ПОДЕЛИТЬСЯ!

Псков на "лезвии меча".

Часть I. Необычные топонимы Псковской земли: Сварецкое озеро и деревня Большой Сварец.


На самом севере Псковской области в 5 километрах от дороги, которая соединяет Плюссу и Гдов расположено небольшое Сварецкое озеро. В прошлом здесь находилась усадьба Татищевых/Евреиновых

Википедия сообщает: "На озере населённых пунктов нет, на юго-западном берегу находится урочище Малый Сварец (бывшая деревня), а на северо-западном берегу, который называют — Барский Берег, урочище Сварец Покровское (бывшая помещичья усадьба). В полукилометре к востоку от озера расположена снятая с учёта населённых пунктов деревня Большой Сварец."

В писцовой книге 1497/98 года можно прочесть следующее:
«Д.Сварцо Большее: дв. Олешко Куров да Офонос Фофанов, дв. Офонос Дорофеев да его дети Кирилко да Левон, пашни 8 коробей, а сена 30 копен, 2 обжы. Д.Сварцо Меншое: дв. Миша Степанов, да его дети Яшко да Федот, пашни 5 коробей, а сена 30 копен, обжа.»

Происхождение названия озера и деревень не ясно. Возможно, что этот топоним в прошлом имел более широкое распространение.

----------------

Часть II. Загадочный Свортцек.


Историк А.К.Спасский в 1887 году цитировал источник XVII века: Трувор "восприял княжение псковское, столицу же заложи в Сворцах или в Изборску". Получается, что у Изборска было еще и другое название Сворцы?
Отрывок из статьи: Спасский А.К. Вопрос о возникновении Пскова//ЖМНП,-1887,-CCL,-с.7.
Загадочные Сворцы... Отрывок из статьи: Спасский А.К. Вопрос о возникновении Пскова//ЖМНП,-1887,-CCL,-с.7.

Возможно, впрочем, что источник XVII века восходит к более ранним запискам Сигизмунда Герберштейна, который пишет, что Трувор обосновался в городе Swortzech (Swortzoch) (http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext1.htm).

"Рюрик (Rurick) получил княжество Новгородское и сел в. Ладоге (Ladoga) в тридцати шести немецких милях вниз от Новгорода Великого. Синеус (Sinaus) сел на Белом озере (Albus lacus, Weissensee), Трувор (Truwor) же — в княжестве Псковском (Plescoviensis, Plesco) в городе Изборске (Swortzech, Swortzoch). Если верить бахвальству русских, эти три брата вели свой род от римлян, как и, по его собственным словам, нынешний московский государь"



В письме шведа Юхана (Иоганна) Рудбека об осаде Пскова в 1615 г. читаем: "Псков ...расположен на обширной равнине у реки Свортцек, отстоит на 36 миль на юг от Нарвы и очень сильно укреплен рвом, стеной и башнями, как целиком, так и в отдельных частях". (https://vk.com/wall-53117669_424). Таким образом, Свортцеком названа здесь, вероятно, река Великая.
письмо шведа Юхана (Иоганна) Рудбека
Фрагмент письма шведа Юхана (Иоганна) Рудбека


На просторах интернета нашлась только одна попытка объяснить один из перечисленных топонимов. По мнению нашего современника и земляка, историка Анатолия Александрова - Свортцек это искажённое скандинавское Svords egg – «Лезвие меча» и название относится к реке Великой.

Однако, при наличии таких названий как Сварецкое, Сварец, Сварцо, Сворцы, такое объяснение кажется чрезмерно смелым.

----------------

Часть III. Как сварить реку? Думаете это невозможно? А у наших предков реки сваривались :)))


Вот что пишет исследовательница вепсской топонимики Е.В.Захарова:

Существует целая группа "топонимов с основой Свара, выступающей в
названиях рек, ручьев, озер, болот и угодий, ареал которых располагается на границе Архангельской и Вологодской областей, в Каргополье, а так-
же в Няндомском районе Архангельской области: Свара, Свары,
Сварки, Сваровитихи, Сварболото, Свараболото, Сварино,
Сварручей, Сварозеро, Сварозерское, Сваркурья, Часвара и др..

Большинство из приведенных объектов характеризуется как развилка, ответвление или, наоборот, место слияния двух рек, ручьев

(«там недалеко речки сливаются, свариваются»)"

Вероятно, основа Свара восходит к карел. suara ‘разветвление (дере-
ва, дороги)’ (http://resources.krc.karelia.ru/illh/doc/rgnf_mul/zah..)

Если мы посмотрим на озеро Сварецкое, что на севере Псковской области, то увидим, что оно состоит как бы из двух "рукавов", которые "сливаются или свариваются" в один водоем.





Заключение.
Возможно, словом "свара" называли на Псковской земле любое слияние двух рек. И "свортцек" это не имя собственное, а обозначение места, где одна река впадает в другую. Видимо, неправильно понятое иностранцами слово превратилось у них в имя реки. 


----------------------------------------------------------------------

Как в Пскове часовни сразу древними строили :)))

Забавные описки частенько встречаются на различных сайтах посвященных истории Пскова. Иногда они вводят читателя в заблуждение , но чаще читатель их не замечает.

Листая страницы интернета встретилась вот такая фраза на  одном псковском историческом сайте:

"На другой стороне рва, у набережной Великой, располагались постройки купеческой семьи Cафьянщиковых, которая ПОСТРОИЛА ДРЕВНЮЮ ЧАСОВНЮ во имя Рождества Богородицы на месте бывших Варлаамовских ворот."




Часовня Рождества Пресвятой Богородицы у Варлаамовских ворот.
Часовня Рождества Пресвятой Богородицы у Варлаамовских ворот. Ул. Нарвская (современная улица Леона Поземского). Фото из книги: "Виды города Пскова и его окрестностей" - Псков, - 1872. 

Вот так и до сих пор в Пскове возводят древние памятники. Главное табличку соответствующую еще повесить :)))

Часовня, увы, не сохранилась.

--------------------------

Вот что писал в 1895 году А.Е.Лебедев об этой часовне:

(Лебедев А.Е. Историко-статистический очерк Псковоградской Варлаамовской церкви ,- Псков,- 1895,-с.34)


В 1885 году в журнале "Нива" (№31) был опубликован вот такой рисунок А.Векшинского.


Часовня Рождества Пресвятой Богородицы у Варлаамовских ворот.
(В подписи говорится, что это оригинальный рисунок с натуры. Однако, некоторые считают, что рисунок сделан с фотографии, которая представлена выше)

О судьбе часовни пишет в своей статье Алексей Ефимов:
  • в 1935 году часовня была закрыта,
  • в 1956 году часовня снесена.

17 экскурсионных маршрутов Александра Окунева по центральной части Пскова.

Псков с туристической точки зрения находится в тени. Многие любители старины спешат осмотреть Великий Новгород и считают, что в Пскове смотреть особо нечего. Турфирмы Санкт-Петербурга торопятся показать Псковский Кремль и везут туристов дальше - в Изборск, Печорский монастырь, Пушкинские горы.

Однако, в Пскове сохраняется огромное количество памятников: здания церковной и гражданской архитектуры, крепостные стены и башни, бастионы времен Петра Первого.

Огромное количество исторических мест связанных с именами известных писателей и художников, ученых и архитекторjв, русских князей и российских императоров. Псков как минимум с X века вовлечен в европейскую и общерусскую историю. Период  расцвета города приходится на XIV-XV века.  Псков хранит огромное количество загадок и тайн.

За 2018-2019 годs в центральной части города (междуречье реки Великой и Псковы) мною было апробировано как минимум 17 экскурсионных маршрутов (17 локаций). Идея: последовательно обойти центральную часть города от стен Кремля через Похвальскую (Романову) горку в Покровский угол, затем вдоль стены Окольного города до Петровских ворот, а от них по древним улицам Петровской и Кожевенной добраться до Михайловского бастиона. 

Продолжительность каждой экскурсии 1 час. Центральным моментом всех экскурсий является определение местоположения уже утраченных исторических объектов на местности. В ходе экскурсии раскрывается история каждой из 17 локаций.

17 экскурсионных маршрутов Александра Окунева по центральной части Пскова. (Схема выполнена на основе © OpenStreetMap contributors)



Все 17 маршрутов объединены в  5 тем: "Борисов город", "Средний город", "Похвальская горка и её окрестности", "Утраченные монастыри южного угла псковской крепости", "Вокруг и около Смолиговки".


I. "Борисов город" (Старое застенье)

1. "Откуда есть и пошла земля Псковская." (о древних жителях псковского края, происхождении названия города, о местоположении подворья Снетогорского монастыря, о событиях 1650 года).

2. История главной площади Пскова. Часть первая. (Древний ландшафт Пскова, местоположение псковского Торга и княжьего двора, "первые археологические раскопки" в Пскове)

3. История главной площади Пскова. Часть вторая. ( Кончанcкие церкви и кончанское деление, история застройки будущей площади Ленина в губернский период, тайна спины Ленина).

4. "У мартовского кота". (Археологические раскопкина территории Вещевой ярмарки, некрополь X века, Большой курган и языческое святилище. Губернские истории этого уголка Пскова).

5. "Между прошлым и настоящим". (Куклина лавица и городец. Укрепления 1309 года. Распложение церквей в летописный период. Древний водопровод Пскова. Усоха. Предки Пушкина. Флорентийский художник Лохов и другие истории губернского периода.)

II. Средний город.


6. "По периметру сквера Псковских партизан". Часть первая. (Княгиня Ольга и зверь Лютый.  Укрепления 1309 и 1375 годов. Великие башни. Иван Грозный и церковь Николы со Усохи. Герои Пскова XVI века и псковские часовни. Ленин и его первый адрес в Пскове)

7. "По периметру сквера Псковских партизан". Часть вторая. (Трупеховка и Враговка. Церковь Василия на горке. История взятия Казани и Псков. История утраченного квартала. Башни Среднего города.)

III. Похвальская горка и её окрестности.

8. Похвальская горка (Нововознесенский монастырь. Похвальский раскат.  Псков в XVII веке).

9. "Прогулка по кладбищу X века" (Двузубец рюриковичей и другие находки некрополя. История квартала между Красным крестом и Сокольским бастионом).

IV. Утраченные монастыри южного угла псковской крепости.

10. Утраченные монастыри южного угла псковской крепости. Часть первая (Монастыри, бастионы и укрепления Окольного города. Пугачевское восстание и Псков.)

11. Утраченные монастыри южного угла псковской крепости. Часть вторая (Монастыри и укрепления Окольного города).

12. Сергиевский монастырь (История монастыря и губернские истории этой локации).

V. Вокруг и около Смолиговки.

13. "Вокруг и около Смолиговки." Часть первая. (Улица Петровская и её достопримечательности: Петровские башни, утраченные монастыри и церкви, кладоискатели, эпидемии летописного времени, кенотаф, улица Смолиговка).

14. "Вокруг и около Смолиговки." Часть вторая. (Улица Козья и её достопримечательности: укрепления 1375 года, Кстова, Петр Первый. Утраченные церкви).

15. "Вокруг и около Смолиговки." Часть третья. (Улица Кожевенная и её достопримечательности: утраченные монастыри, первые археологические раскопки в Пскове, псковская синагога, улица Смолиговка)

16. "Вокруг и около Смолиговки." Часть четвертая. (Улицы Трубинская и Никольская  и их достопримечательности: утраченные монастыри, Юрий Спегальский и Псков, палаты XVII века, верхние решетки и итальянцы, Смолиговка).

17. "Вокруг и около Смолиговки." Часть пятая. (Улица Стенная и её достопримечательности: утраченные монастыри, бастионы XVIII века, Петровский посад).


------------------------------------



Памятники коммунистического периода в Пскове.

Коммунистическое прошлое по-прежнему широко представлено в Пскове. Это и названия улиц, и памятники вождям, и планировка главной городской площади. После падения советской империи в Пскове начали переименовывать улицы. Но этот процесс так и остался в начальной стадии. А памятники вождям даже не попытались демонтировать.

Для новых поколений, плохо знакомых с советской историей и советской пропагандой всё-что связано с коммунистической эпохой постепенно становится не понятной экзотикой. Данная публикация посвящена коммунистическим памятникам Пскова.

Цифрами на схеме обозначены:

1.Памятник В.И.Ленину на площади В.И.Ленина (открыт 6 ноября 1960 г.; ск. Арапов Г.Е., арх. Бутенко П.С.).

2.Памятник В.И.Ленину у здания областной администрации (открыт 7 ноября 1945 г. Бронза. Скульптор М.Г. Манизер.)

3.Барельеф В.И. Ленина на здании старой почты (открыт 22 апреля 1988г.  Скульптор С.Биджамов. На барельефе можно отыскать автограф скульптора.) .

4.Барельеф В.И. Ленина на доме, в котором находится музей-квартира В.И.Ленина.

5.Барельеф В.И. Ленина на здании вокзала.

6.Барельеф В.И. Ленина на домике "Искры"

7.Памятный знак в честь "исторического совещания русских социал-демократов по вопросу создания газеты "Искра" и журнала "Заря"

8.Обелиск Борцам революции у стены Окольного города близ Михайловской башни.

9.Могила председателя первого ОргГубБюро Псковской организации комсомола Л.М.Поземского.

10.Барельеф председателя Военно-революционного комитета Псковского уезда Я.Ф.Фабрициуса на доме, который стоит на пересечении улиц Фабрициуса и Вокзальной.

11. Памятник члену Политбюро ЦК ВКП(б) С.М.Кирову (открыт 5 января 1946 г., скульптор Н. В. Томский)

12.Памятник ветеранам прокуратуры Псковской области перед зданием областной прокуратуры.

13.Памятник Ленину в Крестах (первоначально памятник был установлен в центре города - в Летнем саду, а затем по неизвестным мне причинам попал в "опалу" и оказался в "ссылке")


Памятники коммунистической эпохи в Пскове
Схема составлена с использованием в качестве основы карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en

------------------------------------

                               Поддержать "Псковский путеводитель"!

Про повара Курву, кочан капусты да барана княжеского.

Летописная история:


Время действия - сентябрь 1476 года


Место действия
- псковский Торг.

Действующие лица -

  • Ярослав Васильевич Оболенский, князь, московский наместник.
  • шестники, вооруженная охрана князя.
  • псковитин, хозяин капусты.
  • псковичи (посадники, бояре и люди житейские)


Не действующие, но важные для сюжета персонажи -
          

  • княжеский повар по имени Курва.
  • княжеский баран.      


Декорации -

  • Торг.
  • Княжеский двор
  • Псковские церкви на Торгу
 (подробнее на схеме ниже)
Псковский Торг. Церкви Власия и Спаса  на Торгу. Княжий двор и церковь Воздвиженья на этом дворе. Подворье Снетогорского монастыря и церковь Иоанна Богослова на нем. Довмонтов город. Кром и Троицкий собор на Крому. Коричневым показаны городские стены. Красным подписаны названия частей города. В качестве основы для схемы послужила карта с сайта - https://www.openstreetmap.org/copyright/en


Сюжет (вольный пересказ) -

В сентябре 1476 года один из псковичей вез со своего огорода через Торг капусту мимо княжеского двора. А княжеский повар по имени Курва готовил к княжескому столу барана. Баран же ждал своей участи смирно.

Теперь уже нельзя сказать определенно: сами ли, или по-наущению повара Курвы, шестники (воруженная охрана князя) силой взяли у псковича один из кочанов капусты и бросили этот кочан барану.

Псковичам это сильно не понравилось. Началась перебранка, а затем и потасовка. Шестники достали ножи и открыли стрельбу из лука.

Сам князь Ярослав Васильевич Оболенский, выйдя в доспехах, попытался навести порядок: стреляя из лука, ранил нескольких человек и двоих убил.

Однако, это только подхлестнуло псковичей. Весть о заварухе на Торге быстро облетела город. Псковичи вооружились кольями и камнями и пошли на шестников. В итоге был убит повар Курва.

После чего страсти постепенно улеглись и беспорядки закончились. 
Злые языки позднее утверждали, что люди князя и сам князь были пьяны.

Пострадал ли в этих событиях баран - летописи умалчивают, также осталась неизвестной судьба кочана капусты.

Всю ночь псковичи дежурили на Торгу опасаясь поджога Пскова.



Исторические источники (фрагменты псковской летописи) -


Фрагмент псковской летописи
Фрагмент псковской летописи

Фрагмент псковской летописи
Фрагмент псковской летописи

Фрагмент псковской летописи
Фрагмент псковской летописи

Эпилог.

Остается только добавить, что княжеский двор находился чуть южнее кинотеатра Октябрь; шестниками вообще называли иногородних; имя повара Курвы, видимо, ижорское и происходило, возможно, от названия рыбы корюшки.

Конфликт псковичей с этим князем был продолжительным. Псковичи добились его отзыва из Пскова, но поздее - в 1483 году -  он вновь стал наместником Пскова. В Пскове он и умер спустя еще 4 года.


------------------------------------






Церковь Богоявления со Кстовы - важный духовный центр летописного Пскова.

(Публикация сделана на основе статьи: В.И. Охотникова Некоторые проблемы биографии и творчества Василия-Варлаама, псковского агиографа XVI в.// Научно-практический, историко-краеведческий журнал "ПСКОВ",- 1999,-№10). 

---------------
Точная дата строительства церкви Богоявления со Кстовы в Среднем Городе, именовавшейся также Богоявлением Великим, неизвестна. Вероятно, после 60-х годов XIV века. В 1397 году она строится в камне. Её строительство велось одновременно с угловой Кстовской башней.  Этот угол Среднего города носил название Кстова. Церковная звонница располагалась на крепостной стене. До 1443 года это была единственная Богоявленская церковь в Пскове. В 1443 году построена была вторая Богоявленская церковь примерно в 150 метрах от Кстовской, но за стеной Среднего города, на не укрепленной тогда территории - церковь Богоявления в Бродах (Малое Богоявление).  Видимо, около этого времени строится и третья Богоявленская церковь на другом берегу Псковы. По крайней мере она упоминается как уже существующая в 1457 году. Это церковь Богоявления с Запсковья на Житницком Всходе (Богоявление Большое).

Уже из названия (Богоявление Великое) явствует, что церковь на Кстове была самой значимой из трех Богоявленских церквей, к тому же она была первой. Но она, возможно была в целом крупным духовным и книжным центром Пскова.

В церкви Богоявления со Кстовы находилась очень крупная рукописная библиотека. Вероятно, не случайно судьба связала с этой церковью известного псковского агиографа Василия-Варлаама. Будучи игуменом Иоанно-Богословского монастыря он, вероятно, много общался со священнослужителями двух Богоявленских церквей на левом берегу Псковы. Кроме того, сам Василий принял постриг в Крыпецком монастыре, а частичка мощей Саввы находилась, вероятно, в Кстовской церкви.

В житие Саввы Крыпецкого Василий-Варлаам рассказывает о пономаре Богоявленской церкви со Кстовы - зубном лекаре Феодосии.


Феодосий исцелил себя от зубной боли с помощью частички мощей Саввы. В 1557 году он лечит жену боярина Ивана Преподобова, который жил поблизости от Кстовской церкви. Феодосий читает канон Саввы и даёт больной пить воду с прахом Саввы. Живший на Козьей улице Леонтий Фомин также излечивает зубную боль используя частичку мощей Саввы. Однажды, к Феодосию в церковь Богоявления со Кстовы приводят иконописца Мартина Ушака. Он жил на Полонище и его "разум помутился от пьянства". Феодосий читает над ним канон, кропит водой с прахом Саввы и даёт эту воду пить. Иконописец Евстафий, взяв частичку мощей Саввы у Феодосия излечивает свою жену.




О том, что церковь Богоявления со Кстовы была важным религиозным центром Пскова, говорит и другой факт описываемый в житийной литературе. Прожив 12 лет в пустынном месте под Порховом некто Никон прибыл в Псков и пришел на службу именно в церковь Богоявления со Кстовы. После службы он встретил у церкви псковского юродивого Николу, который на пророчествовал ему страдания отшельнические. После этого Никон принял постриг в Крыпецком монастыре под именем Никандра. Его имя нам теперь хорошо известно благодаря Никандровой пустыни окрестностях Порхова.

В.И.Охотникова допускает возможным, что на Кстове находилось подворье Крыпецкого монастыря. Впрочем, позднее оно находится на Запсковье - на территории Евстратьевского монастыря.

Вероятно, именно в этой церкви в 1445 году трудился над переписыванием "Трефология" для Михайловского монастыря в Песках поп Гаврило. О нем упоминает в своей книге И.К.Лабутина без уточнения о какой именно Богоявленской церкви идет речь. Но навряд ли стоит сомневаться в том, что речь идет о Кстовской церкви. Таким образом, в середине XV века при этой церкви существовала также книгописная мастерская.





Церковь Богоявления со Кстовы, вероятно, прекратила своё существование в ходе фортификационных работ начала XVIII века. Её значение со временем было забыто. Забыто и место на котором она стояла - ныне следов на поверхности от неё не осталось. Такая же участь была и у соседней Кстовской церкви - церкви Рождества. На схеме местоположение обеих Кстовских церквей показано очень приблизительно.

P.S. Крыпецкой монастырь находится к северу от Пскова - в 20 километрах от монастыря на Мишариной горе. Иоанно-Богословские церкви этих монастырей - быть может - строятся в один год - в 1547 году. 


Кстовская Богоявленская церковь и окрестности
Церкви Иоанна Богослова (игумен и агиограф Василий-Варлаам), Богоявления со Кстовы (пономарь Феодосий) и некоторые другие упомянутые в тексте. (Схема составлена на основе © OpenStreetMap contributors).

------------------------------------



Ориентация псковских церквей.

Обычно церкви ориентированы по оси запад-восток: на востоке алтарь, на западе вход в храм. Но существуют некоторые отклонения от этого правила. Иногда, впрочем, не очень существенные. 

Например, в Довмонтовом городе лишь одна церковь ориентирована почти строго по оси запад-восток - церковь Кирилла. Но всё же не идеально. Остальные церкви такой строгой ориентации не имеют. Церкви Рождественской батареи, церковь Дмитрия, церковь Фёдора, Алексея, Воскресенская церковь и церковь Входа в Иерусалим имеют ориентацию по оси юго-запад - северо-восток или близкую к ней. А вот ориентация церкви Софии близка к оси запад-восток. Глядя сверху на Довмонтов город, кажется, что кто-то его "закрутил" против часовой стрелки - чем дальше по кругу от церкви Кирилла, тем больше отклоняются церкви от оси запад-восток в сторону северо-востока:)))

Церкви Довмонтова города в Пскове - ориентация по сторонам света.
Ориентация церквей Довмонтова города. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
Схожим образом ориентированы церкви Нового Торга и церковь Петра и Павла с Буя. Если Покровская и Петропавловская церкви  имеют незначительное отклонение от оси запад-восток, то церковь Николы Явленного ориентирована алтарем на северо-восток.

Ориентация псковских церквей по сторонам света. Новый Торг
Ориентация церквей Нового Торга. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
Ориентация церкви Петра и Павла с Буя.
Ориентация церкви Петра и Павла с Буя. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
Аналогично сориентирована и церковь Михаила Архангела в Городце. Апсида храма смотрит в сторону северо-востока.
Ориентация церкви Михаила Архангела в Городце. Псков.
Ориентация церкви Михаила Архангела в Городце. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Подобная ориентация и у церквей южного угла псковской крепости. Если Успенская церковь с Полонища стоит почти идеально по оси запад-восток, то алтари двух церквей Старовознесенского монастыря имеют небольшое отклонение к северо-востоку.
Ориентация церквей Старовознесенского монастыря и Успения с Полонища. Псков
Ориентация церквей Старовознесенского монастыря и Успения с Полонища. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
На северо-восток обращены и апсиды двух церквей у Покровской башни- Рождественской и Покровской.
Ориентация церквей у Покровской башни. Псков
Ориентация церквей у Покровской башни. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
С незначительным отклонением к северо-востоку построена Георгиевская церковь. Более заметно оно у Якиманской церкви.
Ориентация церквей Георгия со Взвоза и Иоакима и Анны.  Псков
Ориентация церквей Георгия со Взвоза и Иоакима и Анны. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
Апсиды церквей Запсковья также обращены на северо-восток. Если отклонение церквей Козьмы и Дамиана с Примостья и Богоявления с Житницкого Всхода от оси запад-восток не очень значительно, то у церкви Воскресения со Стадища и Варлаама Хутынского на Званице оно очень существенное. И только церковь Нерукотворного образа в Жабьей лавице почти правильно ориентирована на восток.

Ориентация церквей Запсковья. Псков
Ориентация церквей Запсковья. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Ориентация церкви Нерукотворного Образа в Жабьей лавице. Псков
Ориентация церкви Нерукотворного Образа в Жабьей лавице. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)



Ориентация церквей Запсковья. Псков
Ориентация церквей Запсковья. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)


Ориентация церквей Запсковья.
Ориентация церквей Запсковья. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Совсем другая ситуация с церквями, которые располагаются вокруг Детского парка. Если церкви Одигитрии и Николы с Усохи имеют строгую ориентацию по оси запад-восток, то церковь Вознесения ориентирована практически по оси северо-запад - юго-восток. Апсиды храма смотрят почти в юго-восточную сторону. А ориентация церквей Василия на Горке и св.Анастасии имеет незначительное отклонение от оси запад-восток в сторону опять-же юго-востока.

Ориентация церквей в окрестностях Детского парка. Псков
Ориентация церквей в окрестностях Детского парка. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)


Еще две церкви расположенные на территории крепости  - Преполовения Пятидесятницы и Сергия с Залужья ориентированы идеально на восток.

Церковь Преполовения Пятидесятницы. Псков
Церковь Преполовения Пятидесятницы. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
Церковь Сергия с Залужья. Псков
Церковь Сергия с Залужья. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
Церкви на Завеличье также имеют совершенно разную ориентацию. Так Спасо-Преображенский собор и Стефановская церковь Мирожского монастыря ориентированы на восток. Так-же на восток смотрят апсиды Успенской с Пароменья церкви и церкви Климента Папы Римского.

Церкви Мирожского монастыря. Псков
Церкви Мирожского монастыря - Стефановская церковь и Спасо-Преображенский собор. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
Успенская церковь с Пароменья. Псков
Успенская церковь с Пароменья. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Церковь Климента. Псков
Церковь Климента. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

А вот апсиды Успенской церкви в Бутырках, Мироносицкой церкви и Иоанно-Предтеченского собора обращены с небольшим отклонением на северо-восток.

Церковь Успения в Бутырках. Псков
Церковь Успения в Бутырках. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Мироносицкая церковь. Псков
Мироносицкая церковь. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)



Собор Иоанна Предтечи. Завеличье. Псков
Собор Иоанна Предтечи. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Наконец, церковь Николы от Каменной ограды имеет ориентацию аналогичную церквям в окрестностях Детского парка. Эта церковь построена с небольшим отклонением в сторону юго-востока.

Церковь Николы от Каменной ограды. Завеличье. Псков
Церковь Николы от Каменной ограды.Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)


Две церкви Снетогорского монастыря также имеют немного разную ориентацию. Если церковь св.Николая обращена к северо-востоку, то Рождественский собор лишь несколько отклоняется в северо-восточную сторону .
Церкви Снетогорского монастыря. Псков
Церкви Снетогорского монастыря: Никольская и Рождественская. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
Еще шесть церквей удаленные от крепости имеют северо-восточную ориентацию. Это церковь Петра и Павла на Брезе, Дмитрия в Поле, царя Константина, Алексия, Варвары и Николы в Любятово.

Дмитриевская церковь в Поле. Псков
Дмитриевская церковь в Поле. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)





Церковь царя Константина.  Псков
Церковь царя Константина. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Никольская церковь в Любятово. Псков
Никольская церковь в Любятово. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Церковь Петра и Павла на Брезе.  Псков
Церковь Петра и Павла на Брезе. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Церковь Алекия Божьего Человека. Псков
Церковь Алекия Божьего Человека. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
Церковь Варвары. Псков
Церковь Варвары. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)
Храмы построенные в XX и XXI веке - а их в Пскове пока всего 3 (четвертый достраивается) имеют идеальное восточное направление.

Псков. Церковь  Александра Невского.
Церковь  Александра Невского. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа). 

Церковь Воскресения в Орлецах. Псков
Церковь Воскресения в Орлецах. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Церковь Софии и чад её. . Псков
Церковь Софии и чад её. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)


Главный собор города - Троицкий тоже не идеально обращен к востоку, но его отклонение в северо-восточную сторону совсем невелико.

Псков.Кремль. Троицкий собор.
Троицкий собор. Оранжевым показаны стороны света (север - вверху, запад - слева, юг - внизу, восток - справа)

Итоги.
В данном обзоре представлены все 46 храмов Пскова и 10 храмов Довмонтова города.

18 церквей ориентированы на северо-восток.
19 церквей ориентированы с некоторым  отклонением к северо-востоку.
15 церквей идеально (или почти идеально) обращены на восток.
4 церкви апсидами смотрят с небольшим отклонением к юго-востоку.

Таким образом:

66% храмов из данного обзора имеют северо-восточную ориентацию
27% храмов из данного обзора имеют восточную ориентацию
7% храмов из данного обзора имеют юго-восточную ориентацию.

Впрочем, если пренебречь небольшим отклоненинем на северо-восток и юго восток, то получится несколько иная картина:

32% храмов из данного обзора имеют северо-восточную ориентацию
68% храмов из данного обзора имеют восточную ориентацию с небольшими отклонениями.

Расперделение церквей по векам приведено в таблице. Нужно отметить, что многие ныне существующие церкви впервые были основаны в более раннее время. И на их ориентацию могли повлиять предшествующие здания. Так, например, ныне существующая церковь Василия на Горке датируется серединой XVI века. Более раннее здание этой церкви датируется началом XV века. А еще более раннее - второй половиной XIV века. Уточненная таблица с учетом основания первоначального здания будет сделана позднее.

Ориентация церквей - распределение по векам в Пскове


Когда идешь по городу, то разная ориентация церквей в глаза особо не бросается. Для наглядности на следующем рисунке две церкви показаны так, как буто бы их поставили рядом. Церковь Воскресения со Стадища больше всего отклоняется в сторону севера из всех псковских церквей, а Нововознесенская церковь более всего отклоняется к юго-востоку.



Псковские церкви Воскресения и Вознесения - ориентация
Ориентация псковских церквей Воскресения и Нового Вознесения.
Мы видим, что если бы эти две церкви стояли рядом, то Нововознесенская церковь упиралась бы входом в боковую стену церкви Воскресения :)))
------------------------------------