Довмонтов город (в летописях фигурирует под названием "Домантова стена") - особая часть города Пскова, площадью 1 гектар. Возникает в конце XIII века и становится в течении XIV-XV веков сакральным центром города, благодаря тому, что плотно застраивается церквями. Во второй половине XV века на территории Довмонтова города находилось 13 церквей. У нескольких из них были приделы. В начале XVI века была построена последняя - 14-тая церковь.
В наши дни 3 церкви находятся в руинированном состоянии, еще для 7 церквей на современную поверхность выведены очертания фундаментов. Местоположение еще трех церквей также известно, но на поверхности никак не обозначено. И только одну церковь не удается локализовать на местности.
Церкви не были построены одномоментно. Навряд ли также существовал какой-то целенаправленный план. Мы мало знаем о том, почему на такой не большой территории оказалась столь высокая концентрация церковных построек.
Ниже хронология застройки территории Довмонтова города, а также хронология утрат церковных зданий.
На схемах:
Зеленым цветом - деревянные церкви
До 30-х годов XII века на территории будущего Довмонтова города, вероятно, не было ни одной церкви. По крайней мере нам ничего неизвестно об их существовании в это время.
В наши дни 3 церкви находятся в руинированном состоянии, еще для 7 церквей на современную поверхность выведены очертания фундаментов. Местоположение еще трех церквей также известно, но на поверхности никак не обозначено. И только одну церковь не удается локализовать на местности.
Церкви не были построены одномоментно. Навряд ли также существовал какой-то целенаправленный план. Мы мало знаем о том, почему на такой не большой территории оказалась столь высокая концентрация церковных построек.
Ниже хронология застройки территории Довмонтова города, а также хронология утрат церковных зданий.
На схемах:
Зеленым цветом - деревянные церкви
Оранжевым - каменные церкви
Фиолетовым цветом - повторно построенные в камне
Стены Довмонтова города возведены в во второй половине XIII века.
Стены Довмонтова города возведены в во второй половине XIII века.
-----------------------
До 30-х годов XII века на территории будущего Довмонтова города, вероятно, не было ни одной церкви. По крайней мере нам ничего неизвестно об их существовании в это время.
В конце 30-тых годов XII века псковским князем оказался один из внуков Владимира Мономаха - Всеволод ( в крещении Гавриил) Мстиславович. Правил это князь недолго - в 1137 он прибыл в Псков, а в начале 1138 года умер.
Долгое время ему приписывали строительство деревянной церкви Дмитрия Солунского. Но, видимо, её построили несколько позднее. Предположительно в 1143 году князь Авед построил Дмитриевскую церковь в камне. В 90-е годы XII века мощи князя Гавриила оказались временно в этой церкви.
Стены Довмонтова города возведены во второй половине XIII века. Собственно с этого времени и начинается история этой части псковской крепости.
Точно неизвестно, но, вероятно, до начала 14 века на территории Довмонтова города была по-прежнему всего одна церковь - церковь Дмитрия Солунского.
Видимо, церковное строительство на территории Довмонтова города начинается после 1309 года .
В 1310 году уже можно говорить о существовании Воскресенской церкви (№1). Вероятно, она была деревянной.
Вероятно, в 1329/30 году сразу в камне возведена Никольская церковь (№10)
До середины XIV века строятся две деревянные церкви: Софийская (№2) и Покровская (№8). Точные даты их строительства неизвестны. В 1351/52 году церковь Софии отстраивается в дереве во второй раз. Под 1352 годом как уже существующая в летописях упоминается деревянная Покровская церковь.
В 1356 году Софийская церковь становится собором.
Во второй половине XIV века за 21 год было построено 6 каменных церквей.
В 1373/74 году построены каменные церкви Кирилла (№3) и Тимофея (№13). Местоположение последней историками не определено, на схеме показана там, где на плане 1740 года нанесена неизвестная церковь.
В 1382/83 году построена в камне церковь Святого Духа (№11).
В 1385 году построена каменная церковь Фёдора Стратилата (№6)
В 1387/88 году строится в камне Рождественская церковь(№9)
В 1395 году возводится каменная Воскресенская церковь (№1).
Сегодня не существует полной уверенности в правильности локализации Воскресенской и Софийской церквей. Возможно, что под №1 это не Воскресенская церковь, а Софийская. И наоборот. Возможно, что под №2 не Софийская, а Воскресенская церковь.
В 1407 году строится единственная в Довмонтовом городе обыденная церковь - церковь Афанасия (№12)
Таким образом, в начале 15 века в Довмонтовом городе существует 11 церквей. Из них 9 каменные, 2 деревянные (Софийская и Афанасьевская), 1 соборная (Софийская) и 1 обыденная (Афанасьевская)
В 1415 году псковичи возводят вместо деревянного каменный Софийский собор (№2).
В 1416 году Никольская с Гребли церковь становится собором (№10)
В 1438 году перестраивается в камне церковь Афанасия (№12)
В 1446/47 году единственный раз в летописях упоминается церковь Фёдора Тирона (№14). Вероятно, она была деревянной и просуществовала недолго. Где она находилась и когда её построили историками не установлено. На схеме показана условно.
В 1453 году становится соборной церковь Дмитрия Солунского (№5).
В 1462 году соборными церквями становятся Покровская(№8) и Святодуховская (№11).
Возможно, что в 1465 году уже существует Иерусалимская церковь (она упоминается впервые как уже существующая в 1466 году) (№4)
Таким образом, к 1465 году в Довмонтовом городе, возможно, находится 13 церквей. Все они каменные. Может быть за исключением церкви Фёдора Тирона. В это время в Довмонтовом городе существует 5 соборов (Софийский, Никольский, Дмитриевский, Покровский и Святодуховский).
В конце XV века новое строительство на территории Довмонтова города почти прекращается.
В 1483-84гг. второй раз в камне перестраивается церковь Афанасия (№12)
В 1507/08 году рядом с церковью Федора Стратилата строится каменная церковь Алексея (№7)
Возможно, к 1510 году прекращает своё существование церковь Фёдора Тирона. Но об этом невозможно сказать однозначно. Таким образом, в начале XVI века в Довмонтовом городе было 13 или 14 церквей.
После захвата Пскова Московским княжеством строительство новых церквей в Довмонтовом городе прекратилось. Неизвестно XVI веке и об утрате церквей на этой территории.
Несколько церквей были заново перестроены в камне.
Второй раз в камне была построена Покровская церковь (№8). Точная дата этого строительства неизвестна.
В 1523 году заново в камне возводится Дмитриевская церковь (№5).
В 1538 году заново в камне возводится Алексеевская церковь (№7).
В 1561/62 заново в камне возводится Никольская церковь(№10).
Всего за всю историю повторно возводились в камне 5 церквей (на схеме они отмечены фиолетовым цветом).
В 20-х годах XVII века рассыпалась (вместе с крепостной стеной) обветшавшая к тому времени церковь Святого духа. Она стояла рядом с Покровской церковью (№8)
В 1693-94 годах были упразднены церкви Кирилла и Николы с Гребли. И, вероятно, церковь Кирилла к концу XVII века была утрачена. Она стояла на краю Гребли, рядом с церковью №2.
В самом начале XVIII века, в ходе подготовки обороны Псковы в условиях войны со Швецией, в Довмонтовом городе были засыпаны три церкви, стоявшие вдоль берега Псковы - Никольская, Рождественская и Покровская.
В распоряжении историков есть план Пскова примерно на середину XVIII века. На этом плане на территории Довмонтова города нанесены восемь церквей. Шесть из них были обнаружены в ходе археологических раскопок: (предположительно) Воскресенская (№1), (предположительно) Софийская (№2), Иерусалимская (№4), Дмитриевская (№5), Фёдора Стратилата (№6), Алексеевская (№7).
Рядом с церковью Дмитрия Солунского на схеме обозначена, вероятно, церковь Афанасия (№12). А на месте здания новой Консистории - неизвестная церковь (№13) (может быть - Тимофеевская)
В середине XVIII века Софийская и Воскресенская церкви - использовались в качестве военных складов.
В 1763 году в качестве действующих церквей Домонтова города упоминаются всего две церкви - Дмитриевская (№5) и Воскресенская (№1). Вероятно, в это время всё еще существуют здания Иерусалимской церкви (№4) и Софийской церкви (№2).
К 70-тым годам XVIII века утрачены Афанасьевская церковь (она стояла рядом с Дмитриевской), Фёдоровская и Алексеевская церкви (они стояли рядом с друг другом между Иерусалимской и Дмитриевской церквями), а также церковь на месте здания новой консистории (предположительно Тимофеевская).
По археологическим раскопкам известно, что, вероятно, во второй половине XVIII века на месте церкви №2 строится новая деревянная церковь. Но кому она была посвящена и как долго просуществовала неизвестно. Поскольку церкви №1 и №2 до сих пор однозначно не атрибутированы, то быть может в дереве была возобновлена как раз Воскресенская церковь (тогда Софийская церковь - это церковь под №1). Тем более, что она в 1763 году названа как раз действующей, в отличие от Софийской. Если в середине XVIII века Воскресенская церковь использовалась под арсенал, значит она могла действительно придти в ветхое состояние и на её месте могли возвести новую церковь. Всё это говорит в пользу атрибуции церкви №2 в качестве Воскресенской.
В 1771 году была разобрана Иерусалимская церковь.
В 70-е-80-е годы XVIII века, видимо, была утрачена Софийская церковь.
К 1793 году в Довмонтовом городе, вероятно, осталось всего две церкви: Воскресенская (№1) и Дмитриевская (№5). В этом же году они были упразднены. Таким образом, действующих церквей в Довмонтовом городе не осталось.
Когда была утрачена предпоследняя церковь Довмонтова города - Воскресенская - точно неизвестно. В 1825 году в Домонтовом городе находилась лишь одна церковь. Это была церковь Дмитрия Солунского (№5).
Последней была утрачена церковь Дмитрия Солунского. В 1793 г. она наряду с 19 другими каменными церквами города Пскова была упразднена, но оставлена в ведении епархии.
В начале XIX века в церкви располагался архив волостного правления.
В 1825 г. упразднение было подтверждено с оговоркой, что церковь находится в распоряжении епархиального начальства и при ее разборке камень должен быть использован на ремонт других церквей.
В письме архиепископа Мефодия от 11 января 1829 г. на запрос, уничтожены ли четыре ветхие церкви в Пскове, отвечено, что «Дмитриевская с кремля уже сломана, и материалам ее дано надлежащее употребление».
Следовательно, разборка церкви была произведена в промежуток между 1825 и 1828 гг.
----------------------------------------------------------
2 комментария:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, был ли на территории Довмонтова города осуществлен какой-то из принципов застройки? Или же застройка была хаотичная и не имела какого-то смыслового центра. Есть ли какая-то информация по этому вопросу? Заранее Спасибо!
Здравствуйте! На сегодняшний день у нас нет достаточной информации, чтобы ответить на этот вопрос. Но тем не менее, есть, как минимум два автора, которые попытались предположить свой взгляд на эту проблему.
В первую очередь это Геннадий Мокеев. Вот по этой ссылке его теория в изложении Тамары Васильевны Шулаковой http://pskoviana.ru/istoriya/istoriya-pskovskoj-oblasti/3331-volnyj-stolnyj-gospodin-pskov-dom-svyatoj-troitsy?ysclid=lpppdn31t893010245
И Андрей Баталов. По ссылке его статья - https://sias.ru/upload/2013_1-2_10-37-batalov.pdf
Но обе гипотезы имеют слабые места. Поэтому повторюсь: пока у нас недостаточно данных, чтобы сделать какой-нибудь вывод.
Отправить комментарий