ПОДЕЛИТЬСЯ!

Знаменские церкви Пскова.

Город Псков весьма знаменит различными чудесами и знамениями. Так, например, в конце XII века случилось чудо в Мирожском монастыре - слезоточил образ Божьей Матери. В середине XIII века мироточила икона Спаса в Ивановском монастыре. В конце XIV века чудеса и знамения произошли сразу в трех церквях в один год: в Борисоглебской церкви икона Троицы сошла на землю, в Тимофеевской церкви слезоточила Богородицкая икона, в Пантелеймоновской церкви также было знамение, но какое летопись не уточняет.

В первой половине XV века чудеса случились  не в самом Пскове, а в нескольких церквях в его окрестностях. В том числе в 1420 году полились слезы у иконы Божьей Матери в селе Чирсках. Из села икону понесли в Псков, а псковичи вышли на встречу и встретили икону за Старовознесенским монастырем. В связи с этим знамением был основан - на месте встречи иконы (за Старовознесенским монастырем) - Знаменский монастырь. В нем была построена в 1421 году одноименная - Знаменская - деревянная церковь. И, видимо, это была первая Знаменская церковь в Пскове. 



Чудеса и знамения случались в Пскове и в последующие столетия, но вероятно самым известным чудом, которое привело к постройке на Руси многих Знаменских церквей, было чудо произошедшее в Новгороде в конце XII века. В 1170 году, во время осады Новгорода суздальцами и их союзниками, вынесли новгородцы на свои укрепления икону Богородицы. И когда стрелы суздальцев полетели на город заплакала Богородица, после чего суздальцы и их союзники были повергнуты в  ужас. Так новгородцы одержали победу, а икону со временем  стали называть иконой Знамения. 

СЛОВО О ЗНАМЕНИИ СВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ГОД 6677. Фрагмент с сайта - drevne-rus-lit.niv.ru



Считается, что икона Знамения была особо чтимой Романовыми. Эта династия воцарилась на Руси в начале XVII века.

Именно к XVII веку относится упоминание второй псковской Знаменской церкви. В 1642 году игумен Мирожской обители Арсений построил на территории монастыря деревянную теплую церковь во имя Знамения Богородицы и практически сразу в этой церкви произошло чудо: самовозгорелась свеча.

Упоминание третьей Знаменской церкви в Пскове также связано с игуменом Арсением. В 1653 году он перенес (т.е. очевидно разобрал и построил на новом месте) Знаменскую церковь из Мирожского монастыря в Псков. Куда именно, к сожалению, неизвестно. 

(О строительстве и переносе Знаменской церкви см: Охотникова В. И. История Мирожской иконы Богоматери...).

И, вероятно, на этом заканчиваются достоверно известные нам в Пскове Знаменские церкви. Но если мы обратимся к краеведческой литературе, то число псковских Знаменских церквей удвоится.

Евфимий Болховитинов в начале XIX века считал, что церковь Знамения находилась в Старовознесенском монастыре. По его мнению она была поставлена в память о перенесении в 1420 году Чирской иконы (Болховитинов Е. История княжества Псковского, 1831, -кн.3,- стр.115). Очевидно, что такой вывод сделан из неверной интерпретации летописного текста (см. выше фрагмент П2Л - при прочтении данного фрагмента складывается впечатление, что церковь была поставлена в Вознесенском монастыре). В начале XX века мнение Е. Болховитинова повторяет Николай Окулич-Казарин

Тот же Евфимий Болховитинов упоминает церковь Знамения на Сенной ниве. Иван Василёв в конце XIX века  помещает эту церковь на перекресток современных улиц Маркса и Некрасова. В наше время нам ничего неизвестно ни о церкви Знамения на Сенной ниве, ни о какой-либо церкви там, куда её помещает И.Василёв.

Еще одну Знаменскую церковь в Пскове мы обнаруживаем, например, на Сборном плане Фёдора Ушакова начала XX века. Ф.Ушаков помещает упомянутую в летописи под 1420 годом Знаменскую церковь (где "крест в тыну") на перекресток современных улиц Некрасова и Советской. Во времена Ушакова на этом месте (на перекрестке "Красный крест") находилась Знаменская часовня. Наследование места Знаменской церкви одноименной  часовней кажется логичным, поэтому мнение Ушакова поддержали некоторые современные краеведы. Но вероятней всего Знаменская часовня на Красном кресте унаследовала место Знаменской церкви 1653 года, которая вполне могла быть выстроена на этом месте игуменом Арсением. 

На схему ниже нанесены все шесть Знаменских церквей, о которых рассказано выше.


Знаменские церкви Пскова: реально существовавшие (1-3) и известные лишь по краеведческой литературе (4-6). Синим показан периметр Псковской крепости после 1465 года
Схема составлена с использованием карты с сайта - © OpenStreetMap contributors .


Цифрами на схеме обозначены:

1 - церковь Знамения Знаменского женского монастыря. В дереве построена в 1421 году. Монастырь, видимо, утрачен к XVIII веку. Местоположение монастыря определяется лишь приблизительно: где-то за Старым Вознесением, на дороге что шла к Пантелеймоновскому дальнему монастырю (см. И.К. Лабутина Историческая топография..., изд 2011, - стр.224-225).

2 - церковь Знамения в Мирожском монастыре. Построена в 1642 году. Прекратила своё существование в монастыре в 1653 году. Где именно находилась в монастыре неизвестно.

3 - церковь Знамения в городе. Построена в 1653 году. Местоположение неизвестно. М.б. на перекрестке "Красный крест"? Вероятно просуществовала недолго.

4 - церковь Знамения по ошибке помещенная в Вознесенский монастырь краеведами прошлого.

5 - церковь Знамения на плане из книги И. Василёва. О существовании этой церкви нам ничего неизвестно.

6 - церковь Знамения на плане Ф.Ушакова, на месте реально существовавшей Знаменской часовни на Красном кресте. 


Комментариев нет: