ПОДЕЛИТЬСЯ!

Места, связанные с почитанием княгини Ольги в Пскове.

Одновременные летописные упоминания Пскова и княгини Ольги немногочисленны и скупы. Монах Нестор сообщает под 903 годом, что князю Игорю привели жену из Пскова именем Ольга. А под 947 годом он рассказывает о санях княгини Ольги, которые сохранились до его (монаха Нестора) времени в Пскове. А это начало XII века. 


Почитание княгини Ольги на Руси как христианской святой начинается рано. Возможно уже в X-XI веках. Об этом почитании в XII веке говорит факт хранения "ольгиных саней" в Пскове.

К середине XIII века Ольга была канонизирована, а в 1547 году причислена к лику равноапостольной святой.

Именно, в 16 веке в Пскове создается подробное житие княгини Ольги, из которого мы узнаем мельчайшие детали встречи её с князем Игорем и детали её жизни на Псковской земле. Хотя всё это и выглядит правдоподобно, однако, вероятнее всего, является художественным вымыслом. Житие княгини Ольги вошло в Степенную книгу. Автор жития и соавтор Степенной книги - знаменитый псковский агиограф Василий-Варлаам.

С этого времени начинается своеобразный культ княгини Ольги на псковской земле. Активное распространение он получает в XVII веке. Псковский историк Фёдор Ушаков связывает этот процесс с именем псковского епископа Иоакима, который "начал стремиться восстанавливать все исторические достопримечательности в отношении Ольги". Вероятно, в это время начинают появляться и "многочисленные ольгинские топонимы".

В XVIII веке в Троицком соборе устраивается Ольгинский придел. К XIX веку княгиня Ольга и Псков уже неразрывны. Не случайно Пушкин называет Псков "ветхим ольгиным градом".

"Ольгинских топонимов" на территории самого Пскова мало. Речь может идти разве что об Ольгинском дворце (Тиунской палате), Ольгинской расправе (Дворце Марины Мнишек) и Ольгинском ключе. 


Княгиня Ольга. Места, которые связаны с её именем в Пскове
Места, связанные с почитанием княгини Ольги в Пскове.
Схема составлена с использованием © OpenStreetMap contributors

Цифрами на схеме обозначены:

1. Крест княгини Ольги. Место с которого по легенде княгиня Ольга увидела ниспадающие с неба три луча на противоположном берегу реки Великой. После чего она повелела основать Троицкую церковь, там где ныне возвышается Троицкий собор. Нынешний крест - железный, поздний по своему происхождению. Его предшественник был дубовым. По легенде первый дубовый крест на этом месте поставила сама княгиня Ольга. Было ли это так мы не знаем. Известно лишь, что в начале XVII века дубовый крест сгорел. Через несколько лет по его "образу и подобию" был создан новый. В наши дни этот последний можно увидеть в Троицком соборе. На месте креста в конце XVIII или начале XIX века была возведена Ольгинская часовня. В то время из под неё бил Ольгинский ключ. Часовню снесли в середине XX века.

2.Место на берегу реки Великой против устья Псковы. С этого места, если допустить, что княгиня Ольга останавливалась в Пскове, она могла увидеть то самое атмосферное явление. По данным археологов в VIII-Xвв. в этом месте существовал языческий сакральный комплекс. Позднее здесь был основан Ильинский монастырь. (По мнению некоторых исследователей псковской старины на этом месте находилось городище викингов X века. Поэтому логичным они считают пребывание в этом месте княгини Ольги. Впрочем эта точка зрения (о городище викингов) в наши дни не подтверждается)

3.Троицкий собор. По легенде княгиня Ольга повелела основать Троицкую церковь. Однако, летописи умалчивают об этом факте.Таким образом, у нас нет пока оснований доверять легенде. В начале XVIII века в подклете Троицкого собора был устроен Ольгинский придел. Он пострадал в 1770 году в пожаре и был закрыт. Уже в XX веке Ольгинский придел был устроен на втором этаже Троицкого собора.

4.Место близ Приказной палаты, где стояла Власьевская церковь. В краеведческой традиции основание этой церкви относится к 970 году. По мнению историка Анатолия Александрова, эта церковь могла быть построена по повелению княгини Ольги. Однако, Власьевская церковь близ приказной палаты по письменным источникам основана лишь в конце 14 века. Архелогические раскопки показали, что никаких предшествующих построек на её месте не существовало.

5.Приказная палата. В краеведческой традиции именовалась также Тиунской палатой, а по мнению А.Александрова, также Ольгинским дворцом.

6.Дворец Марины Мнишек. Сам дворец и место, где он построен имели название "Ольгинская расправа". Это самый загадочный топоним.

7. Место у кремлёвской стены, где с XIV по начало XIX века стояла Благовещенская церковь. В начале XIX века в нижнем этаже церкви упомянут Ольгинский придел. Церковь разобрана в 1825 году.

8. Место на Вечевой площади. В 1836 году рядом с Троицким собором был построен Благовещенский кафедральный тёплый храм для проведения богослужений в зимнее время. В 1839 году в этом соборе был освящен придел во имя святой Ольги. Собор был взорван в 1933 году. Ныне на месте Благовещенского собора установлен Поклонный крест.

9. Ольгинская часовня. Автор А. А. Красильников. Была открыта в 2000 году.

10. Успенская церковь с Пароменья. В самом конце XX века в этой церкви был освящен Ольгинский придел.

11. Место близ Власьевской башни. В 1914 существовал проект установки памятника княгине Ольге на Власьевском спуске. Памятник установлен не был.

12.Памятник княгине Ольге скульптора Вячеслава Клыкова. 2003 год.

13.Памятник княгине Ольге скульптора Зураба Церетели. 2003 год.

14. Место между двух памятников княгине Ольге - место загадывания желаний.

-----

Комментариев нет: