ПОДЕЛИТЬСЯ!

Восстание 1650 года в Пскове.

Восстание 1650 года в Пскове на карте города.
Восстание 1650 года в Пскове на карте города. Синим цветом показан периметр псковской крепости в 1650 году. (Схема составлена с использованием карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en). 


1. Снетогорский монастырь (см. вторую схему ниже). Место расположения основных сил царских войск. 
На подавление восстания в Пскове было направлено войско из Новгорода под руководством князя Ивана Хованского. Основные силы Хованского (2000 чел.) расположились 7 июня (28 мая по ст.ст.) у монастыря на Снятной горе. 
(http://bibliopskov.ru/pskov1650.htm
Войска Хованского находились у Пскова более 3 месяцев. 
2.Троицкий собор. Место где был схвачен князь Волконский. 
9 апреля (30 марта по ст.ст.) в Псков прибыл для расследования причин бунта окольничий князь Ф.Ф.Волконский. Он остановился на дворе гостя Емельянова, и это обстоятельство стало решающим доводом для обвинения его в измене. 
Волконский был схвачен в Троицком соборе и жестоко избит по дороге на площадь. Изъятый у государева посланника наказ стали читать вслух и, дойдя до фразы о казни «воров и заводчиков», прервали чтение из-за того, что толпа горожан и стрельцов попыталась схватить Волконского. Посланника ударили топором, арестовали и подвергли допросу. 
3.Место на реке близ Власьевской башни, где 9 марта (28 февраля по ст.ст.) был арестован шведский посол Нумменс. 
"28 февраля через Псков проезжал шведский посол по особым поручениям Логин Нумменс. Кортеж посла объезжал город вокруг крепостной стены, но на льду Великой у Власьевской башни был задержан отрядом стрельцов и возбужденной толпой посадских людей. " 
(http://uf.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps17/ps..)
4. Место, на котором стояла Съезжая изба. "...стрельцы всех приказов тех воров поймав привели в Съезжую избу". 
В докладной выписке 1653г. содержится рассказ об антиправительственной агитации, которую вели прежние руководители восстания осенью 1650г. 
«После крестного целованья прежние воры и заводчики псковские стрельцы Прошка Коза, Иевко Копыто, Микитка Сорокоум, Ивашка Клобучков с товарыщи завели прежней свой воровской завод и злой умысел: стали ходить в городе и по улицам днем и по ночам скопом и заговором с ружьем и говорили всякие смутные прежние свои воровские слова, и пскович всяких чинов людей учали наговаривать на всякие злые дела и на прежней воровской завод, чтоб мятеж завесть и кровопролитье по-прежнему, и хотели бить в сполошной колокол и городе учинить смуту, и стрельцы всех приказов тех воров поймав привели в Съезжую избу». 
Всего в ноябре 1650г. было арестовано 8 человек: Гаврила Демидов, Томила Слепой, Прокофий Коза, Иев Копыто, Никита Сорокоум, Иван Клобучков, Борис Шапошник, Офрем Артемьев Семяков. Арестованных руководителей восстания заключили под стражу в тюрьме Новгорода, а их семьи определили на постой на дворах новгородского посада. 
(http://bibliopskov.ru/pskov1650.htm
В конце XVII века на месте деревянной Съезжей избы было выстроено каменное здание Приказной палаты, которое сохраняется до сих пор. 
5. Площадь у Рыбницких ворот. Место проведения "Сонмища". 
В середине марта в Пскове сменилась власть. Вместо Семена Меншикова и Ивана Подреза всегородными старостами были избраны антимосковски настроенные Гаврила Демидов и Михаил Мошницын. 
Весной 1650г. сложилась структура управления восставшего города. Формально высшим органом власти был сход посадской общины, называемый в источниках «мир», «скоп» или «сонмище». 
Горожане собирались на площади у Рыбницких ворот на месте старого торга по звону колокола. «В мир» читали грамоты, привезенные посланниками от царя, митрополита и Хованского; перед «миром» оглашали содержание грамот, отправляемых от «всего Пскова» в другие города. 
(http://bibliopskov.ru/pskov1650.htm
На площади у Рыбницких ворот 27 марта (17 марта по ст.ст.) был окружен, допрошен и схвачен архиепископ Макарий., а 31 марта (21 марта по ст.ст) на этой полощади пытали шведа Нумменса. 
"Во Пскове гиль опять начал усиливаться с половины марта. 
Лучшие люди с ужасом увидали, что преступники, сидевшие в тюрьме, ходят одни на свободе: началось сильное воровство, душегубство. 
Из Москвы отправлен был в Новгород и в Псков новгородец Богдан Арцыбашев с приказом, чтоб вперед в этих городах хлеба на государя не закупали. 
Исполнив свое поручение в Новгороде, Арцыбашев приехал во Псков 17 марта. Его взяли и поставили пред земскою избою, откуда вышел староста пятиконецкий Меншиков и начал его допрашивать. Кто он? Откуда? и проч. Грамоты у Арцыбашева отняли и между прочими грамоту к архиепископу Макарию от новгородского воеводы Хилкова. 
Это послужило поводом к новому гилю; ударили в колокола и окружили архиепископа в Рыбницких воротах, когда он возвращался от обедни из Надолбина монастыря. "Для чего списываешься с новгородским воеводою?" - стали кричать гилевщики Макарию: "По твоему письму он наших челобитчиков послал в Москву скованных, а одного челобитчика под приказ подкинул!" Архиепископ отвечал, что он писал Хилкову о здоровье, а не об них. 
Потом начали требовать, чтоб архиепископ выдал им своего сына боярского Турова, который вывел из города Федора Емельянова; Макарий отвечал, что Туров от него сбежал; тогда архиепископа схватили, начали водить по площади и посадили в богадельню на цепь, и сидел он на цепи с час; выпустили его только тогда, когда он обещался к 19 марта сыскать Турова. 
После этого гиль не прекращался: каждый день набат, круги и советы. 21 марта вывели опять на площадь шведа Нумменса, раздели и пытали полчаса. Арцыбашев сидел в тюрьме на цепи; его допрашивали: чей он холоп, Морозова или Хилкова?"(С.М. Соловьев. История России с древнейших времен - http://www.magister.msk.ru/library/history/solov/solv..)
Сейчас на месте Рыбницких ворот проезжая часть, ведущая на Троицкий мост. 
6. Место, на котором находилась часовня, установленная в память о событиях 1650 года. 
В центре Торговой площади на многих старых открытках можно рассмотреть Никольскую часовню "над убиенными", поставленную в память о девяти помещиках, казненных восставшими в 1650 году. 
Надпись в часовне на площади над убиенными гласила: 
"Лета 7158, от Рождества Христова 1650, Июля в 12 день, при Державе Государя Великаго Князя Алексея Михайловича всея России, во Пскове был ужасный бунт по причине зделаннаго Новгородским купцом Волком обмана против Боярина Морозова, будто за согласие с ним намерены всех Немецких купцов истребить. Во время сего бунта Псковскими мятежниками убито девять человек Псковских Помещиков, а имянно: Феодор Михайлов сын Нащокин, Петр Кирилов сын Сумороцкий, Яков Силин сын Неклюдов, Матфей Фомин и сын его Василий Матвеев, Кирилла Иванов сын Горышкин, Иуда Пахомов сын Сеславин, Варфоломей Прокопьев сын Харламов, Еремей Федоров сын Чиркин, да с ними убит солдат Иван." (http://bibliopskov.ru/pskov1650.htm
Сейчас на месте часовни угол дома 1/3 по ул. Советской http://vk.com/photo-12412126_320029608 . 
7. Место, где стояла церковь Георгия с Болота. Священник этой церкви был одним из лидеров восстания. 
22 мая (12 мая по ст.ст.) псковские челобитчики излагали содержание Большой челобитной перед царем и Боярской думой. Помещик Г.Воронцов-Вельяминов, представлявший псковских дворян, заявил что они «к челобитной руки приложили в неволю, потому что мирские люди захватили их врознь, поневелику». 
Воронцов же назвал имена «пущих воров заводчиков»: площадного подьячего Томилко Слепого, семерых стрельцов во главе с Прошкой Козой, трех посадских людей, двух священников, новых всенародных старост Гаврилу Демидова и Михаила Мошницына, трех стрелецких пятидесятников, двух казаков, священника Георгиевской церкви с Болота Якова. (http://bibliopskov.ru/pskov1650.htm
Сейчас на месте церкви площадь Ленина - http://vk.com/photo-12412126_320997844 
8. Место встречи делегации из Москвы во главе с архиепископом Рафаилом у Петровских ворот. 
27 (17 по ст.ст.) августа в Псков прибыло посольство Земского собора во главе с архиепископом Рафаилом, и военные действия прекратились. 
Посольство встречали выборные люди и псковский епископ Макарий у Петровских ворот с чудотворной иконой Богородицы Печерского монастыря. 
27-29 (17-19 по ст. ст.) августа между делегацией и псковичами шли переговоры о будущем крестном целовании, сопровождаемые торжественной службой в Троицком соборе, чтением вслух царской грамоты с соборной паперти. 
Присяга, сопровождавшаяся крестоцелованием в Троицком соборе, началась 30 (20 по ст.ст.) августа и длилась пять дней. (http://bibliopskov.ru/pskov1650.htm). 
9. Любятовский монастырь. (см. вторую схему ниже). Место расположения второго по численности отряда царских войск. 
К востоку от города в Никольском Любятовском монастыре Хованский оставил 700 человек. (http://bibliopskov.ru/pskov1650.htm).

-----------------
Расположение Снетогорского и Любятовского монастырей относительно Псковской крепости.


Расположение Снетогорского и Любятовского монастыря относительно Псковской крепости.
Расположение Снетогорского и Любятовского монастыря относительно Псковской крепости.
(Схема составлена с использованием карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en).


-----------------

Комментариев нет: