ПОДЕЛИТЬСЯ!

Въезды и выезды псковской крепости сегодня.

Когда приезжаешь в Псков и идешь с вокзала пешком в центр города, то первое, что производит грандиозное впечатление - это сохранившаяся стена Окольного города перерезающая весь город. Она тянется от реки Великой до Псковы. Уже потом, познакомившись с городом узнаешь, что эта стена продолжается на Запсковье и проходит по берегу реки Великой. Периметр псковской крепости почти 7 километров. Впрочем стена сохранилась не везде. В некоторых местах она представляет собой земляной вал и даже на месте некоторых некогда высоких башен сохранились порою лишь небольшие пригорки. Крепостные стены и их остатки напоминают о былом величии Господина Пскова - независимого государства XII - начала XVI веков.

По письменным источникам XVII века псковская крепость имела более 40 ворот, но в конце XVII века большая их часть была заложена, а псковичи использовали в то время лишь 10 ворот. К сожалению сами ворота до наших дней не дошли, на месте многих из них ныне довольно широкие проезды. Но интересно, что в наши дни из крепости существует лишь 9 выездов, даже меньше чем в XVII веке 😀😀. (Разумеется у пешеходов гораздо больше возможностей выйти за пределы крепости: существуют многочисленные проломы в стене, не говоря уже о том, что в некоторых местах стена совсем отсутствует).


Псковская крепость: синим показан периметр, красным выезды (въезды) из крепости.

1 - место, где находились Великие ворота.

Улица Советская в летописные времена называлась Великой улицей, а в губернский период - Великолуцкой. Эта улица пересекает стену Окольного города там, где с 1465 года находились Великие ворота. В 1477/78 году над ними была построена башня. Это были главные городские ворота. Через эти ворота отправлялись в Новгород, а также в южные города и даже (через выбутский брод) в западные земли. В наше время выезжая в этом месте за пределы крепости, мы попадаем на площадь Победы со стелой "Город воинской славы".

2 - место, где находились Свинузские ворота.

Улица Калинина в губернский период называлась Успенской улицей. В летописные времена через ворота проходила Свиная улица. Именно по этой улице ворота и получили своё название. Вероятно, уже  в 1500 году рядом с воротами была построена башня, поэтому можно предполагать, что ворота существовали с 1465 года. В летописные времена через эти ворота, видимо, отправлялись к Никитскому монастырю. В наши дни проехав по улице Калинина мимо развалин Свинузской башни мы попадём на площадь Героев-Десантников со скромным памятником героям.

3 - выезд на Ольгинский мост.

До 1911 года выход и выезд за пределы крепости находились на 70 метров к северу, у стен Довмонтова города. В губернский период к переправе через реку вел Власьевский спуск.  В летописные времена проход и проезд был через Власьевскую башню. Через Власьевские ворота отправлялись в Изборск и далее в западные страны. Это были еще одни из важнейших ворот псковской крепости. После восстановления в середине XX века башни - реставраторы лишь обозначили проход через неё, сделав ворота рядом. (Казалось бы эти ворота (равно как и улицы Профсоюзная, Детская, Георгиевская, Просвещенцев) выводят также за пределы крепости, но  по набережной невозможно выехать ни на один мост, т.е. чтобы покинуть крепость, в неё нужно вернуться). По Ольгинскому мосту можно в наши дни попасть к знаменитым Четырем углам и ко двору купца Батова.

4 - место, где находились Варлаамовские ворота.

К Варлаамовским воротам в летописные времена подходила улица Званица, но ворота получили своё название по церкви Варлаама Хутынского. Эта церковь была построена в 1465 году, сразу после постройки стены. Это была обыденная церковь. Можно предполагать, что ворота существовали с 1465 года. В летописные времена через эти ворота направлялись в том числе к пригородным монастырям: Лазаревскому, Петропавловскому и Снетогорскому и далее на север в Гдов. В наши дни в этом месте проходит улица Леона Поземского (в губернский период она называлась Нарвской).

5 - улица Олега Кошевого.

В этом месте в исторические времена ворот не было. Этот проезд возник в очень поздние времена. Он находится ровно по середине между Ильинскими и Волковскими воротами (и до тех и до других 150 метров). По улице Кошевого можно попасть на проспект Энтузиастов.

6 - место, где находились Образские ворота.

Название ворота получили по церкви Нерукотворного Образа в Жабьей лавице, которая находится поблизости. Существовали ли эти ворота с 1465 года или они возникли позднее сказать сложно. В губернский период к воротам подходила Ильинская улица, переименованная в советское время в улицу Труда. Эта улица в наши дни - одна из главных улиц Запсковья.

7 - улица Герцена.

Улица Герцена пересекает городскую стену рядом с тем местом, где стояли Гремячие ворота. В 1483 году была построена Гремячая башня (С этого времени ворота под башней). Вероятно, ворота существуют с 1465 года. В летописные времена через эти ворота, видимо, направлялись к монастырям на Хлебной и Мишариной горках. Ворота (и башня) находятся на краю Гремячей горы, по которой и получили название. В наши дни улица Герцена ведет в частный сектор Запсковья.

8 - место, где были Петровские ворота.

Петровские ворота получили своё название по Петровской улице, которая подходила к этим воротам в летописные времена. Это были еще одни важные ворота крепости: через них направлялись в Новгород, а также к ближайшим пригородным монастырям (Варваринскому, Введенскому, Дмитриевскому, Никольскому). Вероятно, ворота существуют с 1465 года. В наши дни выезжая в этом месте за пределы крепости мы оказываемся у здания областной прокуратуры.

9 - место, где были Трупеховские ворота.

В летописные времена к воротам подходила одноименная улица, по которой они и получили свое название. Возможно ворота существуют с 1465 года. В наши дни в этом месте проходит главная улица Пскова - Октябрьский проспект.

Список публикаций "Псковского путеводителя"

Поддержать проект!

Комментариев нет: