ПОДЕЛИТЬСЯ!

Башни Среднего Города: Рыбницкая

За всю историю псковской крепости было построено 43 или 44 башни. Среди этих башен были круглые, квадратные и даже многогранные. Если башня находилась у выезда из города она могла быть привратной или надвратной. Примером привратной башни могут ныне служить  Власьевская, Петровская, Часовая башни. А вот надвратных башен ныне в Пскове только одна. Это Рыбницкая башня. Через ворота этой башни горожане и гости города попадают в наши дни в Довмонтов город. Эта башня построена советскими реставраторами в 1970-е годы на месте, где никогда башен не было. По их замыслу она логично замкнула периметр Довмонтова города, став частью его укреплений. Но башня с таким названием существовала в истории города. Она отстояла от нынешней всего на 25 метров ближе к реке. Но важно другое - это была башня Среднего города, а еще точнее башня в стене посадника Бориса - третьей линии псковских укреплений. Она также была надвратной, но через эти ворота псковичи попадали в Средний город с Запсковья. Чтобы эти две башни не путать, сегодня многие называют современную Рыбницкую башню "Башней над Святыми воротами".


Башня Борисова города на Торгу.

Мы достоверно не знаем когда появились первые башни псковской крепости. Можно лишь говорить о том, что в XI-XIII веках башни отсутствовали. Стены, которые первыми обзаводятся башнями - это стены возведенные под руководством посадника Бориса в 1309 году.  Из семи башен этой линии укреплений нам известна дата строительства только двух. Это Рыбницкая и Власьевская башни. Таким образом, это самая ранняя известная нам дата основания башен в Пскове. Эти башни были построены, как убедительно доказала Инга Константиновна Лабутина,  в 1376/77 году.

Псковская летопись под 6885 годом сообщает о постройке двух каменных костров (башен) на Торгу.  


Летопись о постройке Рыбницкой башни в 1376/77 году



Позднее одна из этих башен (костров) по близ стоявшей Власьевской церкви будет называться Власьевской, а вторая получит своё название по Рыбникам (Рыбному торгу) и станет именоваться Рыбницкой.

На названиях можно остановиться немного подробнее. Дело в том, что те псковские башни, которые стоят близ церквей, получили свои названия по эти церквям. Вышеупомянутая Власьевская, две Варлаамовских, Козьмодемьянская, Васильевская, Михайловская, Покровская и другие. Исключениями являются, например Бурков костер - стоит близ подворья Печорского монастыря с церковью Одигитрии, Кстовская башня - стояла рядом с церковью Богоявления со Кстовы и церковью Богоявления в Бродах. Однако, это, вероятно объясняется тем, что башни появляются раньше названных церквей. А вот в случае с Рыбницкой башней это не так. Церковь Иоанна Богослова на подворье Снетогорского монастыря строится еще до середины XIV века, тем не менее башня не получила названия Ивановской, хотя расстояние между башней и церковью было не более 50 метров (Власьевская башня от Власьевской церкви отстояла на таком же расстоянии). Если пофантазировать, то можно предположить, что в 1376/77 году Рыбницкая башня не строится заново, а перестраивается на месте более древней. Но так ли это нам неизвестно. К тому же Рыбный торг впервые упоминается в летописи под 1517 годом. А название башни - Рыбницкая - нам известно лишь по документам XVII века. Поэтому будем пока исходить из того, что башня впервые строится в 1376/77 году.


Надвратная башня Среднего города у Запсковского моста.


Во второй половине XV века псковичи проводят колоссальную реконструкцию крепости. В первую очередь перестраивают в камне деревянную стену Окольного города. В это же время они возводят  7 круглых и 10 надвратных прямоугольных каменных башен. По мнению Ю.Б. Бирюкова такие надвратные башни стали новым для Пскова типом башни. Девять надвратных башен строятся в период с 1477 по 1484 год. Но начало этим работам было положено за десятилетие до этого  - в 1468/69 году - псковичи реконструируют башню Среднего города. Вероятно, только с этого времени Рыбницкая башня становится надвратной. Возможно, (если Ю.Б.Бирюков прав) Рыбницкая башня - это первая надвратная башня Пскова.

Третья псковская летопись подробно описывает строительство. Псковичи возводят каменные ворота у Запсковского моста с костром (башней) над ними. Причем новая башня выше старой. 


Псковская летопись о реконструкции Рыбницкой башни

Возможно, первоначально башня называлась по мосту Запсковской. По крайней мере, вторая псковская летопись так и называет ворота - Запсковские.

Рыбницкие ворота названы Запсковскими

Рыбницкая башня Среднего города.


Некоторое представление о том, как выглядела Рыбницкая башня (а под этим названием согласно И.К. Лабутиной она начинает фигурировать только в документах начиная с XVII века) мы можем получить благодаря изображениям на иконах. Эти изображения датируются концом XVII века.


                                              


И там, и там мы видим смещение башни относительно моста. Такое смещение, вероятно, означает, что башня имела захаб. Псковский реставратор Юрий Павлович Спегальский на одном из своих рисунков изобразил башню (на XVII век) со стороны Запсковья.

Ю.П.Спегальский. Псковский Кром и Рыбницкая башня (слева). Вид со стороны реки Псковы.

В середине XVII века Рыбницкая башня оказалась в центре событий. Во время хлебного бунта 1650 года на площади у башни собиралось псковское Сонмище - высший орган восставшего Пскова. Именно здесь зачитывались грамоты московского царя, а также творилась расправа над сторонниками Москвы. В Рыбницких воротах был схвачен восставшими  архиеписоп Макарий. 

Время утраты башни неизвестно. Рыбницкие ворота показаны на плане середины XVIII века. По мнению историка В.Аракчеева башня была разобрана в 1780-е годы, во время перепланировки города, одновременно с разборкой Власьевской башни.

Положение первоначальной Рыбницкой башни (костра на Торгу, костра у Запсковского моста) показано на схеме ниже под номером один. Под номером пять - башня над Святыми воротами (современная Рыбницкая башня).

Рыбницкая башня Пскова
Довмонтов город (показан синим цветом) и упомянутые в тексте башни, церкви и мост.
При создании схемы использован сайт - © OpenStreetMap contributors

Цифрами обозначены: 
1- примерное место, где стояла первоначальная Рыбницкая башня в стене посадника Бориса с воротами, которые вели из Среднего города на Запсковье; 
2 - Власьевская башня в стене посадника Бориса с воротами, которые вели из Среднего города на Завеличье; 
3 - место, где стояла Власьевская церковь XIV века, давшая название башне; 
4 - примерное место, на котором стояла церковь Иоанна Богослова XIV века, НЕ давшая название башне, 
5 - современная Рыбницкая башня Довмонтова города (башня над Святыми воротами).
6 - мост на Запсковье.



Комментариев нет: