Юрий Павлович Спегальский в блокадном Ленинграде (в 1942-43 годах) создает серию рисунков «По Пскову XVII века».
Эти рисунки с большой долей достоверности изображают Псков и его памятники. Причем многие из памятников утрачены за долго до XX века, а другие к началу XX были существенно перестроены. Рисунки Спегальского позволяют увидеть первоначальный облик зданий и понять их месторасположение.
Однако, наших современников эти рисунки иногда способны ввести в заблуждение. Есть, например, у Юрия Павловича рисунок с тремя псковскими церквями.
|
Псковские церкви в XVII веке. Рисунок Ю.Спегальского. |
Пояснительный текст к рисунку сообщает:
"Три церкви - Николы на Усохе, Василия на Горке и Одигитрии на бывшем подворье Псково-Печерского монастыря - были расположены на одной улочке Враговке, которая начиналась от стены Среднего города, около храма Василия на Горке, огибала горку, на которой стоял этот храм, пересекала Великую улицу у церкви Николы на Усохе и шла к воротам Печорского подворья. Древние псковичи провели эту улочку не прямо, а с переломами, открывавшими ряд красивых перспектив. Храмы Василия на Горке и Николы на Усохе, как все приходские церкви, были окружены оградами, за которыми размещались кладбища с зеленью, крестами и часовнями. Кончанский храм древнего Опоцкого конца - церковь Николы на Усохе (или в Опоках) - впервые был построен в 1371 году. В 1535 году на его месте построили новый."
То что на переднем плане изображена церковь Николы со Усохи - сомнений не вызывает. Уже в послевоенное время церковь реставрировал Юрий Спегальский, вернув её первоначальный облик. И сегодня эта церковь выглядит почти так, как на рисунке. Нет только в наши дни церковной ограды. А вот с определением других церквей возникли трудности. Об этом свидетельствует небольшой опрос в социальной сети "В Контакте".
|
Опрос в соц. сети "В Контакте" |
Несмотря на то, что в пояснительном тексте упоминаются церкви Одигитрии и Василия на Горке многие (41% участников опроса) на рисунке увидели, кроме Никольской церкви, еще церковь Власия, звонницу на персях Псковского Кремля и церковь Михаила Архангела с городца. Собственно, это объясняется тем, что звонница изображенная Ю.Спегальским на дальнем плане, внешне похожа на звонницу на персях Крома на (также хорошо известных на просторах интернета) рисунках Геннадия Мокеева.
|
Звонница на Персях на рисунке Г.Мокеева (Так выглядел Псков много раньше XVII века - лет на двести) |
Но увидеть Кром, с того места на котором мысленно "стоял" Юрий Спегальский изображая церковь Николы с Усохи невозможно.
|
На переднем плане церковь Николы с Усохи.Рисунок Ю.Спегальского |
На рисунке Ю.Спегальского мы видим алтарную часть церкви с левой стороны. Следовательно художник "находится" к северо-востоку от церкви. Колокольня на дальнем плане соответственно - на юго-западе от церкви. Но Псковский Кремль расположен совсем в другой стороне - к северу от церкви. Т.е. с этого места мы никак не можем увидеть перси и звонницу на ней.
Второе место в мини-опросе занял вариант, согласно которому вместе с Никольской церковью изображены церкви Василия на Горке и церковь Одигитрии. Этому способствовало, во-первых опять же упоминание этих двух церквей в описании к рисунку, а во-вторых некоторое сходство нынешней колокольни Василия на Горке с изображенной на рисунке.
|
Колокольня церкви Василия на Горке |
Но, увы. С того места, с которого на рисунке мы видим церковь Николы с Усохи увидеть церковь Василия СПРАВА от Никольской церкви невозможно. На схеме ниже красной точкой (цифра 5) показано примерное место, на котором мог бы стоять Юрий Спегальский, если бы оказался в XVII веке. Церковь Василия на Горке находится слева (а не справа).
А правее церкви Николы со Усохи будет видна церковь Одигитрии подворья Псково-Печерского монастыря. Вот так выглядит реконструкция церкви Одигитрии, которая хранится в музее-квартире Ю.П.Спегальского.
|
Церковь Одигитрии. Реконструкция. (Музей-квартира Ю.П.Спегальского) |
Таким образом на рисунке Юрия Павловича мы видим колокольню этой церкви. Но тогда возникает вопрос, что за церковь изображена в правой части рисунка?
|
Церковь Николы с Усохи. Рисунок Ю.П.Спегальского. |
Это церковь св. Варвары со Усохи. Она стояла рядом с Никольской церковью к северо-западу от неё. Ей мы можем достаточно точно локализовать благодаря плану 1740 года. На схеме выше её местоположение показано бордовым прямоугольником под цифрой 4. Время основания церкви неизвестно. В камне она построена в 1421 году. В XVII веке Варваринская церковь становится подворьем Святогорского монастыря. Она еще существует в 20-е годы XIX века. Точная дата утраты неизвестна.
Эти три церкви показаны на иконе из лавки Жиглевича (изображение на иконе предположительно датируется второй половиной XVII века).
|
Церкви на иконе из лавки Жиглевича - фрагмент прориси. Слева направо: церковь Варвары с Усохи на Подворье Святогрского монастыря, церковь Николы с Усохи, церковь Одигитрии на подворье Псково-Печерского монастыря |
Еще одно затруднение для наших современников - определение того, что за башня изображена в левой части рисунка на дальнем плане. Как показал еще один мини-опрос - мнения разделились.
|
Опрос в соц. сети "В Контакте" |
На рисунке мы видим круглую башню на Незнановой горке. Она стояла между Великой и Мстиславской башнями. На схеме выше примерное направление на башню показано одной из синих линий (под цифрой 3).
----------------------------
1 комментарий:
Ваши знания - это что-то обалденное! Я - католик. Сегодня у нас Пасха. Но Ваш Великий православный священник, отец Адельгейм, с которым я имел честь отобедать в его доме, говорил: "Что мы делим? Иисуса Христа, что ли?" И как Отец был прав! Поздравляю всех православных с католическим Рождеством и с Вербным Воскресением!
Отправить комментарий