Маршрут экскурсии проходит от улицы Труда по улице Волкова и по улице Герцена и включает в себя 5 объектов показа и 2 исторических места. Время экскурсии - 30-40 минут. Экскурсия была апробирована в начале августа 2019 года.
"Старобрядцы на Запсковье в кон.XIX - первой трети XXв.". Экскурсионный маршрут. Схема составлена с использованием карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en |
1. Дом Жуковых (ул.Труда, 11). До 1855 года принадлежал купцу Ларионову. Матвей Жуков (1823-1887гг.) - был старобрядцем. Он покупает дом у Ларионова вместе с флигелем и фруктовым садом в 1855 году. В 1887 году владельцем дома становится его сын - Семен Матвеевич. В самом начале XX века во владении С. М. Жукова находились кроме дома каменная лавка и солодежня. После смерти Семена в 1905 году домом владела до 1920 года его вдова Елизавета Жукова.
2. Дом на углу Ильинской и Лесной (ул. Труда, 13). Возможно, впервые на этом месте дом был построен в 20-30-е годы XIX века. В середине XIXв. существенно перестраивается. В конце XIXв. дом находился в совместной собственности четырех купцов старообрядцев - Булынникова, Разбегаева, Жукова и Балагина. В июле 1941 года дом, вероятно, сильно пострадал в результате авианалёта. В 1951 году еще раз существенно перестроен.
3. Место, на котором находилась старобрядческая моленная (между домами №13 на Труда и №3 на Волкова). В 1875 году усилиями купцов Я.А.Булынникова, А.Т.Разбегаева, М.И.Жукова и М.Ф.Балагина была устроена общественная моленная. Это был одноэтажный деревянный дом с каменным цокольным этажом. Моленная имела двухярусный иконостас. В 1907 году была зарегистрирована "Псковская община старообрядцев Поморского согласия". Известны имена наставников: в начале XX века - Илларион Харитоненко, в 1922 году - Ефим Никитин, в конце 30-х годов - Василий Столяров. В январе 1941 года власти устроили разгром в моленной. В марте 1941 года здание моленной было передано Горфинотделу. В начале июля 1941 года в результате авианалета здание было уничтожено.
4.Место, на котором находилась старообрядческая Козмодемьянская церковь (Во дворе дома №3 по ул.Волкова). Строительство храма по проекту Подчекаева началось в 1913-1914 годах. К 1918 году строительство было завершено, но отделочные работы начать не успели. Церковь из красного кирпича была построена по типу московских шатровых храмов. В 1932 церковь была изъята у общины и началась её разборка.Материал церкви пошел на возведение подстанции льнокомбината (рухнула во время постройки) и бани на ул.Советской (сохраняется до наших дней).
5. Дом Семена Хмелинского (Ул.Герцена 6а). Хмелинские были старообрядцами. В собственность С.Хмелинского дом переходит, видимо, в 1865 году. Но построен он гораздо ранее - во второй половине XVII века. С тех пор пережил несколько перестроек. В 1899 году дом переходит в собственность Михаила Семеновича Хмелинского.
6. Флигель дома Хмелинского (Ул.Герцена 6). Семён Хмелинский устроил здесь домашнюю моленную. В 1899 году дом перешел в собственность его сыну - Михаилу, а после смерти Михаила в 1913 году к его вдове Анисье. В середине 20-х годов в этом доме был зарегистрирован старообрядческий молитвенный дом. В 1932 году две общины (на Лесной и Герцена) слились в одну. В 1934 году дом был передан под заготконтору. На этом его история как старообрядческой моленной завершилась.
7. Ограда с тремя каменными столбами (Ул.Герцена 6а). У флигеля Хмелинских сохраняется старинная ограда.
--------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий