ПОДЕЛИТЬСЯ!

Маленькие барсы города Пскова.

Барсята или барсики.

В 1781 году императрица Екатерина II утвердила герб города Пскова, на котором был изображен хищник семейства кошачьих - барс. И с тех пор вот уже более 240 лет барс не покидал городской герб.

В целях дальнейшей популяризации главного городского символа в августе 2023 года псковские власти презентовали макет
"десяти декоративных скульптурных композиций", представляющих собой изображение детёныша барса.  И уже в конце 2023 года все десять скульптур были установлены в разных местах исторической части города.

Общее название этих композиций: "Барсик - символ Пскова" . По идее детёнышей барса нужно называть барсятами. По аналогии с лисятами, котятами, щенятами, тигрятами, и т.д. Но назвали барсиками и это название уже прижилось.
Впрочем иногда это приводит к забавным недоразумениям: барсик - это кличка домашних кошек, поэтому иногда в социальных сетях можно прочесть гневное: "скульптуры совсем не похожи на кошечек!"😀😀😀

Барсята (барсики) выполнены из бронзы. Один из них  - очень большой - высотой 80 сантиметров, остальные гораздо меньше. Девять из них имеют какой-то атрибут и только один без оного. Два из них установлены в Среднем городе, шесть в Окольном городе и два за пределами крепости, сразу за стеной. Поскольку маленькие барсята появились в городе зимой, то заботливые горожане некоторых из них приодели.

В поисках барсят (барсиков).

Из обхода и поисков всех десяти барсят (барсиков) можно составить самостоятельный экскурсионный маршрут, поскольку рядом и по пути следования довольно много интересных объектов. Ниже предлагается вариант такого маршрута. Его длина 4,5 км. Экскурсия рассчитана на 3 часа.






1. У детско-юношеской библиотеки.

Первый барсёнок (барсик) спрятался у стен библиотеки. Он сидит на краю горы, у подножия которой в середине XIX века был разбит губернаторский сад. В здании библиотеки в то время находилась резиденция псковских губернаторов.




Барсёнок (барсик) сидит на книге, на переплёте которой указан автор: Каверин В.А.



Это не случайно. Библиотека носит имя Вениамина Каверина. Этот писатель родился в Пскове, в этом городе прошли его детство и юношеские годы.

Книга как известно источник знаний. Вероятно, этого маленького барса нужно называть барсик-хранитель знаний (библиотекарь).

У входа в библиотеку находится памятник роману В.Каверина "Два капитана". С другой стороны библиотеки стоит Нововознесенская церковь. Еще две церкви - Анастасии в Кузнецах и Василия на Горке располагаются в парковой зоне. Между ними - памятник псковскому кузнецу XV века - Климяте Сесторикову.

На улице Пушкина - барельеф реставратору и архитектору Юрию Спегальскому, его музей-квартира, вышка МПВО, дом купца Гельдта.

На перекрестке улиц Пушкина и Ленина находится драматический театр.

2. У драматического театра.

Второй барсёнок (барсик) восседает напротив драмтеатра имени Александра Пушкина. в 1920 году в этом здании пел Фёдор Шаляпин.



У лап барсёнка две театральные маски. Видимо, это барсик-артист.




На этой стороне, где сейчас барсёнок когда-то был деревянный дом, в котором возможно бывали Александр Пушкин, а позднее Елена Блаватская.

На улице Ленина находятся - дом Специалистов, в котором жил Константин Рокоссовский, дом Петра Батова, в котором однажды побывал Александр Куприн, музей-квартира Владимира Ленина.

На пересечении улицы Ленина и Октябрьского находится церковь Михаила Архангела с Городца, а рядом с ней Дом связи - "Новая почта".

3. У дома связи.

Отчасти на месте Дома связи в первой половине XX века находился дом Семена Хмелинского. В доме Хмелинского жили родители Вениамина Каверина. В этом доме и родился Каверин.

В Доме связи находится почта, именно перед этим зданием расположился  еще один барсёнок (барсик).




Лапами барсёнок прижимает к постаменту конверт с индексом 180000. Вероятно, это барсик-почтальон.


Рядом с Домом связи находится Старая почта, которую посещали Александр Пушкин и Владимир Ленин, на другой стороне Октябрьской площади стоит памятник равноапостольной святой княгине Ольге с внуком Владимиром.

Улица Профсоюзная раньше называлась Плоской. На берегу реки Великой в створе Профсоюзной улицы стояла когда-то Плоская башня. Далее на берегу Великой находится Мстиславская башня - самая древняя из всех ныне существующих башен Пскова. За башней находится здание бывшей псковской ТЭЦ.

4. У псковской ТЭЦ.

Поблизости
от ТЭЦ расположился четвертый по счету барсёнок (барсик).


И хотя он находится рядом с ТЭЦ, он не электрик. На нем бескозырка с надписью "Псковъ" и матросский воротник (гюйс). Это барсик-моряк.






Рядом находится памятник псковичам флотофодцам и мореплавателям. Далее на берегу можно увидеть единственное сохранившееся гражданское здание XVI века. Еще дальше по берегу Егорьевский взвоз со зданием бывшей мужской гимназии.

5. У здания бывшей мужской гимназии.

Еще один барсёнок (барсик) находится у старого здания мужской гимназии. Позднее для гимназии построят новое здание по соседству.


На барсёнке судя по всему фуражка гимназиста. Вероятно, это барсик-гимназист.




Рядом находится также здание начальных классов мужской гимназии, Георгиевская церковь, а также земляная насыпь времен Петра Первого с погребённой под ней Никольской церковью. Если пройти по улице Воеводы Шуйского, то на ближайшем перекрестке увидим здание бывшей учительской семинарии.

6. У здания учительской семинарии.

Шестой барсёнок (барсик) также как и два предыдущих расположился на берегу реки Великой. Но это единственный из десяти барсят, который не имеет никакого атрибута. Может быть он будущий учитель, раз у здания Учительской семинарии, которое ныне служит студенческим общежитием? Или просвещенец, так как находится в створе улицы Красных Просвещенцев? Если у пяти предшествующих барсят атрибут определял род занятий, а у этого барсёнка атрибута нет, получается что это барсик-безработный.




Псков это город множества церквей, а в летописные времена еще и город множества монастырей. Барсёнок сидит на фоне древнейшего и ныне действующего Мирожского  монастыря. А в створе улицы Красных Просвещенцев можно увидеть церковь Иоакима и Анны. В старину существовал одноименный монастырь. На месте учительской семинарии существовал еще один монастырь - Пантелеймона на Красном дворе. Можно предположить, что этот барсик - монах. Но отсутствие вообще каких либо атрибутов, позволяет считать его барсиком-аскетом.

Продолжив путь по улице Воеводы Шуйского мы попадем в Покровский угол, где расположены Покровская башня, Покровская и Рождественская церкви, памятник Савве Ямщикову и дракон на стене дома. После Покровского угла маршрут пролегает вдоль напольной стены Окольного города мимо Баториева пролома, развалин Свинузской башни, памятника в честь победы псковичей над войском Стефана Батория, развалин Козмодемьянской церкви в Утоках и Козмодемьянского кавальера.

7. У Козмодемьянского кавальера.

Козмодемьянский кавальер - это еще одна земляная насыпь начала XVIII века, которая напоминает нам о Северной войне.
Рядом с Козмодемьянским кавальером находится седьмой барсёнок (барсик).


На его род занятий указывает головной убор - судя по всему это барсик-стрелец (хотя на яндекс-картах он назван купцом, но это скорее всего ошибка).



Видимо, находящийся у крепостной стены барсик-стрелец символизирует защитника псковской крепости.

Путь от Козмодемьянского кавальера лежит мимо Великих ворот, Старовознесенского монастыря, Сокольского бастиона к зданию костела и дому Ксендза.

8. У дома Ксендза.


Самый большой барсёнок (барсик) сидит у бывшего Троицкого костела, с другой стороны дом, в котором жил когда-то ксендз.


Барсёнок (барсик) восседает  на наковальне. Долгое время уже в XXI веке на дворе Ксендза находился кузнечный двор. Работы псковских кузнецов можно видеть у дома. Это барсик-кузнец.


Почему именно этот барсёнок больше других рационально объяснить сложно.


От барсика-кузнеца мимо дома Масона мы попадем к церкви Сергия Залужья.


9. У церкви Сергия с Залужья.

Девятый барсёнок (барсик) расположился у ограды церкви Сергия с Залужья.


Название ("Залужье") указывает на то, что когда то близ церкви находилась Лужа или небольшое болотце. Водоёмы и болота у нас ассоциируются в том числе с лягушками. Вероятно, поэтому у ног барсёнка автор скульптурной композиции поместил лягушку.




Если атрибуты большинства барсят указывали на род занятий, то в данном случае атрибут указывает на местоположение. Хотя может этот барсик - жаболов??? При этом на голове лягушки красуется корона. Это не просто лягушка, а царевна лягушка. Не уж-то в ожидании стрелы Ивана Царевича? В этом случае совершенно не понятна роль барсёнка и связь с историей Пскова.

Но может быть лягушка у ног барсёнка символизирует что-то ещё?  Если мы обратимся к образу лягушки в христианстве, то обнаружим (цитата с первого попавшегося сайта):
"В христианстве принято лягушек относить к греху, пренебрежению, жадности и наслаждению мирскими удовольствиями". Учитывая, что барсёнок сидит у входа на церковную территорию можно считать, что перед нами барсик-грешник.

От церкви Сергия с Залужья маршрут лежит мимо памятника Александру Пушкину и крестьянке, мимо Большого бастиона, мимо Петровской башни, мимо мемориала погибшим в годы гражданской войны и мимо могилы комсомольца Леона Поземского к Михайловскому бастиону.

10. На Михайловском бастионе.

Десятый барсёнок (барсик) находится на Михайловском бастионе.



На голове барсёнка сидит бабочка. Если лягушку предыдущего барсёнка можно было объяснить местоположением, то бабочку объяснить так не получится. Если это барсёнок-энтомолог, то как это связано со Псковом, его историей и данным местом?


Если мы вновь обратимся к христианству, то можем обнаружить следующее:
"В христианстве бабочка часто рассматривается как символ воскресения и новой жизни". По народным представлениям -душа, покидая тело, обращается в бабочку. На Руси при виде бабочки или мотылька говорили: «Вон чья-то душка летает». Рядом с Михайловсим бастионом находятся захоронения времен гражданской войны, могила Леона Поземского. Вероятно, десятый барсёнок это барсик-хранитель душ.


Десять барсят.


Список всех десяти барсят (барсиков) выглядит в итоге так:

1. Барсик-хранитель знаний (библиотекарь).
2. Барсик-артист.
3. Барсик-почтальон.
4. Барсик-моряк.
5. Барсик-гимназист.
6. Барсик-аскет.
7. Барсик-стрелец.
8. Барсик-кузнец.
9.  Барсик-грешник.
10. Барсик-хранитель душ.