ПОДЕЛИТЬСЯ!

Церковные названия улиц губернского Пскова.

Многие улицы старого Пскова носили свои названия по церквям, которые стояли на этих улицах или рядом.

Междуречье.


Междуречье.
(Схема создана с использованием карты с сайта - © OpenStreetMap contributors)

 
1. Власьевская церковь 14 века не сохранилась. Но она дала название башне, спуску к реке и небольшой улочке, которая не сохранилась до наших дней. После революции 1917 года Власьевская улица стала носить имя большевика В.Володарского. В 40-е годы 20 века улица прекратила своё существование. От Власьевской башни вдоль Приказной палаты существует в наше время безымянный проезд (На "Яндекс-картах" его ошибочно подписали как "Ул.Кремль"). Не сохранившаяся часть Власьевской улицы на схеме показана пунктиром. 

2.Церковь апостолов Петра и Павла с Буя дала название сразу нескольким улицам.
Петропавловская улица начиналась от Великолуцкой и упиралась в Казанскую церковь 19 века (утрачена в середине 20 века), которая стояла рядом с Петропавловской церковью. После революции улица стала носить имя большевика Льва Троцкого. После того как последний попал в опалу, улицу переименовали в улицу Единства. В 40-е годы улица прекратила своё существование. На схеме показана пунктиром.
Верхнепетропавловская улица ныне носит имя большевика Вацлава Воровского.
Нижнепетропавловская улица ныне называется Милицейской.
Петровская улица позднее стала именоваться Новгородской. А после революции 1917 года стала носить имя немецкого экономиста, основателя коммунистического учения Карла Маркса. 

3.Казанская церковь 17 века утрачена еще в начале 19 века, но название Казанской улицы сохранялось еще долго. Ныне Казанская улица называется улицей Красных Партизан. 

4. Церковь Иоанна Милостивого также не сохранилась. По этой церкви ближайшая улица стала называться Ивановской. Ныне она носит имя писателя Николая Гоголя. 

5. Михайлоархангельская церковь одноименного монастыря когда-то стояла на перекрестке современных улиц Спегальского и Свердлова. Михайловская башня, Михайловские ворота, Михайловский бастион и Михайловская улица обязаны своим названием этой церкви. Ныне улица Михайловская носит имя реставратора Юрия Спегальского.

6. Церковь Сергия с Залужья дала название улице, которая шла от Гостиного двора к Трупеховским (Сергиевским) воротам. Древняя Трупеховская (Труперхова) улица лишь отчасти совпадала с Сергиевской улицей. Иногда Сергиевскую улицу называли Немецкой по Лютеранской ("немецкой") кирхе св.Якова (на схеме под номером 6а). Ныне Сергиевская улица - это часть Октябрьского проспекта

7.Воскресенская церковь на Великолуцкой улице утрачена еще до середины 19 века. Она дала название небольшой улочке. После утраты церкви улицу стали называть Спасской по подворью Спасо-Елеазаровского монастыря (на схеме под номером 7а). Ныне улица называется Детской (в 20-е годы 20 века на этой улице находился Дом матери и ребёнка). 

8.Церковь Иоанна Златоуста дала название Златоустовскому переулку. Этот переулок - часть более старой Сокольей улицы. Ныне переулок называется Комсомольским. 

9.Успенская церковь дала название улице, на которой в губернский период стояло несколько учебных заведений. После революции 1917 года улица Успенская несколько лет называлась Октябрьской. А с 1923 года получила имя большевика Михаила Калинина.

10. Георгиевская церковь со Взвоза дала название улице, которая шла от перекрестка Красный крест к городским воротам в стене Окольного города на берегу реки Великой. После революции 1917 года Георгиевская улица стала носит имя большевика Моисея Урицкого. Ныне улица вновь называется Георгиевской. 

11.Церковь Иоакима и Анны находится в створе улицы Красных Просвещенцев. До революции 1917 года эта улица называлась Якиманской. 

12.Покровская церковь от Пролома дала название улице, которая ныне носит имя Воеводы Шуйского. В советское время улица носила имя немецкого революционера Карла Либкнехта.

13. Михайлоархангельская церковь с Городца дала название улице, которая сейчас носит имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Улица Архангельская (иногда Михайло-Архангельская) была переименована в улицу Ленина в 1923 году. В 1900 году на этой улице жил несколько месяцев Владимир Ленин.

 -------------------------------------------------------------------------

Запсковье.


Церковные названия улиц на Запсковье
Запсковье.
(Схема создана с использованием карты с сайта - © OpenStreetMap contributors)


В наши дни на Запсковье в пределах крепостной стены существует 10 улиц. Семь из них в прошлом получили свои названия по церквям, которые стояли на этих улицах или рядом. Ни одно из этих названий не дошло до нашего времени. 

1. Церковь Варлаама Хутынского впервые в дереве была построена в середине XV века (в 1465г.). В то время улица носила другое название - Званица. Но древняя улица Званица лишь отчасти совпадает с более поздней улицей Варлаамской. На схеме пунктиром показан не сохранившийся участок древней улицы. В начале улицы Званицы также в середине XV века (до 1457г.) была построена церковь Козьмы и Дамиана (на схеме под номером 7). По этим двум церквям улица Званица позднее стала именоваться то Козьмодемьянской, то Варлаамовской.
В XIX веке, когда направление улицы уже совпадало с современным, Варлаамовская улица также называлась Нарвской. В 1929 году улица получила имя Леона Поземского.

2.Церковь Богоявления впервые была построена также в середине XV века (до 1465г.). Богоявленская улица сохранилась не на всем протяжении. Пунктиром показан не сохранившийся участок улицы. Одна часть Богоявленской улицыносит с 1923 года имя публициста Герцена, а другая часть в 1964 году стала называться улицей Московской. 

3.Ильинская церковь, которая дала название улице Ильинской (ныне ул.Труда), находится от самой улицы на некотором отдалении. Ильинская церковь - это бывшая монастырская церковь. Время основания монастыря неизвестно, но, вероятно, он основан до середины XV века. В конце 1930-х годов Ильинская улица была переименована в улицу Труда. 

4.Спасская церковь одноименного монастыря еще в середине XIX века, вероятно, была в памяти людей, поэтому нынешняя улица Кошевого называлась улицей Спасской. (К 1831 г. церковь была уже разобрана.) На планах начала XX века она названа Мешковской, по зданию XVII века. А с 1964 года улица Мешковская стала носить имя Кошевого. Основание Спасского монастыря, вероятно, произошло до середины XV века. Ныне никаких следов Спасской церкви не осталось. 

5. Воскресенская церковь со Стадища впервые упоминается в летописи в 1457 году как церковь одноименного монастыря. В 1923 году улица Воскресенская была переименована в улицу Набат, в честь большевистской газеты "Псковский набат".

6. Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа строится в 1487 году в качестве обыденной церкви. Чаще эту церковь кратко называют Образской. Аналогичное название получила проходившая рядом улица. В 1923 году улица была названа Первомайской.

7. См.пункт 1.

-------------------------------------------------------------------------

Завеличье.
Улицы Завеличья, названные по близ стоящим церквям
Завеличье. (Схема создана с использованием карты с сайта - © OpenStreetMap contributors)

На Завеличье 4 улицы носили церковные названия. До наших дней эти названия не сохранились.

1. Мироносицкая ул. (по церкви Мироносицкой церкви бывшего одноименного монастыря, а также по одноименному кладбищу). Сейчас это улица Коммунальная.

2. Предтеченская ул. (по монастырю Иоанна-Предтечи). Улица несколько раз меняла свое название. Первоначально называлась Продольной, затем с конца
XIX века стала называться Княже-Владимирской. В начале XX века улицу чаще называли Предтеченской. В 20-е годы Предтеченскую переименовали в Интернациональную, а в 40-е годы того же XX века присвоили имя писателя Максима Горького.

3. Никольская ул. (по церквям Николы от Каменной ограды – на схеме под №3 и Николы от Кожи – на схеме под №3а). В.П.Краснопевцев в своем справочнике «Улицы Пскова» сообщает, что в первые послереволюционные годы улица называлась Февральской. Но уже в начале 20-х годов
XX века улица получила имя Розы Люксембург.

4. Климентовская ул. (По церкви Климента папы Римского). Небольшая завеличенская улочка утрачена, вероятно, еще в начале
XX веке. Проходила где-то между современными улицами Госпитальной и Малясова. Возможно ближе к первой. На схеме показана очень приблизительно.

(Использованы материалы из справочника В.П.Краснопевцева «У
лицы Пскова»)

Поддержать проект!


Комментариев нет: