ПОДЕЛИТЬСЯ!

Церковь Георгия в Острой лавице.

В летописные времена в Пскове существовали две церкви с посвящением в честь святого Георгия (Победоносца). Одна церковь находилась в Среднем городе, другая в Окольном. Обе церкви были приходскими. Для церкви в Окольном городе известна дата основания - 1493/94 год. А вот когда была впервые построена церковь в Среднем городе нам неизвестно.


В "Повести о Довмонте" - в Распространенной редакции - рассказывается, что князь Довмонт после одержанной победы на реке Мироповне в день святого Георгия основал по возвращении в Псков в честь этого святого церковь. Инга Константиновна Лабутина датирует её постройку периодом с 1268 по 1271 год
("Историческая топография",-2011,-с. 263). Однако, в Средней редакции , в которой как и в Распространенной редакции говорится о строительстве князем Довмонтом трех церквей в Пскове, церковь Георгия не упомянута. Не упоминают об основании церквей князем Довмонтом и летописи. Всё это говорит о том, что существование церкви во времена князя Довмонта не очевидно. Вероятно, церковь Георгия в Пскове на территории будущего Среднего города появляется только в начале XIV века.

В летописи церковь Георгия как уже существующая упоминается впервые в связи с пожаром 1319/20 года: "В лѣто 6828. Бысть пожаръ великъ во градѣ Псковѣ, загорѣлося от церкви святого Георгия, и погорѣ Застѣние все; толко дѣтиньца святая троица оублюде въ вижу " (П1Л).

В последующее время псковичи трижды возводят церковь Георгия в камне:




В 1788 году церковь сгорела и вскоре была разобрана, а место на котором она стояла уже в конце XVIII было застроено. Поэтому спустя семьдесят лет её местоположение было забыто. Как видно из приведенных в таблице летописных цитат церковь Георгия находилась на Болоте. В литературе XIX века бытовало мнение, что это болото в древности простиралось от Довмонтова города до современной улицы Профсоюзной. Остатками этого болота считался пруд показанный на планах XVIII - нач. XIX вв. к югу от современного здания бывшего кинотеатра Октябрь. Поэтому в середине XIX века Иван Годовиков на своем плане размещает церковь Георгия напротив Гостиного двора - у современного перекрестка на проезжей части. В 1880 годы Александр Березский помещал церковь Георгия на перекресток Великолуцкой и Петропавловской, близ гауптвахты - практически на современный перекресток. В 1890-е годы Иван Василев разместил Георгиевскую церковь поблизости от здания Старой почты - между этим зданием и современным институтом "Гражданпроект". Фёдор Ушаков в начале XX века на своём Сборном плане показал церковь Георгия поблизости от Довмонтова города - на месте центрального входа в современное здание бывшего кинотеатра "Октябрь".


В монографии 2011 года Инга Константиновна Лабутина отождествила храм обозначенный на плане 1740-го года к северу от церкви Михаила Архангела с церковью Георгия ("Историческая топография",-2011,-с. 264).

Ниже фрагмент плана Пскова 1740 года: в центре церковь Михаила Архангела с Городца, к северу от неё (обведено красным) церковь Георгия на Болоте согласно И.К..Лабутиной,  бордовым цветом показаны локализации церкви Георгия краеведами XIX -начала XXвв.


Инга Константиновна Лабутина писала: "Сравнение старых планов с современной планировкой города позволяет считать, что остатки церкви находятся в культурном слое в южной части площади Ленина, к западу от южного крыла главного корпуса Педагогического университета"("Историческая топография",-2011,-с. 264).

При перенесении плана 1740 года на современную карту получилось, что церковь Георгия (показана синим цветом) находилась за памятником В.И.Ленину, за его левым плечом и почти напротив центрального входа в университет. В некоторой степени можно сказать, что она была западнее южного крыла университета.



Если развернуть карту  и увеличить, то  местоположение церкви будет примерно таким.





Болото впервые в этом месте упоминается в связи со строительством каменной церкви Георгия в 1370 году. В летописном сообщении 1493 года сказано, что церковь находилась также в Острой лавице. Впервые Острая лавица упоминается в летописи в связи с пожаром 22 января 1459 года. "Загорелося от мясника, Феодоса Гоболы, ... и выгорело три концы: Опочкин конец, Городецкий конец, Острой лавицы конец...". Таким образом, по Острой лавице назывался один из городских концов, а церковь Георгия была церковью этого конца. Инга Константиновна Лабутина писала, что "прилагательное "острый имело значение "шероховатый, неровный", ..."труднопроходимый", что, возможно, показывало особенности лавицы или её замощения"("Историческая топография",-2011,-с. 173).

О том как выглядела церковь Георгия на Болоте в Острой лавице можно получить представление по иконам на сюжет "Видения Дорофея", которые датируются концом XVII - XVIIIв.



На иконах мы видим одноглавый храм, с двухпролетной звонницей. В конце XVI века у церкви упомянут придел Иоанна Златоуста (
Сборник МАМЮ,-М.,- 1913,-Т.V, -стр.312) .

По предположению И.К. Лабутиной двор церкви когда-то выходил на улицу Великую
("Историческая топография",-2011,-с. 264). Онисим Негоновский, священник псковской Космодемьянской церкви (умер в 1819 году) в "Домашней летописной книге" писал:


"...по упразднении Георгиевской церкви, что на болоте, после пожара в 1788 году, где были святые врата каменные на воротах была колокольня у ворот написан был Господь Саваоф в святые образа поставлены Христос Спаситель, Божия Матерь и Иоанн Предтеча те ворота разсыпаны... И
церковь самая разсыпана ,... оная церковь была соборная протопоп и два священника и диакон и четыре причетника и звонарь и церковь утварею была богатая."

Сергей Поганкин и его земельные участки в Мокролужской сотне.

Палаты купца Сергея Поганкина - самое большое здание XVII века в Пскове. Они находятся в Окольном городе на Полонище. 

Палаты купца Поганкина. Реконструкция Ю.П.Спегальского. (С сайта - spegalsky.narod.ru)



В 1994 году была опубликована статья В.И. Лабутина "Сергей Поганкин, владелец каменных палат". Эта статья была посвящена датировке строительства палат Поганкина исходя из биографии купца и документов по приобретению им земельных участков в Мокролужской сотне.
-------------------------------------------------

Виктор Иванович Лабутин родился в 1936 году в Крыму. Школу окончил в Пскове в 1954 году, а затем заочно учился на историческом факультете МГУ. С 1958 года работал в псковском музее. В 1964-1971 годах преподавал в псковском педагогическом институте. С 1971 снова работал в Псковском музее-заповеднике. (Биографические данные с сайта ПЛН , фотография с сайта музея)

------------------------------------------------------------------

На схеме ниже представлен род купца Сергея Ивановича Поганкина:

Род купца Сергея Поганкина (мужская часть). В статье В.И.Лабутина не упомянут внук Сергея Поганкина - Семен. 

На следующей схеме - "карьерный рост" и приумножение имущества Сергея Ивановича Поганкина:


"Карьерный рост" и приумножение имущества Сергея Ивановича Поганкина по статье В.И.Лабутина

На следующей схеме - расположение участков, приобретенных Сергеем Ивановичем Поганкиным с 1644 года по 1671 год:

Расположение участков, приобретенных Сергеем Ивановичем Поганкиным с 1644 года по 1671 год. Схема в целом из статьи В.И. Лабутина. Мною добавлены на схему церковь со звонницей и подписи.


Описание границ приобретенных Сергеем Поганкиным участков по купчим (опубликованы К.Г.Евлентьевым в 1870 году):

1. Владелец - вдова Христина Ефремова, дочь Степановская, жена Самойлова.
Дата сделки - 1644 г.
Местоположение - Полониский конец, Мокролужское сто, против колокольни Похвальской церкви, под гору.
Границы - Новая улица, по сторонам: с одной стороны двор Ждановский Самопалникова, с другой стороны двор казака Микифорки. 

2. 
Владелец - псковский помещик Сава Петров сын Сенин.
Дата сделки - 1651 г.
Местоположение - Окольный город, Полониский конец, 
Мокролужское сто, бывшие полчетверти дворового места Степашки Самойлова. 
Границы - описания нет.

3. Владелец - Жданка воротник (место было за Мишкой Билым)
Дата сделки - до 1663 г.
Местоположение - ...
Границы - с одной стороны переулок.


4. 
Владелец - строитель, старец Макарей монастыря Нерукотворного Образа с Поля, и того же монастыря братья: старец Сергей, старец Авфоний, бельцы: Иван Матфеев, Онаня Яковлев, Кондратей Василев, Лука Исаков.
Дата сделки - 1669 г.
Местоположение - в Пскове в Большом Окольном городе, на Полонище, на Большой улице, что от Красного креста к Торгу, на углу, в переулке, на крессах - что улица пришла от Сокольей башни.
Границы -Большая улица (напротив через улицу двор вдовы Гавриловской, жены Забелина, Оксеньи), переулок к Сокольей башне (через переулок двор вдовы площадного подьячего Ивановской жены Родионова, Матрены), огород Сергея Поганкина, двор Сергея Поганкина. 


5. Владелец - псковский помещик, Петр Тиханов сын Нагин
Дата сделки -  1670 г.
Местоположение - Псков, Мокролужское сто.
Границы - По правую сторону двор Сергея Поганкина. По левую сторону двор псковского пушкаря Семена Игнатьева сына Гребнева. А против двора Нагина через улицу церковь Похвалы Пресвятой Богородицы.

6. Владелец - псковский пушкарь Семен Игнатьев сын Гребенников (Гребнев) и жена его Анна, Агофонова дочь. 
Дата сделки - 1671 год.
Местоположение - Полонище, против церкви Похвалы Святой Богородицы, что на Романихи улицы.
Границы - улица Романиха, по правую сторону - двор Сергея Поганкина, по левую сторону - Чураков заулок (на другой стороне Чуракова заулка - двор пусторжевца Еуфимья Василева сына Головина. Позади огорода, через улицу - двор пусторжевца Федора Карамышева.


На следующей схеме даны предполагаемые даты жизни Сергея Поганкина и время постройки им палат.


---------------------
Подробнее можно прочесть в статье:

Лабутин И.В. Сергей Поганкин, владелец каменных палат//Псков через века,- СПБ, - 1994,- с.51-60.

Часовня Архангела Михаила при одноименной церкви.

В годы советской власти в самом центре Пскова были снесены 6 часовен. Благодаря тому, что практически все они попали на фотографии начала XX века с их локализацией на местности особых проблем не существует. Но история с местоположением одной часовни - часовни Михаила Архангела при церкви Михаила Архангела в Городце оказалась запутанной.

В 2004 году в заметке "Тайна одной часовни" (Псковские хроники,-2004,-вып.2,-с.27-28) известный краевед Натан Феликсович Левин писал, что ни в одном из документов с упоминанием часовни не указано её точное местонахождение.
Тайну местоположения часовни удалось разгадать благодаря публикации в том же 2004 году альбома "Псков на старых открытках". Натан Феликсович писал: "Внимательно рассматривая одну из них на 53 странице, молодой краевед, ... Алексей Ефимов заметил во дворе церкви Михаила Архангела (в сантиметре от правого края открытки) высокий стройный купол с барабаном, луковкой, яблоком и крестом. Очевидно это и есть купол интересующей нас часовни..."



Собственно на этом можно было бы и завершить данную публикацию: судя по фотографии часовня находилась слева от входа в церковь, вплотную к церковному зданию.

По мере внедрения цифровых технологий всё больше архивных фотографий стало попадать в сеть интернет и однажды мне прислали две фотографии: одну с сайта журнала "Галерея", а вторую с сайта pastvu.com. Первая фотография датирована 1906 году, вторая - 1941-1944гг. На обеих фотографиях та самая главка попала в кадр.



Фотография с сайта журнала "Галерея"


Фотография с сайта pastvu.com


На этих фотографиях со всей очевидностью видно, что главка была не слева от входа, а прямо над входом в церковь.  А это означает, что в церковном дворе часовни не было.

Алексей Николаевич Ефимов в статье 2007 года (Журнал "Псков", -№27)
привел все известные ему упоминания местоположения часовни:

"на площади, против Присутственных мест",

"в одном из домов, принадлежащих церкви",

"при колокольне этой церкви",

"К зданиям сей церкви принадлежит два причтовых дома. Под одним из сих домов устроена часовня во имя Михаила Архангела",

"Близ нея (колокольни. - А. Е.) стоит часовня с чтимою псковичами иконою "Утоли моя печали",

"Здания принадлежащие сей церкви суть каменная часовня, две лавки, два дома каменных и таковой же
флигель"

"…принимая во внимание, что она расположена в рядах жилых
зданий, и во время ее посещения бывает большое скопление верующих, что влияет на движение публики по тротуару… означенная часовня может быть закрыта"


По мнению А.Ефимова
часовня находилась на первом этаже одного из причтовых домов, примыкавших к колокольне, скорее всего, левого. Однако, он допускал, что часовня могла быть отдельной постройкой. На это как будто указывали два из семи упоминаний приведенных выше (Журнал "Псков", -2007,-№27,-с.138). Однако такая интерпретация скорее вызвана фотографией из альбома "Псков на старых открытках" и авторитетом Натана Феликсовича.

Видимо, нужно согласиться с первым предположением Алексея Ефимова о том, что часовня находилась в одном из причтовых домов примыкавших к колокольне. Тем более, что на это прямо указано в одном из текстов, которые приводятся в его статье:
"К зданиям сей церкви принадлежит два причтовых дома. Под одним из сих домов устроена часовня во имя Михаила Архангела".


Собственно тот же адресант, который прислал мне две фотографии с главкой, обратил мое внимание на несколько других фотографий, на которых по мнению адресанта и была запечатлена часовня.

В наши дни справа и слева от колокольни находятся два одноэтажных корпуса. Юрий Павлович Спегальский писал: "
Корпуса в свое время были недоступны для изучения и остались неисследованными, так как в 1947-1948 годах были сломаны и очень неточно «реставрированы», а вернее – перестроены". До этой перестройки корпуса были двухэтажными. Представление о том как они выглядели дают старые фотографии.


Двухэтажные корпуса у колокольни церкви Михаила Архангела с Городца. Фотография начала XX века из альбома "Псков на старых открытках" (изд. 2009 года, -стр. 51)

На одной из них мы видим, что в начале 20 века каждый из корпусов на втором этаже имел по 5 окон. Первые этажи были заняты торговыми лавками: об этом в том числе свидетельствуют вывески под окнами второго этажа. В альбоме "Псков на старых открытках" на стр.52 Натан Левин писал: "Первый этаж...приход сдавал под торговые помещения. В них размещались ювелирный магазин и часовая мастерская Реха, лавка Кирилло-Мефодиевского братства".

В южном (правом от зрителя) корпусе  сразу у колокольни на фотографии виден отдельный вход с навесом. Причем навес расположен много выше входа и при этом по середине ряда окон второго этажа. Если бы это была торговая лавка, то скорей всего она была бы оформлена также как и остальные - навес был бы прямо над входом, в одну линию с вывесками остальных лавок.

На фотографии 1917 года эти вывески и навес очень хорошо видны.

Вывески торговых лавок на корпусах при колокольни Михаила Архангела. Фотография (фрагмент) 1917 года с сайта pastvu.com


Если увеличить эту фотографию еще, то можно рассмотреть изображение под навесом.


Икона Архангела Михаила под навесом у колокольни. Фрагмент фотографии 1917 года.


С трудом, но всё же на изображении угадывается Архангел Михаил. Это изображение можно рассмотреть и на некоторых других фотографиях.

Например еще на одной фотографии начала XX века:


Изображение под навесом. Фотография начала XX века с сайта pastvu.com


Если изображение увеличить, то мы увидим над входом икону Архангела Михаила


Икона Архангела Михаила под навесом у колокольни. Фрагмент фотографии начала XX века.


Икону Михаила Архангела можно увидеть и на фотографиях в альбоме "Псков на старых открытках". Например на стр.52 (в изд. 2009 года). Ниже увеличенный фрагмент этой фотографии.

Фрагмент фотографии из альбома "Псков на старых открытках". (стр.52 в изд. 2009 года)


Таким образом не остается никаких сомнений, что часовня Михаила Архангела находилась в южном (правом) корпусе рядом с проходом под колокольней.

На просторах интернета можно отыскать рисунки из атласа Ивана Годовикова 1866 года. На одном из них показана шатровая колокольня церкви Михаила Архангела с Городца с двумя двухэтажными корпусами слева и  справа. В арке - под колокольней - на рисунке мы видим участников крестного хода.


Колокольня церкви Михаила Архангела с корпусами. Рисунок Ивана Годовикова. Середина XIX века. С сайта dzen.ru

Возле арки в правом корпусе показан вход с двумя колоннами. Это вход в Михайловскую часовню. Над входом, вероятно, изображена икона Архистратига Михаила. На фотографиях конца XIX - начала XX века таких колонн уже нет.



Вход в часовню Михаила Архангела. Фрагмент рисунка Ивана Годовикова. Сер. XIX века.

Натан Феликсович Левин в заметке 2004 года писал (со ссылкой на "Псковские губернские ведомости за 30 сентября 1872 года), что в конце 1860-х годов часовню подновили. При этом была утрачена  надпись о том, что часовня и икона в честь Архистратига Михаила "устроены усердием ...капитана Маркова в 1812 году". Александр Марков был Торопецким помещиком, участником войны 1812 года и заграничного похода 1813-14 годов. Умер А.Марков в 1843 году.
(Псковские хроники,-2004,-вып.2,-с.27-28).

Дата закрытия часовни в XX веке неизвестна. Вероятно между 1924 и 1936 годами (см. А.Ефимов,-указ.соч., с. 138). Помещение часовни было утрачено в 1948 году.



Загадочная церковь святого Леонтия в Пскове.

Письменные источники о церкви Леонтия.

Самое раннее упоминание церкви святого Леонтия в Пскове относится ко временам князя Тимофея-Довмонта, т.е. к XIII веку. 

В 1266 году князь Довмонт одержал победу над Герденем в день святого Леонтия Трипольского и по возвращении в Псков основал церковь в честь этого святого.

Об этом сообщает Средняя редакция Жития князя Довмонта:
"И ехав князь Домант со однем девяностом муж милостию святыя троицы и помощию святаго мученика Леонтия Трипольскаго супротив враг и 700 муж победи. ...И приехаша во Псков со многою корыстию. И коего дни бысть преславная та победа, созда князь блаженный храм во имя святаго." (Охотникова В. И. Повесть о Довмонте.— Л.,- 1985,-с.207)

Однако, более эта церковь нигде в письменных источниках как-будто не упоминается. В 2010 году историк Александр Евгеньевич Мусин писал
(Мусин, А. Е. "Церковь и горожане средневекового Пскова",-СПБ,-2010,-с. 156), что от внимания историков ускользнуло одно упоминание храмового посвящения в честь св.Леонтия: в писцовой книге 1585-87гг. говорится о том, что половина амбара в Кожевенной ниве была "левонтеевского диячка с Государева двора Петрушки Никитина...".

Еще два упоминания Леонтьевской церкви относятся к XVII веку. В документе, датируемом 1631 годом, перечисляются священнослужители различных псковских церквей: "... Воздвиженский поп Иван, диакон Лаврентий, Леонтьевской поп Исидор, Варлаама Преподобного с площади, поп Емельян...". Интересно отметить, что список очень большой и перечисление в какой-то степени следует географическому принципу. Поэтому с некоторой долей уверенности можно говорить, что упомянутая в этом документе Леонтьевская церковь находилась где-то поблизости от Крестовоздвиженской и Варламовской (с площади). А это перекликается с упоминанием писцовой книги конца XVI века, так как на Государевом дворе находилась как раз Крестовоздвиженская церковь. В отписке царю псковского воеводы Куракина 1636 года церковь Леонтия упоминается в третий раз: "Во Пскове, ..., в Среднем городе ...ружные церкви Воздвиженье Честного Креста да Верховных Апостол Петра и Павла, а в пределе,..., Леонтей Ростовский Чудотворец, каменные, и под теми,..., церквами погребы каменные же, а в тех,..., погребах стоит ... зелейная и свинцовая казна..., да от тех же,..., церквей блиско возле городовые стены толко 10 сажен стоит навес болшой со всяким пушечными запасы."

В последнем документе перечисляются три церкви: Крестовоздвиженская, Петропавловская и придельная Леонтьевская. Упоминание о навесе поблизости от всех этих трёх церквей, говорит о том что эти три церкви были рядом. Других Крестовоздвиженских церквей, кроме церкви
на Пушечном (бывшем Государевом)
дворе, нам неизвестно. Петропавловская церковь (кроме упомянутой в данном документе) в Среднем городе нам известна только одна - Петра и Павла с Буя. Но она находилась довольно далеко от Государева двора, а во вторых нам ничего неизвестно о каменных погребах в этой церкви, впрочем неизвестно и о приделе Леонтия в ней.

Еще одно упоминание в XVII  веке церкви Леонтия приводится в книге Б.А. и А.Б. Постниковых: "Пожня воздвиженского  попа с полатей от Левонтия Чудотворца Ивана Тереньева" (Постников Б.А., Постников А.Б Церковь и духовенство Пскова в ходе реформ 1666-1764гг,-М., - 2023,-т.1,-с.365).

Таким образом, в конце XVI - начале XVII века на Государевом (Пушечном) дворе существовала придельная  церковь святого Леонтия, но не Леонтия Трипольского, а Леонтия Ростовского.  К тому же церковь Святого Леонтия Ростовского в это время не была пристройкой к церкви, а находилась на хорах в церкви Крестовоздвижения

Гипотеза Александра Евгеньевича Мусина.


Попытку соединить вместе сообщение Жития Довмонта о церкви Леонтия Трипольского и сообщения поздних документов о придельной церкви Леонтия Ростовского предпринял историк Александр Мусин (указ.соч.,-с.156-159). По его мнению упомянутые в отписке 1636 года Леонтьевская и Петропавловские церкви
это приделы Крестовоздвиженской церкви. Среди святых Леонтиев есть еще Леонтий Александрийский. Его день памяти отмечается 13 сентября (по юлианскому календарю), а 14 сентября празднуется Крестовоздвиженье. Александр Мусин считал, что такое совпадение не случайно и выдвинул гипотезу, что победа Довмонта над Герденем состоялась накануне Крестовоздвиженья - 13 сентября на день Леонтия Александрийского. Поэтому логично, что церковь Леонтия строится в качестве придела к Крестовоздвиженской церкви. Согласно житию еще две победы были одержаны Довмонтом в дни памяти святых воинов - Фёдора Стратилата и Георгия Победоносца. Впоследствии святой Леонтий стал отождествляться с Леонтием Трипольским, так как тоже был воином. Поэтому в житийном тексте и присутствует уже не Леонтий Александрийский, а Леонтий Трипольский. Еще позднее (после 1510 года) придел был переосвящен в придел Леонтия Ростовского. Вполне возможно, что церковь Крестовоздвиженья существовала и до 1266 года. В 1266 году князь Довмонт строит придельную церковь святого Леонтия. А в 1299 году в честь победы над немцами Довмонт, по мнению А.Мусина, возводит Петропавловский придел у церкви Крестовоздвиженья.

"Псков. Княжий дворец." Фрагмент  копии И. Годовикова с иконы на сюжет видения Дорофея. Из книги "Псковская земля. История в лицах"(М.,-2007,-с.170)



Упоминания св. Леонтия в различных редакциях Жития.

Валентина Ильинична Охотникова в 1985 году опубликовала тексты 8 редакций жития князя Довмонта. В Проложной редакции действительно речь может идти как о Леонтии Трипольском, так и о Леонтии Александрийском. Еще в 6 редакциях победа над Герденем так или иначе связана со святым Леонтием Трипольским. И только в Средней редакции говорится об основании князем Довмонтом церкви Леонтия Трипольского.


В Распространенной редакции за победой над Герденем следует сообщение об отмене похода князя Ярослава Ярославовича из Новгорода на Псков. И только после этого говорится об основании церкви, но не в честь Леонтия Трипольского, а в честь святого Тимофея. По мнению А.Мусина (указ. соч.,- с. 154) Распространенная редакция, таким образом не исключает факт возможного строительства Леотьевской церкви сразу после победы над Герденем.

Трое святых помощников - три памятных дня - три церкви.


Средняя редакция создана, видимо, во второй половине XVI века, Распространенная - в конце XVI -начале XVII веков (Охотникова В.И.,-указ.соч.,- с.4,102,116). Основание церквей Довмонтом встречается только в этих двух редакциях.  В каждой из этих редакций говорится об основании трех церквей.

Всего в восьми редакциях Жития упоминается 11 побед Довмонта. В шести редакциях так или иначе сказано, что три сражения пришлись на день памяти святого: победа над Герденем в день Леонтия Трипольского, победа на Мироповне в день Георгия, победа над магистром рижским в день Федора Стратилата.  Еще в двух редакциях - в Проложной и Литовской - упоминается лишь одно сражение, причем в Проложной речь идет о победе над Герденем благодаря помощи святого Леонтия.


Число святых - 3, количество церквей в каждой из двух редакций тоже - 3. Вероятно, это совпадение не случайно.

Автор Распространенной редакции для церквей Тимофея и Георгия сделал приписку, что эти две церкви, основанные Довмонтом, стоят до сих пор (церковь Тимофея "и до днесь всеми зрится во славу божию"; церковь Георгия "и до ныне стоит молитвами его"). Для церкви Фёдора Стратилата такой приписки нет. По мнению Валентины Охотниковой это связано с тем, что церковь Фёдора Стратилата сгорела в 1550 году и во время создания текста Распространенной редакции этой церкви не существовало. А следовательно автор Распространенной редакции был хорошо знаком с историей церквей Пскова (В.И.Охотникова,-указ. соч.,-с.132).

По мнению всех современных исследователей Пскова церковь Фёдора Стратилата находилась рядом с церковью Алексея. В настоящее время силуэт церкви выведен на дневную поверхность. Данная церковь показана на плане "1740 года". По мнению И.К. Лабутиной эта церковь упоминается в 1699 году  (Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв., -М.,-2011,-с.268). В писцовой книге 1585-1587 годов упомянуты церковь Фёдора Тирона и церковь Фёдора Святого. В последнем случае речь, очевидно, идет о церкви Фёдора Стратилата.

Поэтому со всей уверенностью можно говорить, что во времена жизни автора Распространенной редакции существовали все три церкви: Тимофея, Георгия и Фёдора Стратилата. Кроме того именно существование церквей в его время было важным доказательством для него, что эти церкви были основаны князем Довмонтом. Победа над Герденем была одержана в день Леонтия Трипольского, но такой церкви в Пскове в XVI -XVII веках не существовало, поэтому автор Распространенной редакции вставляет после рассказа о Гердене сообщение об отмененном походе князя Ярослава на Псков. И следом за этим речь идет об основании Довмонтом церкви Тимофея. Из контекста можно сделать вывод, что автор данной редакции видел в отмене похода заслугу Довмонта и святого Тимофея. Тем более, что день памяти Тимофея Газского 19 августа - всего через два месяца после дня памяти Леонтия Трипольского (18 июня). У читателя должно сложиться впечатление, что отмена похода на Псков князя Ярослава произошло близко к дню памяти Тимофея Газского. И тогда основание церкви Тимофея ложится в один ряд с основаниями церквей Фёдора и Георгия.

Сложнее объяснить логику автора Средней редакции. По всей видимости для него становится важным число три: три сражения пришедшиеся на три памятных дня. К тому же возможно, автор Средней редакции был близок к братии Снетогорского монастыря. В этом случае становится понятной перестановка событий в Средней редакции. В начале идут победа над Герденем в день Леонтия, затем победа на магистром Рижским благодаря помощи святого Фёдора Стратилата, после чего следует вставка о сожжении Снетогорской обители и изгнании немцев, и только потом победа на Мироповне благодаря помощи святого Георгия. В остальных редакциях порядок иной: победа над Герденем, победа на Мироповне, победа над магистром Рижским, рассказ о сожжении Снетогорского монастыря и победе над немцами.

Согласно большинству редакций Жития победы Довмонта приходятся в основном на первые годы его псковского княжения. К этому времени соответственно отнесена и строительная деятельность Довмонта.  В Средней редакции 8 побед князя Довмонта произошли в период с 6774 года по 6779 год (1266-1271гг.) и только одна (победа у церкви Петра и Павла) отнесена к 6807 году (1299г.). Соответственно Довмонт согласно Средней редакции основал церкви Леонтия и Фёдора также в первые годы своего княжения. Поэтому автор Средней редакции разделяет события 6807 (1299) года и создает два отдельных события на разные даты. Битва у церкви Петра и Павла в Средней редакции датировано 6807 (1299) годом, а разорение Снетогороского монастыря 6778 (1270) годом. Это позволило автору Средней редакции написать о строительстве новой каменной церкви в Снетогорском монастыре и отнести её строительство к деяниям Довмонта. Тем более, что это строительство вписано в первые годы княжения Довмонта в Пскове.

Победа на Мироповне следует уже за этими событиями и по идее автор Средней редакции должен был написать об основании четвертой церкви - церкви Георгия. Но этого не произошло. Вероятно, чтобы не нарушать символизм связанный с числом три.

Лунное затмение.

Возможно, отнесение разорения Снетогорского монастыря автором Средней редакции к 1270 году связано с упоминанием лунного затмения.

В редакциях Жития Первой (П1Л) и Третьей (П3Л) Псковских летописей разорению Снетогорского монастыря в 1299 году предшествует сообщение о лунном знамении: "
И по том по мале времени бысть знамение в луне, месяца сентября." В одном из списков редакции Жития П1Л присутствует день "знамения в луне" - 8 сентября. В годы княжения Довмонта в Пскове с 1266 по 1299 год было три лунных затмения в сентябре, но ни одно из них не пришлось на 8 сентября. Первое затмение случилось 30 сентября 1270 года, второе - 21 сентября 1279 года и третье 21 сентября 1298 года.

В
книге Августа Энгельмана ("Хронологические исследования в области русской и ливонской истории, в XIII и XIV столетиях"), которая была издана в 1858 году, сделано предположение, что при переписывании текста переписчик ошибся: буквенное обозначение числа 30 очень похоже на буквенное обозначение числа 8, в то же время буквенное обозначение числа 21 совсем не похоже на буквенное обозначение числа 8. По мнению А.Энгельмана заметка о знамении относится, таким, образом к 30 сентября 1270 года и в Житии находится не на своем месте (указ. соч., - с.72).

Из шести редакций Жития, в которых описываются события разорения монастырей, в двух редакциях монастыри не конкретизируются. В трех редакциях так или иначе говорится о разорении двух монастырей: Мирожского и Снетогорского. И только в Средней редакции упоминается исключительно монастырь Рождества Богородицы на Снетной горе. И вероятно это не случайно. Видимо у автора Средней редакции был источник с указанием на знамение 1270 года, но уже с ошибочным числом - не 30 сентября, а 8 сентября. В тоже время 8 сентября это день Рождества Богородицы. Видимо, для автора Средней редакции этого совпадения (знамение в день Рождества Богородицы могло для него указывать на предстоящие бедствия монастыря) оказалось достаточно, чтобы отнести разорение Снетогорского монастыря к 1270 году.


                                             ***

Подводя итоги можно сказать, что церкви Леонтия Трипольского скорее всего не существовало в Пскове. Скептически отнеслась к информации Средней редакции об основании церкви Леонтия В.И.Охотникова (Указ. соч., - с.132). В монографии И.К.Лабутиной 2011 года церковь Леонтия упомянута вскользь: возможно в сообщении о победе над Герденем и о намерении князя Ярослава пойти на Псков в  Житии "совмещены сведения о постройке двух храмов" (указ.соч.,-с.262). Но при этом церковь Леонтия в книге не фигурирует.

Валентина Охотникова, сравнивая информацию Распространенной и Средней редакций о строительной деятельности Довмонта, писала: "Сообщения о закладке Довмонтом церквей читаются и в Средней редакции Повести, но они настолько различны в текстуальном и фактическом отношении, что их невозможно возвести друг к другу и
даже предположить использование общего источника.
" (Указ. соч.,-с.131). По мнению В.И. Охотниковой сообщения о строительстве церквей князем Довмонтом восходят к устной традиции (Указ. соч., с.106,132)

Отчасти с этим можно согласиться. Но всё-же источник Средней и Распространенной редакций о строительстве церквей нужно искать в самом тексте Жития.  Можно предположить, что строительная деятельность Довмонта была описана в не дошедшем до нас варианте Жития и в ней, скорей всего, фигурировали ТРИ церкви: Леонтия, Георгия, Фёдора. Это соответствовало ТРЁМ памятным дням, в которые произошли сражения и ТРЁМ святым-помощникам. И этот вариант Жития оказался доступен как автору Средней редакции, так и автору Распространенной редакции. Но оба автора творчески подошли к источнику, отсюда столь существенные разночтения. Когда автор Распространенной редакции пишет, что церковь Тимофея "и до днесь всеми зрится во славу божию", а  церковь Георгия "и до ныне стоит молитвами его", кажется, что автор с кем-то дискутирует и кому-то хочет доказать свою правоту.


Вероятно, идея приписать князю Довмонту основание церквей возникает не ранее середины XVI века. В Хронографической редакции, которая датируется примерно тем же временем, что и Средняя редакция нет ни намека на строительную деятельность князя Довмонта.

Маленькие барсы города Пскова.

Барсята или барсики.

В 1781 году императрица Екатерина II утвердила герб города Пскова, на котором был изображен хищник семейства кошачьих - барс. И с тех пор вот уже более 240 лет барс не покидал городской герб.

В целях дальнейшей популяризации главного городского символа в августе 2023 года псковские власти презентовали макет
"десяти декоративных скульптурных композиций", представляющих собой изображение детёныша барса.  И уже в конце 2023 года все десять скульптур были установлены в разных местах исторической части города.

Общее название этих композиций: "Барсик - символ Пскова" . По идее детёнышей барса нужно называть барсятами. По аналогии с лисятами, котятами, щенятами, тигрятами, и т.д. Но назвали барсиками и это название уже прижилось.
Впрочем иногда это приводит к забавным недоразумениям: барсик - это кличка домашних кошек, поэтому иногда в социальных сетях можно прочесть гневное: "скульптуры совсем не похожи на кошечек!"😀😀😀

Барсята (барсики) выполнены из бронзы. Один из них  - очень большой - высотой 80 сантиметров, остальные гораздо меньше. Девять из них имеют какой-то атрибут и только один без оного. Два из них установлены в Среднем городе, шесть в Окольном городе и два за пределами крепости, сразу за стеной. Поскольку маленькие барсята появились в городе зимой, то заботливые горожане некоторых из них приодели.

В поисках барсят (барсиков).

Из обхода и поисков всех десяти барсят (барсиков) можно составить самостоятельный экскурсионный маршрут, поскольку рядом и по пути следования довольно много интересных объектов. Ниже предлагается вариант такого маршрута. Его длина 4,5 км. Экскурсия рассчитана на 3 часа.






1. У детско-юношеской библиотеки.

Первый барсёнок (барсик) спрятался у стен библиотеки. Он сидит на краю горы, у подножия которой в середине XIX века был разбит губернаторский сад. В здании библиотеки в то время находилась резиденция псковских губернаторов.




Барсёнок (барсик) сидит на книге, на переплёте которой указан автор: Каверин В.А.



Это не случайно. Библиотека носит имя Вениамина Каверина. Этот писатель родился в Пскове, в этом городе прошли его детство и юношеские годы.

Книга как известно источник знаний. Вероятно, этого маленького барса нужно называть барсик-хранитель знаний (библиотекарь).

У входа в библиотеку находится памятник роману В.Каверина "Два капитана". С другой стороны библиотеки стоит Нововознесенская церковь. Еще две церкви - Анастасии в Кузнецах и Василия на Горке располагаются в парковой зоне. Между ними - памятник псковскому кузнецу XV века - Климяте Сесторикову.

На улице Пушкина - барельеф реставратору и архитектору Юрию Спегальскому, его музей-квартира, вышка МПВО, дом купца Гельдта.

На перекрестке улиц Пушкина и Ленина находится драматический театр.

2. У драматического театра.

Второй барсёнок (барсик) восседает напротив драмтеатра имени Александра Пушкина. в 1920 году в этом здании пел Фёдор Шаляпин.



У лап барсёнка две театральные маски. Видимо, это барсик-артист.




На этой стороне, где сейчас барсёнок когда-то был деревянный дом, в котором возможно бывали Александр Пушкин, а позднее Елена Блаватская.

На улице Ленина находятся - дом Специалистов, в котором жил Константин Рокоссовский, дом Петра Батова, в котором однажды побывал Александр Куприн, музей-квартира Владимира Ленина.

На пересечении улицы Ленина и Октябрьского находится церковь Михаила Архангела с Городца, а рядом с ней Дом связи - "Новая почта".

3. У дома связи.

Отчасти на месте Дома связи в первой половине XX века находился дом Семена Хмелинского. В доме Хмелинского жили родители Вениамина Каверина. В этом доме и родился Каверин.

В Доме связи находится почта, именно перед этим зданием расположился  еще один барсёнок (барсик).




Лапами барсёнок прижимает к постаменту конверт с индексом 180000. Вероятно, это барсик-почтальон.


Рядом с Домом связи находится Старая почта, которую посещали Александр Пушкин и Владимир Ленин, на другой стороне Октябрьской площади стоит памятник равноапостольной святой княгине Ольге с внуком Владимиром.

Улица Профсоюзная раньше называлась Плоской. На берегу реки Великой в створе Профсоюзной улицы стояла когда-то Плоская башня. Далее на берегу Великой находится Мстиславская башня - самая древняя из всех ныне существующих башен Пскова. За башней находится здание бывшей псковской ТЭЦ.

4. У псковской ТЭЦ.

Поблизости
от ТЭЦ расположился четвертый по счету барсёнок (барсик).


И хотя он находится рядом с ТЭЦ, он не электрик. На нем бескозырка с надписью "Псковъ" и матросский воротник (гюйс). Это барсик-моряк.






Рядом находится памятник псковичам флотофодцам и мореплавателям. Далее на берегу можно увидеть единственное сохранившееся гражданское здание XVI века. Еще дальше по берегу Егорьевский взвоз со зданием бывшей мужской гимназии.

5. У здания бывшей мужской гимназии.

Еще один барсёнок (барсик) находится у старого здания мужской гимназии. Позднее для гимназии построят новое здание по соседству.


На барсёнке судя по всему фуражка гимназиста. Вероятно, это барсик-гимназист.




Рядом находится также здание начальных классов мужской гимназии, Георгиевская церковь, а также земляная насыпь времен Петра Первого с погребённой под ней Никольской церковью. Если пройти по улице Воеводы Шуйского, то на ближайшем перекрестке увидим здание бывшей учительской семинарии.

6. У здания учительской семинарии.

Шестой барсёнок (барсик) также как и два предыдущих расположился на берегу реки Великой. Но это единственный из десяти барсят, который не имеет никакого атрибута. Может быть он будущий учитель, раз у здания Учительской семинарии, которое ныне служит студенческим общежитием? Или просвещенец, так как находится в створе улицы Красных Просвещенцев? Если у пяти предшествующих барсят атрибут определял род занятий, а у этого барсёнка атрибута нет, получается что это барсик-безработный.




Псков это город множества церквей, а в летописные времена еще и город множества монастырей. Барсёнок сидит на фоне древнейшего и ныне действующего Мирожского  монастыря. А в створе улицы Красных Просвещенцев можно увидеть церковь Иоакима и Анны. В старину существовал одноименный монастырь. На месте учительской семинарии существовал еще один монастырь - Пантелеймона на Красном дворе. Можно предположить, что этот барсик - монах. Но отсутствие вообще каких либо атрибутов, позволяет считать его барсиком-аскетом.

Продолжив путь по улице Воеводы Шуйского мы попадем в Покровский угол, где расположены Покровская башня, Покровская и Рождественская церкви, памятник Савве Ямщикову и дракон на стене дома. После Покровского угла маршрут пролегает вдоль напольной стены Окольного города мимо Баториева пролома, развалин Свинузской башни, памятника в честь победы псковичей над войском Стефана Батория, развалин Козмодемьянской церкви в Утоках и Козмодемьянского кавальера.

7. У Козмодемьянского кавальера.

Козмодемьянский кавальер - это еще одна земляная насыпь начала XVIII века, которая напоминает нам о Северной войне.
Рядом с Козмодемьянским кавальером находится седьмой барсёнок (барсик).


На его род занятий указывает головной убор - судя по всему это барсик-стрелец (хотя на яндекс-картах он назван купцом, но это скорее всего ошибка).



Видимо, находящийся у крепостной стены барсик-стрелец символизирует защитника псковской крепости.

Путь от Козмодемьянского кавальера лежит мимо Великих ворот, Старовознесенского монастыря, Сокольского бастиона к зданию костела и дому Ксендза.

8. У дома Ксендза.


Самый большой барсёнок (барсик) сидит у бывшего Троицкого костела, с другой стороны дом, в котором жил когда-то ксендз.


Барсёнок (барсик) восседает  на наковальне. Долгое время уже в XXI веке на дворе Ксендза находился кузнечный двор. Работы псковских кузнецов можно видеть у дома. Это барсик-кузнец.


Почему именно этот барсёнок больше других рационально объяснить сложно.


От барсика-кузнеца мимо дома Масона мы попадем к церкви Сергия Залужья.


9. У церкви Сергия с Залужья.

Девятый барсёнок (барсик) расположился у ограды церкви Сергия с Залужья.


Название ("Залужье") указывает на то, что когда то близ церкви находилась Лужа или небольшое болотце. Водоёмы и болота у нас ассоциируются в том числе с лягушками. Вероятно, поэтому у ног барсёнка автор скульптурной композиции поместил лягушку.




Если атрибуты большинства барсят указывали на род занятий, то в данном случае атрибут указывает на местоположение. Хотя может этот барсик - жаболов??? При этом на голове лягушки красуется корона. Это не просто лягушка, а царевна лягушка. Не уж-то в ожидании стрелы Ивана Царевича? В этом случае совершенно не понятна роль барсёнка и связь с историей Пскова.

Но может быть лягушка у ног барсёнка символизирует что-то ещё?  Если мы обратимся к образу лягушки в христианстве, то обнаружим (цитата с первого попавшегося сайта):
"В христианстве принято лягушек относить к греху, пренебрежению, жадности и наслаждению мирскими удовольствиями". Учитывая, что барсёнок сидит у входа на церковную территорию можно считать, что перед нами барсик-грешник.

От церкви Сергия с Залужья маршрут лежит мимо памятника Александру Пушкину и крестьянке, мимо Большого бастиона, мимо Петровской башни, мимо мемориала погибшим в годы гражданской войны и мимо могилы комсомольца Леона Поземского к Михайловскому бастиону.

10. На Михайловском бастионе.

Десятый барсёнок (барсик) находится на Михайловском бастионе.



На голове барсёнка сидит бабочка. Если лягушку предыдущего барсёнка можно было объяснить местоположением, то бабочку объяснить так не получится. Если это барсёнок-энтомолог, то как это связано со Псковом, его историей и данным местом?


Если мы вновь обратимся к христианству, то можем обнаружить следующее:
"В христианстве бабочка часто рассматривается как символ воскресения и новой жизни". По народным представлениям -душа, покидая тело, обращается в бабочку. На Руси при виде бабочки или мотылька говорили: «Вон чья-то душка летает». Рядом с Михайловсим бастионом находятся захоронения времен гражданской войны, могила Леона Поземского. Вероятно, десятый барсёнок это барсик-хранитель душ.


Десять барсят.


Список всех десяти барсят (барсиков) выглядит в итоге так:

1. Барсик-хранитель знаний (библиотекарь).
2. Барсик-артист.
3. Барсик-почтальон.
4. Барсик-моряк.
5. Барсик-гимназист.
6. Барсик-аскет.
7. Барсик-стрелец.
8. Барсик-кузнец.
9.  Барсик-грешник.
10. Барсик-хранитель душ.



P.S.

Новые барсята ("Барсики младшего извода"):
11. Барсик-сапбордист. Появился, видимо, в июне 2024 года. Был установлен в Черехе (Улица Санаторная 80). В июне же 2024 года в интернете писали, что его установка не была согласована с властями.
12. Барсик-журналист. Появился в сентябре 2024 года. Был установлен у дома №6а по улице Ленина.
13. Барсик-судья. Появился в сентябре 2024 у дома №17/24 на улице Р. Люксембург.
14. Барсик-арбитр. Появился в сентябре 2024 у дома №36 на улице Я. Свердлова.
15. Барсик-студент. Появился в ноябре 2024 года 
сквере на территории Псковского государственного университета у корпуса на ул. Льва Толстого.
16. Барсик со скейтом. Появился в январе 2025 года по адресу Конная 2 ("Дом молодежи").

В сентябре 2024 годам стал известен автор, создавший барсят - это Нарек Багратуни.