ПОДЕЛИТЬСЯ!

Окрестности завода Александра Штейна: экскурсионный маршрут.

За пределами Окольного города в междуречье сохранилось совсем мало памятников исторического наследия. Основная их часть расположена на Октябрьском проспекте (бывшем Кахановском бульваре). Логично было бы и проводить экскурсию вдоль проспекта. Но возникло желание сломать эту логику и сделать экскурсионный маршрут несколько в ином направлении. 

Идея экскурсии - история псковского предпринимательства на закате романовской империи. Два объекта показа связаны с механическим заводом Александра Штейна (самый первый и предпоследний). Этим объясняется название экскурсии. Только один объект (под номером 3), выбивается из этого ряда.


(Схема составлена на основе © OpenStreetMap contributors ).


Объекты показа:

1. Дом управляющего заводом Штейна. Вторая половина XIX века.

2. Дом жилой. Начало XX века.

3. Дом Владислава Ендржеевского. Начало XX века. Судьба военного человека: от Пскова до Львова.

4. Дом Герарда Станкевича. 1903 год. История жизни  архитектора и владельца доходного дома. Дом с башней.

6. Фасадная стена доходного дома Герасима Смирнова. 1913 год. 

7. Дом провизора Арона Качергинского. Начало XX века.

8.  Контора завода Александра Штейна. 1907 год.

9. Дом Абрама Ильяшева (дантиста и строителя). 1907 год.

Под номером 5 - не сохранившийся объект - винный оптовый склад.

Поскольку экскурсия посвящена псковскому предпринимательству в целом, то рассказ пойдет и о других псковских заводах,  о других представителях  упомянутых профессий (о дантистах, зубных врачах, аптекарях, провизорах, строителях), а  также о самых крупных псковских домовладельцах.

Маршрут был лишь частично апробирован в октябре 2020 года и по сути еще ждет своей апробации.




4 комментария:

Анонимный комментирует...

В конце концов надо выяснить, кто был Штейн - управляющий завода или его владелец? Для владельца дом на Льва Толстого слишком уж скромен. И почему официальная дата постройки дома - 1950-й год? Это дата надстройки второго этажа? Одни вопросы без ответов.

Александр Окунев комментирует...

Управляющего заводом звали Артур Грюнберг. Это Грюнберг, предположительно жил в этом доме, а не Александр Штейн. Ситуация с датировкой дома нуждается в дополнительном изучении.

Анонимный комментирует...

Вот это уже больше похоже на правду. Интересно, известен ли дом, где жил сам Штейн? Сохранился ли он?

Анонимный комментирует...

Второй месяц идет то ли ремонт, то ли реставрация Дома управляющего. В основном рабочие занимаются тем, что выпиливают огромные проемы в кладке наружной стены. Хотелось бы спросить Александра, правомерно ли такое действо по отношению к ОКН регионального значения? Что будет в этом доме по окончании работ?