ПОДЕЛИТЬСЯ!

Памятники коммунистического периода в Пскове.

Коммунистическое прошлое по-прежнему широко представлено в Пскове. Это и названия улиц, и памятники вождям, и планировка главной городской площади. После падения советской империи в Пскове начали переименовывать улицы. Но этот процесс так и остался в начальной стадии. А памятники вождям даже не попытались демонтировать.

Для новых поколений, плохо знакомых с советской историей и советской пропагандой всё-что связано с коммунистической эпохой постепенно становится не понятной экзотикой. Данная публикация посвящена коммунистическим памятникам Пскова.

Цифрами на схеме обозначены:

1.Памятник В.И.Ленину на площади В.И.Ленина (открыт 6 ноября 1960 г.; ск. Арапов Г.Е., арх. Бутенко П.С.).

2.Памятник В.И.Ленину у здания областной администрации (открыт 7 ноября 1945 г. Бронза. Скульптор М.Г. Манизер.)

3.Барельеф В.И. Ленина на здании старой почты (открыт 22 апреля 1988г.  Скульптор С.Биджамов. На барельефе можно отыскать автограф скульптора.) .

4.Барельеф В.И. Ленина на доме, в котором находится музей-квартира В.И.Ленина.

5.Барельеф В.И. Ленина на здании вокзала.

6.Барельеф В.И. Ленина на домике "Искры"

7.Памятный знак в честь "исторического совещания русских социал-демократов по вопросу создания газеты "Искра" и журнала "Заря"

8.Обелиск Борцам революции у стены Окольного города близ Михайловской башни.

9.Могила председателя первого ОргГубБюро Псковской организации комсомола Л.М.Поземского.

10.Барельеф председателя Военно-революционного комитета Псковского уезда Я.Ф.Фабрициуса на доме, который стоит на пересечении улиц Фабрициуса и Вокзальной.

11. Памятник члену Политбюро ЦК ВКП(б) С.М.Кирову (открыт 5 января 1946 г., 
скульптор М.Г. Манизер.)

12.Памятник ветеранам прокуратуры Псковской области перед зданием областной прокуратуры.

13.Памятник Ленину в Крестах (первоначально памятник был установлен в центре города - в Летнем саду, а затем по неизвестным мне причинам попал в "опалу" и оказался в "ссылке")


Памятники коммунистической эпохи в Пскове
Схема составлена с использованием в качестве основы карты с сайта https://www.openstreetmap.org/copyright/en

------------------------------------

                               Поддержать "Псковский путеводитель"!

6 комментариев:

Moon комментирует...

Ещё памятник милиционерам, погибшим во время Великой отечественной воины и в мирное время - на углу Октябрьского проспекта и Иркутского переулка.

Анонимный комментирует...

В ваш путеводитель закралась ошибка. Вы указали автором памятника С М.Кирова Томского. Тогда как он являлся автором довоенного памятника, демонтированного фашистами во время оккупации. Автором послевоенного памятника является М.Манизер. Он изготовил памятник для Петрозаводска, а в Пскове находится его полный двойник. Штамповать двойников партийных деятелей в те времена было обычной практикой. Если вы сравните фото петрозаводского и псковского памятников, то должны увидеть это. Автор М.Манизер.

Александр Окунев комментирует...

Спасибо за внимательное чтение. Справедливость восстановил.

Анонимный комментирует...

По поводу памятника Ленину, который сейчас находится на территории военного городка в Крестах. Первоначально был установлен в 1951 году в Ботаническом саду на месте, где сейчас находится фонтан. Памятник этот- тиражная копия памятника работы С.Д.Меркурова, такие же находятся в Порхове, Печорах, Острове, Гдове. Оригинал 25 метровый памятник был изготовлен автором в 1937 году для размещения его к входа в канал Москва- реки. Дата переноса в Кресты ориентировочно в 1961.

Анонимный комментирует...

https://informpskov.ru/news/395232.html Не в 1961, как я ошибочно написала выше, а в 1958- год открытия фонтана

Александр Окунев комментирует...

Спасибо за подробную информацию. Может быть известны причины, почему перенесли памятник? И как это освещали в то время в печати?