ПОДЕЛИТЬСЯ!

Псков на "лезвии меча".

Часть I. Необычные топонимы Псковской земли: Сварецкое озеро и деревня Большой Сварец.


На самом севере Псковской области в 5 километрах от дороги, которая соединяет Плюссу и Гдов расположено небольшое Сварецкое озеро. В прошлом здесь находилась усадьба Татищевых/Евреиновых

Википедия сообщает: "На озере населённых пунктов нет, на юго-западном берегу находится урочище Малый Сварец (бывшая деревня), а на северо-западном берегу, который называют — Барский Берег, урочище Сварец Покровское (бывшая помещичья усадьба). В полукилометре к востоку от озера расположена снятая с учёта населённых пунктов деревня Большой Сварец."

В писцовой книге 1497/98 года можно прочесть следующее:
«Д.Сварцо Большее: дв. Олешко Куров да Офонос Фофанов, дв. Офонос Дорофеев да его дети Кирилко да Левон, пашни 8 коробей, а сена 30 копен, 2 обжы. Д.Сварцо Меншое: дв. Миша Степанов, да его дети Яшко да Федот, пашни 5 коробей, а сена 30 копен, обжа.»

Происхождение названия озера и деревень не ясно. Возможно, что этот топоним в прошлом имел более широкое распространение.

----------------

Часть II. Загадочный Свортцек.


Историк А.К.Спасский в 1887 году цитировал источник XVII века: Трувор "восприял княжение псковское, столицу же заложи в Сворцах или в Изборску". Получается, что у Изборска было еще и другое название Сворцы?
Отрывок из статьи: Спасский А.К. Вопрос о возникновении Пскова//ЖМНП,-1887,-CCL,-с.7.
Загадочные Сворцы... Отрывок из статьи: Спасский А.К. Вопрос о возникновении Пскова//ЖМНП,-1887,-CCL,-с.7.

Возможно, впрочем, что источник XVII века восходит к более ранним запискам Сигизмунда Герберштейна, который пишет, что Трувор обосновался в городе Swortzech (Swortzoch) (http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext1.htm).

"Рюрик (Rurick) получил княжество Новгородское и сел в. Ладоге (Ladoga) в тридцати шести немецких милях вниз от Новгорода Великого. Синеус (Sinaus) сел на Белом озере (Albus lacus, Weissensee), Трувор (Truwor) же — в княжестве Псковском (Plescoviensis, Plesco) в городе Изборске (Swortzech, Swortzoch). Если верить бахвальству русских, эти три брата вели свой род от римлян, как и, по его собственным словам, нынешний московский государь"



В письме шведа Юхана (Иоганна) Рудбека об осаде Пскова в 1615 г. читаем: "Псков ...расположен на обширной равнине у реки Свортцек, отстоит на 36 миль на юг от Нарвы и очень сильно укреплен рвом, стеной и башнями, как целиком, так и в отдельных частях". (https://vk.com/wall-53117669_424). Таким образом, Свортцеком названа здесь, вероятно, река Великая.
письмо шведа Юхана (Иоганна) Рудбека
Фрагмент письма шведа Юхана (Иоганна) Рудбека


На просторах интернета нашлась только одна попытка объяснить один из перечисленных топонимов. По мнению нашего современника и земляка, историка Анатолия Александрова - Свортцек это искажённое скандинавское Svords egg – «Лезвие меча» и название относится к реке Великой.

Однако, при наличии таких названий как Сварецкое, Сварец, Сварцо, Сворцы, такое объяснение кажется чрезмерно смелым.

----------------

Часть III. Как сварить реку? Думаете это невозможно? А у наших предков реки сваривались :)))


Вот что пишет исследовательница вепсской топонимики Е.В.Захарова:

Существует целая группа "топонимов с основой Свара, выступающей в
названиях рек, ручьев, озер, болот и угодий, ареал которых располагается на границе Архангельской и Вологодской областей, в Каргополье, а так-
же в Няндомском районе Архангельской области: Свара, Свары,
Сварки, Сваровитихи, Сварболото, Свараболото, Сварино,
Сварручей, Сварозеро, Сварозерское, Сваркурья, Часвара и др..

Большинство из приведенных объектов характеризуется как развилка, ответвление или, наоборот, место слияния двух рек, ручьев

(«там недалеко речки сливаются, свариваются»)"

Вероятно, основа Свара восходит к карел. suara ‘разветвление (дере-
ва, дороги)’ (http://resources.krc.karelia.ru/illh/doc/rgnf_mul/zah..)

Если мы посмотрим на озеро Сварецкое, что на севере Псковской области, то увидим, что оно состоит как бы из двух "рукавов", которые "сливаются или свариваются" в один водоем.





Заключение.
Возможно, словом "свара" называли на Псковской земле любое слияние двух рек. И "свортцек" это не имя собственное, а обозначение места, где одна река впадает в другую. Видимо, неправильно понятое иностранцами слово превратилось у них в имя реки. 


----------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: