Часть I. Необычные топонимы Псковской земли: Сварецкое озеро и деревня Большой Сварец.
На самом севере Псковской области в 5 километрах от дороги, которая соединяет Плюссу и Гдов расположено небольшое Сварецкое озеро. В прошлом здесь находилась усадьба Татищевых/Евреиновых
Википедия сообщает: "На озере населённых пунктов нет, на юго-западном берегу находится урочище Малый Сварец (бывшая деревня), а на северо-западном берегу, который называют — Барский Берег, урочище Сварец Покровское (бывшая помещичья усадьба). В полукилометре к востоку от озера расположена снятая с учёта населённых пунктов деревня Большой Сварец."
В писцовой книге 1497/98 года можно прочесть следующее:
«Д.Сварцо Большее: дв. Олешко Куров да Офонос Фофанов, дв. Офонос Дорофеев да его дети Кирилко да Левон, пашни 8 коробей, а сена 30 копен, 2 обжы. Д.Сварцо Меншое: дв. Миша Степанов, да его дети Яшко да Федот, пашни 5 коробей, а сена 30 копен, обжа.»
Происхождение названия озера и деревень не ясно. Возможно, что этот топоним в прошлом имел более широкое распространение.
----------------
Часть II. Загадочный Свортцек.
Историк А.К.Спасский в 1887 году цитировал источник XVII века: Трувор "восприял княжение псковское, столицу же заложи в Сворцах или в Изборску". Получается, что у Изборска было еще и другое название Сворцы?
Загадочные Сворцы... Отрывок из статьи: Спасский А.К. Вопрос о возникновении Пскова//ЖМНП,-1887,-CCL,-с.7. |
Возможно, впрочем, что источник XVII века восходит к более ранним запискам Сигизмунда Герберштейна, который пишет, что Трувор обосновался в городе Swortzech (Swortzoch) (http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext1.htm).
"Рюрик (Rurick) получил княжество Новгородское и сел в. Ладоге (Ladoga) в тридцати шести немецких милях вниз от Новгорода Великого. Синеус (Sinaus) сел на Белом озере (Albus lacus, Weissensee), Трувор (Truwor) же — в княжестве Псковском (Plescoviensis, Plesco) в городе Изборске (Swortzech, Swortzoch). Если верить бахвальству русских, эти три брата вели свой род от римлян, как и, по его собственным словам, нынешний московский государь"
В письме шведа Юхана (Иоганна) Рудбека об осаде Пскова в 1615 г. читаем: "Псков ...расположен на обширной равнине у реки Свортцек, отстоит на 36 миль на юг от Нарвы и очень сильно укреплен рвом, стеной и башнями, как целиком, так и в отдельных частях". (https://vk.com/wall-53117669_424). Таким образом, Свортцеком названа здесь, вероятно, река Великая.
Фрагмент письма шведа Юхана (Иоганна) Рудбека |
На просторах интернета нашлась только одна попытка объяснить один из перечисленных топонимов. По мнению нашего современника и земляка, историка Анатолия Александрова - Свортцек это искажённое скандинавское Svords egg – «Лезвие меча» и название относится к реке Великой.
Однако, при наличии таких названий как Сварецкое, Сварец, Сварцо, Сворцы, такое объяснение кажется чрезмерно смелым.
----------------
Часть III. Как сварить реку? Думаете это невозможно? А у наших предков реки сваривались :)))
Вот что пишет исследовательница вепсской топонимики Е.В.Захарова:
Существует целая группа "топонимов с основой Свара, выступающей в
названиях рек, ручьев, озер, болот и угодий, ареал которых располагается на границе Архангельской и Вологодской областей, в Каргополье, а так-
же в Няндомском районе Архангельской области: Свара, Свары,
Сварки, Сваровитихи, Сварболото, Свараболото, Сварино,
Сварручей, Сварозеро, Сварозерское, Сваркурья, Часвара и др..
Большинство из приведенных объектов характеризуется как развилка, ответвление или, наоборот, место слияния двух рек, ручьев
(«там недалеко речки сливаются, свариваются»)"
Вероятно, основа Свара восходит к карел. suara ‘разветвление (дере-
ва, дороги)’ (http://resources.krc.karelia.ru/illh/doc/rgnf_mul/zah..)
Если мы посмотрим на озеро Сварецкое, что на севере Псковской области, то увидим, что оно состоит как бы из двух "рукавов", которые "сливаются или свариваются" в один водоем.
Заключение.
Возможно, словом "свара" называли на Псковской земле любое слияние двух рек. И "свортцек" это не имя собственное, а обозначение места, где одна река впадает в другую. Видимо, неправильно понятое иностранцами слово превратилось у них в имя реки.
----------------------------------------------------------------------