(По публикациям псковского историка Н.Ф.Окулич-Казарина, а также путеводителю Л.Гданского)
В 1913 году в записке Псковского Археологического Общества Н.Окулич-Казарин писал:
"Всех рассказов о псковских подземельях перечислить невозможно. Большинство их носит явно баснословный характер. Слухи о кладах прямо чудовищны по своей нелепости. Есть люди, даже помешавшиеся на них. Однако же, два рассказа заслуживают некоторое внимание.
1. Кузнец Илья Каменьщиков, 41 года, живущий в Выползовой слободе, говорит, что лет 30 тому назад он со своим отцом прошел по подземному ходу от Покровской башни (на схеме под №1) до Петровских ворот (на схеме под №2), т.е. 1 версту 290 сажен.
2. Городской санитарный служитель Иван Карпов, приблизительно того же возраста – что 30 лет тому назад он, вместе со своими сверстниками мальчуганами, спустился в провалье у Покровской башни (на схеме под №1), по лестнице, имевшей около 8 ступеней. Они пошли по подземному ходу, но дорогою разбрелись на две партии: одна пошла прямо, а другая повернула налево, в какой-то боковой рукав. Он, Карпов, примкнул к первой партии. Шли долго и, наконец, уткнулись в запертую дверь. На их стук она отворилась и они очутились в подвале Поганкиных палат (на схеме под №3), в которых тогда помещался интендантский склад, т.е. прошли под землей 350 сажен. Дверь им открыл солдат и объяснил, что начальство приказало им никого не впускать в подземный ход, но выпускать их него тех, кто будет стучаться в двери. Отделившаяся же партия мальчиков вышла, будто бы, к Гремячей башне (на схеме под №4), т.е. в расстоянии 2 верст 60 сажен от Покровской башни, причем прошла, очевидно, под дном Псковы-реки.
Проверить эти маловероятные рассказы весьма трудно, ибо ни следов спуска у Покровской башни, ни таинственной двери в Поганкиных палатах до сих пор обнаружить не удалось. Но о том, что из Палат шел куда-то подземный ход – слыхали все местные жители. "
Псковские подземелья (Схема на основе © OpenStreetMap contributors) |
В 1911 году в книге Н.Ф.Окулич-Казарина "Спутник по древнему Пскову" упоминается еще несколько входов в подземелья.
3.У Сокольей башни (на схеме под №5) начинался подземный ход, ведший в подвал Поганкиных палат (на схеме под номером 3)
4. Близ Нововознесенской церкви на Губернаторской улице в подвале дома
Смирнова. (на схеме под №6) по преданию начинался подземный ход, который опять вел в Поганкины палаты (на схеме под номером 3)
5. Близ Воскресенской церкви со Стадища (на схеме под №7) - "зарытый подземный ход"
В 1912 году был издан путеводитель Л.Гданского "Город Псков и его достопримечательности". В этой книге также сообщается о подземном ходе.
6.Подземный ход между палатами купца Поганкина (на схеме под номером 3) и католическим костелом (на схеме под номером 8)
6.Подземный ход между палатами купца Поганкина (на схеме под номером 3) и католическим костелом (на схеме под номером 8)
.
-----
Комментариев нет:
Отправить комментарий