ПОДЕЛИТЬСЯ!

То, что не сразу бросается в глаза...

Достопримечательности Пскова
То, что не сразу бросается в глаза... (Схема составлена на основе карты с сайта - © OpenStreetMap contributors )


1. Изображение бородатого русича на стене порохового погреба на Крому. Возможно, это автопортрет псковского реставратора В.И.Гусева.


2. Самый узкий проход между домами, да еще и с двумя изгибами. Улица Поземского дом 6 и дом 6а.
Узкий проход между домами на улице Поземского в Пскове
Проход между домами показан красным цветом: 1 - вход, 2 -  первый поворот, 3 - второй поворот, 4 выход.

3. Солнечные часы на южной стене Псковского Государственного Университета. 

Солнечные часы в Пскове

4. Часовня "Неугасимая свеча". Она вплотную примыкает к Никольской церкви с Усохи. В полукруглой нише перед ликом св. Николая Угодника в былые времена постоянно горели свечи и лампады, поэтому часовня и получила название «Неугасимая свеча». Точное время постройки часовни неизвестно. Вероятно, она была построена в XVI-XVII вв. Некоторые исследователи допускали, что она древнее церкви, которая построена в 1535 году. 


Никольская часовня в Пскове

5. Таинственные знаки на доходном доме Епифанова. Дом из красного кирпича возвышается на углу бывших улиц Великолуцкой и Спасской с конца XIX века. Его фасадные стены украшены каббалистическими знаками. С чем это связано не известно. Усиливает загадочность и тот факт, что заказчик строительства - купец Евдоким Епифанов - был старообрядцем.

Декоративный орнамент на доме Епифанова в Пскове

Впрочем, аналогичный декор присутствует также на доме немца Карла Гельдта. Был он также на не сохранившемся доме близ Успенской с Пароменья церкви.

6. Страж Покровских ворот. На стене справа от Покровских ворот можно разглядеть антропоморфное изображение. Оно небольшое и чтобы его увидеть нужно постараться. Это своеобразная шутка советских реставраторов.

Страж Покровских ворот псковской крепости

7. 
Смотровая вышка местной противовоздушной обороны на доме 1953 года постройки. Современнй адрес - Октябрьский 14. Со стороны улицы Пушкина в летнее время её закрывают деревья. Отлично она видна только со двора.


Вышка МПВО на доме Ларкина в Пскове

8. Не расшифрованная надпись на доме Сафьянщикова. Не все обращают внимание на римские цифры (или буквы) на доме начала XX века. По идее это мог быть год постройки здания - 1912. Но тогда надпись была бы такой: MCMXII. Но надпись явно другая: CXMXII. В итоге, что означает эта надпись - остается загадкой. 


Надпись на доме Сафьянщикова в Пскове

9. Грифоны на доме Козловского. Улица Некрасова 46. Дом построен в 1912 году. 

Грифоны на доме Козловского. Улица Некрасова 46.


10. Башня на здании Кадетского корпуса и куранты. Башня на этом месте появилась в 1836 году - использовалась как составная часть оптического телеграфа Петербург - Варшава. Но в 1861 году она была разобрана. В 1908г. Псковскому Кадетскому корпусу было разрешено вновь устроить башню для астрономических наблюдений и через год она была выполнена специалистами механического завода Сультсона. В начале 1920-х гг. на башне установлены монастырские башенные часы из Никандровой пустыни. Часы были сделаны для монастыря в 1905 году. Каждые 15 минут на них звонили колокола.



11. Портретные изображения архитекторов-реставраторов В. П. Смирнова и М. И. Семенова на стене Окольного города. Увидеть их можно поднявшись в кафе "Эпоха".

12. Панно на Вокзальной площади. В наши дни панно закрыто торговыми павильонами  и не все его замечают. Панно является подражанием старинным иконам. На нем изображен план Пскова с церквями (как на иконах) с добавлением советской действительности. В частности на панно трижды присутствует В.И.Ленин. Два раза как памятник, а вот третье изображение, видимо самое уникальное на всём коммунистическом пространстве☺. Ленин изображен в "позе эмбриона". Разумеется так не было задумано. Автор стремился показать работающего Ильича за письменным столом у настольной лампы. Но получилось забавно.

Панно на Вокзальной площади. Подражание древним иконам.

Ленин на панно в Пскове
13. Голубь на кресте церкви Успения с Пароменья. Голубь — символ Святого Духа. Что было официально принято на соборе в Константинополе в 536 г. По одной из легенд, к кардиналу, избранному Папой, прилетели в церковь два голубя и сели на его плечи. С тех пор Пап нередко изображают с двумя голубями на плечах. 

Голубь на кресте Успенской церкви в Пскове
------------------------------------------

Поддержать проект!



Комментариев нет: