ПОДЕЛИТЬСЯ!

Легендарный Псков.

Иван Грозный в Пскове, первая обсерватория в Пскове
Места в Пскове, связанные с необычными событиями или легендами. Синим показан периметр крепости. (Схема составлена на основе карты с сайта  © OpenStreetMap contributors )


Цифрами обозначены: 

1. Место Ильинского монастыря. Считается, что именно отсюда княгиня Ольга могла увидеть над будущим Кромом три луча. По предположению некоторых краеведов в X веке здесь находилось укрепление викингов (однако, археологи это категорически опровергают), а много позднее Ильинский монастырь. Сейчас на этом месте три частных домика. 
2. Рыбницкая башня. Самая не историческая башня Пскова. Возведена в 1971 году в произвольном месте. Настоящая Рыбницкая башня стояла у Троицкого моста и была частью укреплений Среднего города. Нынешняя же Рыбницкая башня - это башня Довмонтова города. 
3. Территория подворья Снетогорского монастыря. К церкви Иоанна Богослова этого подворья привезли зимой 1510 года снятый вечевой колокол. Ни церковь, ни подворье не сохранились. Сейчас на их месте пустырь и дорога, а также остановка пригородных автобусов на ул. Воровского. 
4. Звонница Успенской с Пароменья церкви. В середине XX века в ней находилась кузница известного псковского кузнеца Всеволода Смирнова. В ней Смирнов в 1969 году встречал Льва Гумилева и угощал последнего "кузнечным" супом". 
5. Место первых археологических раскопок в Пскове в 1420 году. Во время мора в 1420 псковичи решили отыскать место старинной Власьевской церкви. Для этого был выкуплен двор некоего Артемия Воротова и произведены раскопки. На найденном фундаменте была возведена деревянная обыденная церковь Спаса. Сейчас на этом месте частично кинотеатр Октябрь и тротуар перед его центральным входом. 
6. Самый знаменитый балкон Пскова. С балкона дома, известного под названием "Старая почта", в 1917 году выступил с обращением к псковичам командующий Северным фронтом генерал Николай Рузский. Якобы из этого выступления псковичи узнали об отречении Николая II. 
Здание и балкон (тот что обращен к улице) сохранились. 
7. Место, где лошадь Ивана Грозного шарахнулась и чуть было не уронила царя. Когда царь Иван Грозный в 1570 г. ехал по Пскову звонарь Никольской с Усохи церкви проявил чрезмерное усердие и ударил в колокол так сильно, что царский конь испугался и шарахнулся в сторону. Разгневанный Грозный приказал снять колокол и отрубить ему язык и уши. Звонница, на которой висел колокол не сохранилась. Церковь Николы с Усохи стоит на прежнем месте. Дорога, по которой ехал царь Иван IV, ныне именуется ул. Советской. 
8. Мстиславская башня (Бурков костер). Башня-душегубка. В 1534 г. в Новгород и Псков были сосланы с семьями татары из свиты приживалки вел. кн. Московского — Астраханского царевича Шиг-Алея. В Пскове „катуни" — жены сосланных — были размещены на Ямском дворе близ Трупеховских ворот, а 67 мужчин и 7 мальчиков были посажены „на смерть" в подземелье Буркова костра, где они и умерли через сутки от недостатка воздуха. Оставшиеся в живых 8 человек через несколько дней были убиты. Вдовы умерших и убитых были крещены и выданы замуж. Башня сохранилась. 
9. Дом-обсерватория. Дом Жуковского самый трудно-находимый памятник XVII века в Пскове. Что уже делает его легендой. С 1909 по 1913 год в доме находилась первая частная обсерватория: "Обсерватория астрономическая на доме, каменная, с вращающимся куполом, новый рефрактор в 162 м/м, объектив с раздельными кругами и нониусом, часовой механизм". Здание сохранилось, но даже Яндекс умалчивает его точный адрес.
10.Один из перекрёстков в исторической части Пскова носит название "Красный Крест". Это пересечение улиц Некрасова, Георгиевской и Советской. По легенде, именно в этом месте в 1582 году псковичи остановили прорвавшихся в пролом поляков. На месте, где пролилась кровь, был позднее установлен крест. А еще позднее рядом поставлена взамен креста часовня.
-------------------------------------------------


Комментариев нет: