ПОДЕЛИТЬСЯ!

Как возник и размножился монастырь девичий князя Довмонта.

Епископ Амвро́сий (в миру Андре́й Анти́пович Орна́тский) - историк Русской православной церкви, автор семитомного труда «История российской иерархии» (последний том вышел в 1815 году) - без каких либо ссылок указывал на существование Домантова девичьего монастыря в Пскове.

По его сведениям монастырь упраздненный, находившийся в Пскове имел три церкви: Рождества Божьей матери, Михаила архангела и Покрова Божьей матери (1398 г.).

Вслед за ним эту версию повторяет митрополит Евге́ний (в миру Евфи́мий Алексе́евич Болхови́тинов) - церковный историк, археограф и библиограф, автор «Истории княжества Псковского" (1831г.).

Согласно Болховитинову монастырь Домантовский Рождества Богородицы был создан в XIII в. князем Домантом.

После этого многие авторы называли монастырь, не добавляя каких-либо обоснований в пользу его действительного существования и с полным доверием относясь к упоминанию его предшественниками.

В 1985 году была издана книга Инги Константиновны Лабутиной "Историческая топография Пскова в XIV-XV вв.", в которой она в частности писала:

"В источниках XIV—XVII вв. сведений о названном монастыре не имеется.

Сомнительность сведений, приводимых Амвросием, подтверждается: тем, что церковь Покрова, постройку которой он помечает 1398 г. действительно около этого времени была вновь построена в Домантове стене, но монастырской она никогда не называлась, и монастырей в Домантове стене не было. Возле нее, по летописи, известен храм Рождества Христова, также не монастырский.

Единственный известный нам монастырь Рождества Богородицы, одновременный Довмонту, это Снетогорский, братия которого пострадала в 1299 г. от нападения немцев.

В житии Довмонта (средняя редакция, составленная не ранее 1537 г.) говорится о создании Довмонтом каменного храма в обители Богородицы вместо сожженного немцами. Если это сообщение достоверно, то оно имеет прямое отношение именно к Снетогорскому монастырю, разоренному в 1299 г.

Правда, каменная церковь в нем была заложена и построена только в 1309/1310—1310/1311 гг., но, может быть, и на средства, пожертвованные Довмонтом. Однако источники не называют Снетогорский монастырь Домантовским. Он не был девичьим. Монастырь с таким наименованием не отмечен и в капитальном труде В. В. Зверинского, что убеждает в правильности нашей позиции." (http://www.orenburg-radiator.ru/243810289845.htm)

Таким образом, И.К. Лабутина считает, что Довмонтова девичьего монастыря ни в Довмонтовом городе, ни за его пределами не существовало.

Довмонтов город в конце XV-начале XVIвв. Макет.
Довмонтов город в конце XV-начале XVIвв. Макет.

Однако, если сегодня в поисковой системе набрать, например, "довмонтов монастырь", то мы обнаружим ссылку на конкурсную работу Евгении Георгиевны Чижиковой (неоднократного участника Псковских региональных краеведческих чтений) и её внучки (http://domont.blogspot.fr/2015/07/blog-post.html).

Сложно сказать какое место заняла в конкурсе эта работа, но в ней мы находим уже не один, а три (или даже четыре) монастыря князя Довмонта.

Вот что пишут авторы конкурсной работы:

"Псков. Забвение наследия князя Довмонта.

До времен князя Довмонта в Пскове существовало сверх двух монастырей только две церкви - Власиевская и Дмитриевская. После смерти князя Довмонта (20/2 июня 1299) в Пскове было множество церквей и монастырей.

После Довмонта в Пскове было два именуемых Домонтовских монастыря. [В этом месте у авторов ссылка на епископа Амвросия].

В XVIII веке их переименовали.

Мужская Довмонтовская лавра стала именоваться Снетогорским монастырём. В 1710 году в монастыре произошел крупный пожар, уничтоживший архив, хранивший документы со времен основания обители.

Девичий Домантовский монастырь Рождества Богородицы на поле, созданный в XIII веке Князем Домантом [В этом месте у авторов ссылка на митрополита Евгения], (переименован в Михайловский) в нём было три церкви:

1. Рождества Божией Матери.
2. Михаила Архангела.
3. Покрова Божией Матери.
[В этом месте у авторов ссылка на епископа Амвросия]

« Тогож 710 года Ноября 8 дня в Пскове пожар, весь город и множество церквей выгорело. Положено было пороховой казны под болверком у Богоявления Господа со Псковы с двести бочек и взорвало две церкви каменные Богоявления Господа и Рождества Богородицы, что со Кстовы была со всею утварью до основания разрушена…по указу Государя Петра I…велено остальную их казну переписать в ц. Петра и Павла»[В этом месте у авторов ссылка на митрополита Евгения, правда не понятно, какое отношение имеют кстовские церкви к монастырям князя Довмонта. Вероятно, авторы увидели знакомое название- церковь Рождества] ...

В Довмонтовом городе находился и Княжицкий степенный Довмонтов монастырь, возведённый при Довмонте. Оставшиеся храмы Довмонтова города превратили в склады оружия. Разрушен храм во имя Довмонта, возведённый при Иване Грозном в 1571-1572 г.г. "
[Текст приведен с некоторыми сокращениями. Полный текст по ссылке]

------------

Таким образом, в данной конкурсной работе мы обнаруживаем как минимум три довмонтовских монастыря и намек на четвертый:


1. Мужская Домантовская лавра (переименована в Снетогорский монастырь)
2. Девичий Домантовский монастырь Рождества Богородицы на поле (переименован в Михайловский).
3. Княжицкий степенный Довмонтов монастырь в Довмонтовом городе.

И может быть
4. Монастырь на Кстове.

Впрочем, всё это вольные фантазии авторов, плохо знающих исторические источники и научную литературу.

Однако, если попытаться нанести на карту вымышленные довмонтовские монастыри, то получится примерно вот так:


Вымышленные монастыри князя Довмонта. 


Пояснения к локализации вышеназванных монастырей:

Если с локализацией Рождества Богородицы Снетогорского монастыря проблем нет, то, например, совсем не ясно в какой части Довмонтова города авторы видят местонахождение Степенного монастыря. Возможны три варианта. Там где В.Д.Белецкий помещает церковь Тимофея - т.е.в юго-западном углу Довмонтова города. Там где в Довмонтовом городе находятся руины Покровской и Рождественской церквей - т.е. в восточной части Довмонтова города. Впрочем, Довмонтов город так мал, что монастырь, если бы он существовал, мог занимать всю его территорию.

Сложнее определить месторасположение монастыря, который у авторов назван "
Девичьим Домантовским монастырем Рождества Богородицы на поле". В Пскове по письменным источникам известен только один Рождественский монастырь в Поле - за Свиными воротами. Эти ворота находились в стене Окольного города в створе современной улицы Калинина.  Авторская оговорка, что монастырь был переименован в Михайловский в какой-то степени упрощает локализацию. В Пскове известно о двух Михайловских монастырях: собственно в Поле и на Завеличье - в Гверстони. Последний находился, видимо, на перекрестке современных Казарменного переулка и Красноармейской набережной. Он не упоминался в краеведческой литературе до недавнего времени и навряд ли о нем известно авторам. А первый находился на перекрестке современных улиц Спегальского и Свердлова.

Кроме названных выше Рождественских церквей, в Пскове была Рождественская церковь со Кстовы. Собственно упоминается в конкурсной работе. Местность Кстова находилась в северо-восточном углу Среднего города.

----------------------------



Комментариев нет: