ПОДЕЛИТЬСЯ!

Старый и добрый Господин Псков

Псков - небольшой город. Он находится менее чем в 200 километрах от Балтийского моря. С этим морем связана его первоначальная история - город был рано втянут в круговорот европейской жизни. Уже в X веке нам достоверно известно о пребывании в городе викингов. Их захоронения обнаружены археологами в нескольких частях города. В последующее время Псков становится независимым государством, достигнув своего максимального расцвета в XIV-XV веках. Это стало возможным благодаря удобному географическому расположению на торговых путях, ведущих в том числе опять же в Балтийское море. В 1424 году Псков начал чеканить свою монету, тем самым усилив своё финансовое положение в регионе. В 1465 году псковичи смогли позволить себе строительство более чем пятикилометровой стены Окольного города, превратив свой город в огромную крепость. Однако, время независимости закончилось в 1510 году присоединением к Московскому княжеству.

Цитаделью псковской крепости является Кремль, состоящий из двух частей: Детинца и Довмонтова города. Площадь Кремля невелика - всего 4 гектара (менее 2% от всей площади крепости). В Детинце расположен главный храм Пскова - Собор Святой Троицы. Существующее здание построено в самом конце XVII века. А впервые в камне Троицкая церковь была возведена еще в XII веке. Псковичи называли свой город "Домом Святой Троицы".

В небольшом по размеру Довмонтовом городе в начале XVI века находилось 14 церквей. Они тесно стояли, зачастую прижавшись к друг другу и создавая собою уникальный сакральный центр города. Вероятно в XIV-XV веках они служили в том числе усыпальницами именитым псковичам. По крайней мере нам известно, что в конце XIV века в одной из церквей был похоронен мастер Кирилл, возводивший второе каменное здание Троицкого Собора, на месте здания XII века. А в самом начале XV века в другой церкви был похоронен руководитель крепостного строительства посадник Захарий Костроминич. В XIV веке в книгописных мастерских при церквях Довмонтова города занимались книгописанием псковские писцы Максим-Станимир, Андрей и его сын Козьма. В середине XII века, когда эта территория еще не была защищена стенами, здесь , вероятно строится самая первая вне городских укреплений приходская каменная церковь - церковь Дмитрия Солунского. Увы, ни одна из церквей Довмонтова города не сохранилась до наших дней. В середине XX века в ходе археологических раскопок было уточнено местоположение части из них. По окончании раскопок, Довмонтов город был музеефицирован: на современную поверхность были выведены силуэты 7 церквей и еще три церкви можно увидеть в руинированном состоянии.

Детинец и Довмонтов город. Макет.
Детинец и Довмонтов город. Макет. ( В летописные времена слово Крем или Кром, т.е Кремль, было синонимом слову Детинец. Оно обозначало территорию без Довмонтова города. В наши дни Кремлем называют часто Детинец вместе с Довмонтовым городом. )
За стеной Довмонтова города в XIV-XV веках находился торг. Значение торга для Пскова велико. Ведь именно благодаря торговле Псков стал богатым и большим городом. Уже в 1308 году псковичи под руководством посадника Бориса мостят торг. В 1309 году тот же посадник Борис возводит третью линию псковских укреплениий, увеличивая псковскую крепость в пять раз и торг после этого оказался защищенным городскими стенами. Территория внутри стен 1309 года получила в литературе название Старого Застенья, так как уже в конце 60-х годов XIV века псковичи возводят новую линию укреплений. Она была деревянной, но в 1375 году её перестраивают в камне. С 1376 по 1398 год по её периметру псковичи строят 11 башен. Часть из них были возведены под руководством псковских посадников Ефрема Кортача и Захария Костроминича.

Рост благосостояния города позволил псковичам возвести еще одну городскую стену в 1465 году. Впервые стена была построена на Запсковье. Река Пскова на протяжении более чем 1,5 километров оказалась внутри крепостных стен, а площадь всей псковской крепости достигла 214 гектар. Но псковское государство - а сами псковичи называли его Господином Псковом - это не только сам город Псков, но и территория всей псковской земли. Во второй половине XV века у Пскова было 12 пригородов - это небольшие крепости, построенные с одной стороны для контроля над торговыми путями, а с другой - для защиты подступов к Пскову.

На протяжении XIV и XV веков в Пскове, в его ближайших окрестностях, а также в пригородах велось активное церковное строительство. В самом начале XVI века в Пскове существовало 39 приходских каменных церквей, а в границах современного Пскова - 39 монатырей, в которых также возвышались каменные церкви. В городе было учреждено 6 соборов.
В религиозном плане Господин Псков не смог добиться независимости от Новгорода. А в 1510 году он потеряет и свою политическую независимость.

Более подробно о псковской истории можно прочитать в публикациях "Псковского путеводителя"

Публикации "Псковского путеводителя Окунева"

Публикации "Псковского путеводителя"

Публикации "Псковского путеводителя Окунева"

Публикации "Псковского путеводителя"

Публикации "Псковского путеводителя Окунева"
Публикации "Псковского путеводителя"

Публикации "Псковского путеводителя Окунева"

Публикации "Псковского путеводителя"

-----------

Комментариев нет: