощал последнего "кузнечным" супом".
5. Место первых археологических раскопок в Пскове в 1420 году. Во время мора в 1420 псковичи решили отыскать место старинной Власьевской церкви. Для этого был выкуплен двор некоего Артемия Воротова и произведены раскопки. На найденном фундаменте была возведена деревянная обыденная церковь Спаса. Сейчас на этом месте частично кинотеатр Октябрь и тротуар перед его центральным входом.
6. Самый знаменитый балкон Пскова. С балкона дома, известного под названием "Старая почта", в 1917 году выступил с обращением к псковичам командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский. Якобы из этого выступления псковичи узнали об отречении Николая II.
Здание и балкон (тот что обращен к улице) сохранились.
Здание и балкон (тот что обращен к улице) сохранились.
7. Место, где лошадь Ивана Грозного шарахнулась и чуть было не уронила царя. Когда царь Иван Грозный в 1570 г. ехал по Пскову звонарь Никольской с Усохи церкви проявил чрезмерное усердие и ударил в колокол так сильно, что царский конь испугался и шарахнулся в сторону. Разгневанный Грозный приказал снять колокол и отрубить ему язык и уши. Звонница, на которой висел колокол не сохранилась. Церковь Николы с Усохи стоит на прежнем месте. Дорога, по которой ехал царь Иван IV, ныне именуется ул. Советской.
8. Мстиславская башня (Бурков костер). Башня-душегубка. В 1534 г. в Новгород и Псков были сосланы с семьями татары из свиты приживалки вел. кн. Московского — Астраханского царевича Шиг-Алея. В Пскове „катуни" — жены сосланных — были размещены на Ямском дворе близ Трупеховских ворот, а 67 мужчин и 7 мальчиков были посажены „на смерть" в подземелье Буркова костра, где они и умерли через сутки от недостатка воздуха. Оставшиеся в живых 8 человек через несколько дней были убиты. Вдовы умерших и убитых были крещены и выданы замуж. Башня сохранилась.
9. Дом-обсерватория. Дом Жуковского самый трудно-находимый памятник XVII века в Пскове. Что уже делает его легендой. С 1909 по 1913 год в доме находилась первая частная обсерватория: "Обсерватория астрономическая на доме, каменная, с вращающимся куполом, новый рефрактор в 162 м/м, объектив с раздельными кругами и нониусом, часовой механизм". Здание сохранилось, но даже Яндекс умалчивает его точный адрес.
10.Один из перекрёстков в исторической части Пскова носит название "Красный Крест". Это пересечение улиц Некрасова, Георгиевской и Советской. По легенде, именно в этом месте в 1582 году псковичи остановили прорвавшихся в пролом поляков. На месте, где пролилась кровь, был позднее установлен крест. А еще позднее рядом поставлена взамен креста часовня.
-------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий