ПОДЕЛИТЬСЯ!

В Пскове до начала XIV века было всего 2 христианских храма.

О строительстве церквей в XIII веке известно исключительно из жития князя Довмонта.

Первая церковь упомянутая в житии - церковь Тимофея Газского. Построена князем Довмонтом в 1266 году. 

Среди церквей показанных на схеме ниже, она, по мнению И.К.Лабутиной отсутствует, т.к. её местоположение не определяется. 

На рубеже 60-70-х годов 13 века (т.е. примерно 4 года спустя) князь Тимофей-Довмонт строит, видимо, придел Георгия Воскресенской церкви. Это в свою очередь говорит о том, что Воскресенская церковь существовала ранее.

Третья церковь, о которой сообщается в житии - церковь Федора Стратилата. Предположительно она построена князем Довмонтом в 1272 году.

В.Д.Белецкий и И.К. Лабутина атрибутируют храм, обозначенный под №6 на схеме, как церковь Фёдора Стратилата. По летописным известиям известно, что Фёдоровская церковь в камне была построена в 1384/85 году. "Остатков здания, деревянного или каменного, периода Довмонта, под церковью 1384/85 г. не обнаружено" (И.К. Лабутина Историческая топография...,-М.,-2011,-с.269). 

Таким образом, данные жития относительно церкви Фёдора Стратилата не подтверждаются.

В издании "Исторической топографии Пскова" 2011 года И.К Лабутина атрибутирует храм, обозначенный на схеме под №1, как Воскресенский. По мнению И.К. Лабутиной упоминаемая в житии церковь Георгия являлась придельной церковью Воскресенского храма. По летописным данным известно, что Воскресенская церковь была построена в камне в 1395 году. 

Однако, "следов первоначального здания (деревянного или каменного) под конструкциями постройки 1395г. не прослежено" (И.К. Лабутина Историческая топография...,-М.,-2011,-с.267).
Впрочем, И.К.Лабутина допускает, что в житии может идти речь о церкви Георгия в Острой лавице. Археологических раскопок на месте этой церкви не проводилось. Она удалена от Довмонтова города на 200 метров. И эта удаленность, делает не вполне логичным относить эту церковь к церквям, которые мог основать князь Довмонт. (Две другие церкви, как и придельная Георгиевская находятся на территории Довмонтова города). 

Таким образом, данные жития в этом случае если не опровергаются, то ставятся под сомнение.

Информация о Тимофеевской церкви, к сожалению скудна. По летописным известиям она находилась на территории Довмонтова города и в камне была построена в 1373/74 году. По её местонахождению среди исследователей существуют значительные разногласия. И.К.Лабутина ни один из храмов, отмеченных на схеме, не атрибутирует как Тимофееский. Но она отмечает, что храм в XVII веке существовал. 

По мнению Инги Константиновны, "одним из оснований доверительного отношения к данным Жития Довмонта являются указания летописей на места битв и дни военных сражений, которые совпадают с праздниками в честь святых, во имя которых сооружались храмы." (И.К. Лабутина Историческая топография...,-М.,-2011,-с.261). 

Но, очевидно, что автор жития привязал современные ему церкви к летописным известиям. (Все 4 названные упомянутые церкви существовали в XVII веке. Началом XVII века датируется Распространенная редакция жития). 

Как пишет В.И.Охотникова "Автора Распространенной редакции Повести о Довмонте отличает последовательно развиваемая теологическая точка зрения на историю. Его произведение — это развернутая иллюстрация тезиса «бранная победа и падение царское без воли божия николиже бывает» (с. 149). Многократно в тексте встречаются ссылки на вразумление свыше, божью помощь, предопределенность событий, божью кару." (В.И.Охотникова Повесть о псковском князе Довмонте (К вопросу об источниках и авторе Распространенной редакции) - http://krotov.info/history/14/3/ohotnikova.htm

Именно, "совпадение указаний летописей на места битв и дни военных сражений с праздниками в честь святых, во имя которых сооружались храмы" делает текст жития недостоверным. Автор жития приписал основание современных ему храмов князю Довмонту исходя из этого совпадения. 

И, следовательно, известные из жития церкви построены позднее XIII века. Таким образом, до начала XIV века в Пскове существовало всего две христианские церкви: Дмитрия Солунского и Троицкая.






Другие публикации в "Псковском путеводителе"


Комментариев нет: