ПОДЕЛИТЬСЯ!

Про "древний северо-западный форпост, защищающий русские земли от вражьих набегов с запада."

Согласно Спегальскому, каменные стены псковского кремля появляются в 12-13 веках. А в конце 11 века они были еще деревянными.

Дополнительные укрепления к кремлю (Домантова стена) в Пскове появляются в 13 веке, вероятно, благодаря литовскому князю Довмонту. По логике (князь-то литовский), защищаться от новгородцев :))) Но так ли это, сказать сложно.

Довмонт вел несколько лет (уже будучи князем псковским) войну за наследство на территории современной Белоруссии . Позднее был втянут в междуусобицу между русскими князьями, в том числе на землях Новгорода. Возможно как раз в это время он и возводит дополнительные укрепления.

(Хотя быть может у литовцев просто была "традиция" строить верхний и нижний замок :)) . Тот же Вильнюс состоял как раз из двух замков. Правда на соседней горе был еще один - деревянный - замок. Но и в Пскове рядом с Кремлем был Городец - еще одно укрепление времен князя Довмонта????)

А вот стена Среднего города, построенная в 1375 году, вероятно, была впервые осаждена в 1393 году как раз новгородцами :)))

Еще интереснее обстоят дела со стеной Окольного города.

"В 1465 г. псковичи, будучи в «немирье» с новгородцами и ожидая прихода их ратной силы к Пскову, в короткий срок — за одну неделю — силами посажан и их «запасом» осуществили грандиозное предприятие: поставили стену древяную на Полонище от Великой реки, от Покрова святой Богородицы, да до Псковы, от Гремячей горы около всего посада Запсковского да до Леонтиева огорода." (Цит. из кн.И.К.Лабутиной).


самая большая башня псковской крепости - Покровская.
На фотографии самая большая башня псковской крепости - Покровская.

Собственно, Псков до начала XVI века был независимым государством. Своего процветания он достиг впервую очередь благодаря торговле. И если говорить о Пскове этого периода как о западном форпосте русских земель, то только как  о торговом форпосте. Псков, в том числе и во времена князя Довмонта вел, разумеется и войны с западными соседями. Однако, эти конфликты ни чем не отличались от прочих.

В начале XVI века Псков теряет свою независимость и с 1510 года становится западным форпостом Московского княжества. Собственно с этого времени Псков становится городом на краю большого государства.

Существенную роль сыграл Псков в ходе Ливонской войны. В 1581 году личный секретарь Стефана Батория, ксендз Пиотровский, не удержался и вывел в своем походном дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Город обнесен стеной, за которой красуются церкви, как густой лес, все каменные». Подумал-подумал и приписал: «Помоги нам, Боже, с ним справиться». (Не помог!).

Еще раз в качестве мощного форпоста на западе русского государства Псков выступил в начале XVIII века. Царь Петр превратил город снова в неприступную крепость.

Северная война оказалась успешной для Петра Великого. Границы русского государства существенно отодвинулись от Пскова. А в 1787 году псковская крепость была "вычеркнута" из числа "защитников Отечества", в связи с утратой статуса действующей крепости. 

Таким образом, Псков был боевым форпостом русских земель быть может чуть более 200 лет - с начала XVI века до начала XVIII века. Впрочем, уже в XX, а затем в XXI веке Псков снова становится пограничным городом (в общей сложности на протяжении 50 лет). Но 250 лет в более чем тысячелетней истории города это всего лишь один эпизод.
-----------

Комментариев нет: