В Довмонтовом городе среди силуэтов древних церквей, которые обозначены на поверхности, есть два совсем маленьких силуэта, соединенных небольшой стеной. Их можно увидеть недалеко от крыльца Приказной палаты.
Когда-то это были две церкви - церковь Фёдора Стратилата и церковь митрополита Алексея. Два небольших одноабсидных бесстолпных храма, возведенных в разное время: каменная Фёдоровская церковь была построена еще в 1375 году, а каменная Алексеевская - в 1508 году. Впрочем, церковь Алексея в 1538 году возводят заново.
На макете псковского Кремля и Довмонтова города эти две церкви выглядят так:
![]() |
| Церкви Фёдора Стратилата (справа) и Алексея Митрополита (слева) с общей звонницей. Макет. |
И если по другим храмам Довмонтова города историки спорят об их посвящении, то по этим двум храмам царит единодушие. Это стало возможно благодаря упоминанию в "Переписной книге" 1699 года палатки между двумя этими церквями: "...да меж церквей Федора Стратилата да Алексея митрополита небольшая палатка каменная на той палатке колоколенка обчая Федоровской церкви".
Изображение этих двух церквей встречается на старинных псковских иконах. В 1995 году Наталия Михайловна Ткачева опубликовала прорись фрагмента одной из них. Это икона "Сретение Богородицы" 1774 года, происходящая из часовни Владычный Крест.
| Прорисовка изображения Довмонтова города на иконе часовни Владычного Креста. Н.М.Ткачева Иконы с изображением средневекового Пскова // Церковная археология,- СПБ-Псков,-1995,-ч.2,- с.143. |
На прорисовке сложно разглядеть две небольших церковки: они обозначены римскими цифрами VI и VII. Но между ними "отчетливо видна двухпролетная звонница с двухскатным покрытием" (Н.М.Ткачева Иконы с изображением средневекового Пскова // Церковная археология,- СПБ-Псков,-1995,-ч.2,- с.145.).
А вот как будут выглядеть Фёдоровская и Алексеевская церкви с двухпролетной звонницей, если с прориси убрать всё "лишнее".
| Двухпролетная звонница Фёдоровской и Алексеевской церквей Довмонтова города с иконы часовни Владычного креста. На переднем плане деревянные притворы. |
--------------------

Комментариев нет:
Отправить комментарий