ПОДЕЛИТЬСЯ!

Жрица богини Фрейи.

(Вольный пересказ статьи во втором томе "Древнерусского некрополя" псковских археологов Татьяны Евгеньевны Ершовой и Алексея Владимировича Яковлева).

Шестое камерное погребение некрополя викингов (открыт псковскими археологами в квартале улиц Советской, Свердлова, Некрасова и Музейного переулка в начале XXI века), вероятно, можно датировать концом 50-х - началом 60-х годов X века. Такая датировка базируется на найденных в погребении трех саманидских дирхемах и одного византийского фоллиса.

Монеты датируются периодом 924-953/954 годами. Таким образом, захоронение могло состояться после 953/54 года. Отверстия на одном из дирхемов (самом позднем) указывают на то, что он использовался в качестве украшения. А значит захоронение произошло некоторое время спустя.

Саманидский дирхем
Из книги - "Древнерусский некрополь". Хорошо видны отверстия на монете.

Одной из самых интересных находок в этом погребении стала серебряная подвеска - двузубец рюриковичей с ключем между зубцами на одной стороне и птицей с крестом на другой.


Двузубец Святослава

Вероятно, она была изготовлена около 947 года. Т.е во времена малолетства князя Святослава (родился в 942 году) и регентства княгини Ольги. Изображение ключа и было символом регентства.

Собственно ключи были найдены в четырех камерных женских погребениях этого некрополя. В скандинавском обществе ключ являлся символом полноправной хозяйки.

Также ключ присутствовал в наборе амулетов из Большого кургана другого псковского некрополя.


Набор амулетов Большого кургана (мужского скандинавского богатого захоронения).

Историк Роман Ковалев предложил интерпретацию двух фигурок из этого набора. По его мнению человек в лодке это скандинавский бог Ньёрд из рода Ванов. А ключ - это символ богини Фрейи, дочери Ньёрда.


Человек в лодке. Фигурка из набора амулетов Большого кургана.
Человек в лодке. Фигурка из набора амулетов Большого кургана.


Ключ на двузубце рюриковичей Роман Ковалев также связывает с культом богини Фрейи. С богиней Фрейей он связывает и изображение сокола на обратной стороне подвески. 
Фрейя - в скандинавской мифологии богиня любви и войны. Одним из атрибутов богини Фрейи было волшебное СОКОЛИНОЕ оперение, надев которое можно летать в образе сокола.

Аналогичный сокол присутствует также на монетах, найденных в основном на острове Готланд у берегов Швеции.


Одна из монет с соколом.

По мнению шведского исследователя Герта Рисплинга эти монеты представляют собой перечеканенные дирхемы. А перечеканены они в Киеве. Именно, в Киеве на них появляется сокол. Видимо, чеканились эти монеты как раз во времена регентства княгини Ольги, около 950 года. Княгиня Ольга вполне могла использовать соколиный образ Фрейи в качестве эмблемы своей власти.
Что еще сближает княгиню Ольгу русских летописей с богиней скандинавской мифологии Фрейей: обе овдовели, обе мстят своим врагам.

Крест на голове сокола - это результат компромисса между христианством и язычеством.
По мнению историка Романа Ковалева, княгиня Ольга была верховной жрицей богини Фрейи, прорицательницей-вёльвой.

Памятник княгине Ольге в Пскове.
Памятник (один из двух) княгине Ольге в Пскове.

-------                                                                                     ----------

Таким образом, погребенный на рубеже 50-60-х годов X века в Пскове мужчина 45-55 лет это предствитель киевского князя и верховной киевской жрицы.

------
Алексей Владимирович Яковлев (один из соавторов пересказываемой статьи):
"Небольшое замечание к тексту. Монеты "с птицей с крестом" не были перечеканены из дирхемов. Здесь интереснее. Матрицы для их чеканки изготовлены полностью заново резчиками, которые знали арабский и разбирались в монетном деле. Вероятно, это были мастера, вывезенные из Волжской Болгарии. Таким образом, это первый опыт самостоятельной русской монетной чеканки, хотя отчасти и подражательной."

1 комментарий:

Семён комментирует...

Очередной, чрезвычайно интересный материал. Спасибо.